Память о боевых друзьях навсегда останется в наших сердцах

Из выступления главы района В.И.Кизерова с встречи с воинами-афганцами.

Уважаемые друзья! Дорогие ветераны афганской войны!

15 февраля 2011 года Правительством Россий-ской Федерации установлен День Памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. И сегодня мы вспоминаем афганские события. 30 лет назад был выведен ограниченный контингент советских войск с территории Афганистана. Вывод советских войск начался 15 мая 1988 года. 

В первые три месяца Афганистан покинули 50 тысяч военнослужащих, еще 50 тысяч человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по февраль 1989 года. 15 февраля 1989 года командарм 40-й Армии генерал-лейтенант Борис Громов согласно официальной версии стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границы двух стран. В действительности же пограничные войска еще до середины апреля контролировали приграничную территорию в Афганистане.

Афганская война – это важная веха в истории нашей страны. Эти дни и годы, боль и потери, доблесть и героизм наших солдат и офицеров. Мы победили в этой войне, не изменяя ни присяге, ни долгу, ни боевому братству, проявляя мужество, доблесть, героизм и товарищескую взаимовыручку. 

Афганская война была неизбежной и даже оправданной, потому что иначе нам пришлось бы воевать уже на своей территории.
Война в Афганистане продлилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через нее прошли около 1 млн. советских солдат и офицеров, 86 из них получили звание Героя Советского Союза. Более 200 тысяч награждены орденами и медалями. Свыше 15 тысяч человек погибли на чужой земле. 311 человек пропали без вести – это были самые большие потери советской армии со времен Великой Отечественной войны. К окончанию боевых действий 32 тысяч человек получили инвалидности.

Афганская война не обошла стороной и Зауралье. В ней приняли участие более двух тысяч трехсот человек. Семьдесят девять из них погибли. 

На Афганской земле совершил свой бессмертный подвиг наш земляк-зауралец, гвардии рядовой Николай Анфиногенов. Он стал первым Героем Советского Союза из рядового состава. Суровую школу Афганистана в разные ее годы прошли 47 наших земляков мокроусовцев. 10 из них награждены боевыми орденами и медалями. Орденом Красной Звезды посмертно награжден наш земляк Артур Каракиян. Орденом Красной Звезды награждены Николай Богданов и Юрий Романенко. Медалями «За отвагу» – Анатолий Дубровин, «За боевые заслуги» - Анатолий Васильев, Виктор Ильиных, Сергей Михалев, Михаил Пермяков, Григорий Хлызов, Андрей Колбин. 

По разному у этих ребят проходила служба на афганской земле. Кто-то из них находился на боевых точках в горных ущельях и обеспечивал безопасность боевых и транспортных колонн советских войск, кто-то управлял боевыми машинами. Но я думаю, что все они после войны понимали, что пройдя через афганский излом ребята – «афганцы» кроме того, что потеряли, многое и приобрели. И в первую очередь проверили себя на человеческое боевое братство.

Сегодня рядом с нами на мокроусовской земле живут и работают 30 ветеранов афганских событий. И наша задача не забывать об этих людях и отдавать им должное, показывая историю такой, какая она есть. 

Уважаемые друзья, дорогие ветераны афганской войны! Разрешите вас поблагодарить за отвагу и проявленную самоотверженность и пусть память о тех днях и память о боевых друзьях, которые не вернулись с поля боя, навсегда останется в наших сердцах! 

Комментарии

Разнообразными акциями отметили День государственного флага России в Мокроусово.

Конец лета для большинства хозяек – время запасов, заготовок фруктов, ягод и овощей на зиму.

Все новости рубрики Репортажи