Парад 1941 года – как заря Победы 45-го

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года – военный парад в честь 240й годовщины Великой октябрьской социалистической революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. По силе воздействия на ход событий парад приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается, и боевой дух Красной Армии не сломлен. Многие боевые подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.

 

Сегодня 7 ноября – это день воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой октябрьской социалистической революции.
Инициатором военного парада был Председатель Государственного Комитета Обороны, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами И.В. Сталин. Он понимал, что военный парад поднимет уровень морального духа воинов Красной Армии и всех граждан страны. Многие начали сомневаться в способности Советского Союза выдержать удар фашистской Германии. К тому же, поползли слухи о том, что Сталин и Политбюро покинули город, Москва готовится к сдаче. Словом, кроме каждодневной, ежечасной работы по организации сопротивления врагу, требовалось действо, которое бы показало силу и величайшие возможности народа, поднявшегося на защиту Отечества.

И.В. Сталин выступил и главным организатором военного парада на Красной площади советской столицы, который потряс весь Советский Союз и весь мир: в Москве в 30-40км от линии фронта, проходившей у Снегирей, Сходни и Крюкова, состоялся грандиозный военный парад.

24 октября И.В. Сталин вызвал к себе командующего войсками Московского военного округа генерал-лейтенанта П.А. Артемьева, командующего ВВС Красной Армии генерал-лейтенанта авиации П.Ф. Жигарева и отдал распоряжение начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности.

28 октября на совещании членов Политбюро у Сталина, на котором присутствовали генерал-лейтенант П.А. Артемьев, генерал-лейтенант авиации П.Ф. Жигарев, а также командующий Московской зоной противоздушной обороны генерал-лейтенант М.С. Громадин, командующий ВВС Московской зоны ПВО полковник Н.А. Сбытов, в числе прочих обсуждался вопрос о торжественных мероприятиях, посвященных 24-й годовщине Великой октябрьской социалистической революции. Сталин поставил вопрос и о возможности проведения военного парада. Военные парады в Москве проводились каждый год, но в 41-м году обстановка была настолько сложной, что никто и не думал о нем. Какой парад, когда уже минируются мосты через канал Москва- Волга, московские заводы. По словам очевидцев, Сталин повторил свой вопрос уже рассерженным голосом. Только тогда все откликнулись и заговорили разом: Да, конечно, это поднимет дух войск и страны.

Серьезной опасностью для проведения парада могло бы стать мощное наступление немецко-фашистских войск в канун или в день главного советского праздника. Возможность такого наступления Сталин несколько раз обсуждал в конце октября с генералом армии Г.К. Жуковым, назначенным 10 октября командующим войсками Западного фронта. Жуков доложил, что в ближайшие дни враг не начнет большого наступления. Он понес существенные потери и вынужден пополнять и перегруппировывать войска. Для снижения потенциала действия вражеской авиации, которая наверняка будет действовать, Жуков посоветовал усилить силы ПВО, подтянуть к Москве истребительную авиацию с соседних фронтов.

Командование парадом и его непосредственная организация были возложены на командующего войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны генерал-лейтенанта П.А. Артемьева. Подготовка частей для парада проходила в условиях ведения советскими войсками тяжелых оборонительных боев с немецко- фашистскими захватчиками всего в 70-100 км от столицы Советского Союза и осуществлялась с соблюдением строжайших мер секретности.

6 ноября в канун государственного праздника, в Москве, на станции метро Московская было проведено торжественное заседание Моссовета, посвященное годовщине Октября. Мероприятие готовилось а условиях жесточайшего лимита времени и строжайшей конспирации. Приказ об организации охраны торжественного заседания в помещении станции метро Московская был подписан утром в день проведения мероприятия. Закрытие проходов на платформу со стороны тоннелей обеспечивали два взвода автоматчиков полка специального назначения Управления коменданта Московского Кремля НКВД СССР. Начальник Управления генерал-майор Н.К. Спиридонов отвечал за обеспечение безопасности у входа на станцию метро. Для перекрытия улиц и площади у входа в метро было выделено дополнительно два батальона ОМСДОН. 1-й отдел НКВД СССР организовал охрану станции метро Московская, радиофикацию зала, провел выписку пригласительных билетов и пропусков, осуществил пропуск приглашенных на заседание. На станции метро Белорусская был сформирован специальный поезд из десяти вагонов, который подошел с охраняемыми лицами на станцию московская за пять минут до начала мероприятия. На противоположной стороне платформы также находился состав из десяти вагонов: звукозаписи, платформы с оркестром, под гардеробы и буфеты для участников заседания. Вестибюль станции метро вмещал 2000 человек.

На заседании с докладом выступил Председатель Государственного Комитета Обороны И.В. Сталин. Он подвел итоги четырех месяцев войны, проанализировал обстановку на фронтах, определил задачи и наметил перспективы освободительной борьбы советского народа, закончив свое выступление словами: Наше дело правое – победа будет за нами!
Только после проведения торжественного собрания около 23.00 6 ноября командующий парадом сообщил командирам частей об их участии в параде на Красной площади. Он назначался на 9 часов утра.

В ночь перед парадом по личному указанию И.В. Сталина были расчехлены и зажжены кремлевские звезды, убрана маскировка с Мавзолея В.И. Ленина.

Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года, время его начала в целях безопасности перенесли на час раньше. Командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант Павел Артемьевич Артемьев, а принимал его заместитель наркома обороны СССР Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный. Руководство страны разместилось на обычном месте – на трибуне Мавзолея В.И. Ленина.

Вот часы Спасской башни гулко бросили на площадь восемь ударов. Звучат слова: Парад, смирно!. Из ворот Спасской башни на разгоряченном коне выезжает Буденный. Навстречу ему скачет командующий парадом генерал Артемьев. Приняв рапорт, Буденный в сопровождении командующего парадом объезжает войска, выстроенные к параду, здоровается с ними. Громким Ура!, бойцы отвечают на приветствие маршала. Закончив объезд, Буденный подъезжает к Мавзолею и поднимается на трибуну.

Вопреки сложившейся традиции проведения парада, речь произнес не принимающий парад, а сам И.В. Сталин. В этот день он сказал слова, которые стали знаменательными: Война, которую вы ведете, есть война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!...

После выступления главы государства сводный оркестр, которым руководил композитор и дирижер В.И. Агапкин (автор знаменитого марша Прощание славянки), заиграл мелодию Интернационала, а с Софийской набережной грянул орудийный салют.

Затем генерал-лейтенант Артемьев подал команду к началу парада, и под звуки марша С. Чернецкого Парад началось движение войск.
 

(Продолжение следует)

 

Валентин Тарков, директор Рассветской школы,
руководитель районного отделения 
ВВПОД Юнармия

Комментарии

Материал для рубрики «Санитарный патруль» зачастую подсказывают наши читатели

Все новости рубрики Репортажи