Открытие районного дома культуры

Вчера состоялось РДК после капитального ремонта.

Этого события мокроусовцы ждали несколько месяцев. И вот в последний день апреля в райцентре состоялось открытие районного Дома культуры после его капитального ремонта. Несмотря на не по-весеннему холодную погоду, желающих посмотреть преобразившийся ДК и послушать выступление любимых артистов собралось немало.

Обновлённые тамбур и гардероб, светлое фойе, разительно отличаются от прежнего и радуют глаз. Культработники подготовили разные выставки: фотозарисовки нашей землячки Ольги Слотвинской, интересные фотоработы Алёны Важениной. В танцевальном зале также стало намного светлее и теплее, благодаря новым окнам и современной отделке. Здесь так же оформлены выставки изделий прикладного искусства, народного творчества. Привлекают взоры и пленят своим ароматом букеты из мыла мастера И.Е.Власовой, оригинально смотрятся изделия, расписанные точечной росписью О.А.Шанауровой, которая здесь же проводит мастер-класс, А.В.Большакова из Шелепово. Представила свои изделия из бересты, бисера - от небольших букетов до высоких деревьев и яблони с плодами изготовили О.А.Шанаурова (из д.Пороги) и Г.Ф.Бучельникова (Уварово), которая также провела мастер – класс по бисероплетению. Сотрудники центра народного творчества Е.Г.Вершинина и О.В.Немова провели мастер-классы по фальцеванию (валянию из шерсти), и декупажу, О.В.Немова и участницы кружка «Кружевница» - представили изделия мзделия по кружевоплетению на коклюшках. Мастер-класс росписи по дереву и выставку расписных изделий представили Е.А.Бренчагова и Л.Е.Вьющенко. Традиционно плетёные изделия из лозы и камыша изготовили С.Т.Васильева из Уварово и В.В.Васильев из Сунгурово.

Привлекли внимание картины Фаины Благининой исполненные в технике алмазной вышивки и вышитые крестом картины О.Е. Прокопьевой, а так же работы с изоломом Н.А. Исаковой. Стенд, посвящённый 95-летию района, заполнен рисунками, изображающими картинки быта, природы, исполненными в технике лоскутного шитья, вязаные на спицах, выполненными в виде аппликаций, рисунков на холсте и др. 

Всякий раз не перестаёшь удивляться художественному вкусу и мастерству народных умельцев.

На торжественное открытие обновлённого РДК приехали начальник управления культуры Курганской области Владимир Петрович Бабин, его заместитель Дарья Константиновна Твердохлебова.

Концертный зал тоже изменил свой облик – приобретена новая одежда сцены, мягкие кресла для зрителей, улучшилось освещение.

Открывая торжество, глава района В.И.Кизеров поздравил земляков с этим значимым для района событием, отметив, что несмотря на перенос начала мероприятия зал полон зрителей. 

- В преддверии праздника 1 мая мы тоже совершили трудовую победу. Благодаря управлению культуры Курганской области мы в числе трёх районов были включены в федеральную программу, благодаря чему за счёт средств федерального бюджета сделали капитальный ремонт районного дома культуры.

Владимир Ильич. так же выразил надежду, что в обновленный ДК, вновь приедут мастера высокой сцены и на то, что наши артисты, которые также держат высокую планку, подарят нам много новых номеров, от которых мы получим такие сильные эмоции, как смех или слезы на глазах. Глава так же озвучил, что в планах – продолжить ремонт сельских домов культуры. В заключение вручил Почётные Грамоты и Благодарственные письма Администрации района сотрудникам отдела и управления культуры.

В своем интервью работникам газеты глава района рассказал:

- Здание районный дома культуры было построен в 1985 году и за это время капитального ремонта не было. За 30 лет оно, конечно, немного устарело, обветшало и требовало вложения средств. Благодаря областному управлению культуры управлению культуры, мы получили средства на финансирование ремонта ДК из федерального бюджета в сумме 16 млн.руб. На первый взгляд, это большая сумма, но в процессе реализации проекта оказалось, что этих средств недостаточно, т.к. возросли цены на материалы, возникали другие вопросы. Трудности были и при составлении проектно-сметной документации и при освоении проекта, приходилось все эти вопросы регулировать с подрядчиком.

Глава района отметил, что с 1985 года это самый масштабный проект в сфере культуры в районе. Часть средств на эти цели выделена из районного бюджета, внесли свою лепту организации и жители района, в частности – на приобретение электронно – информационного табло. В результате мы получили обновленное и снаружи и внутри здание, в котором комфортно будет и посетителям и коллективу сотрудников Дома культуры. Творческий уровень наших артистов очень высокий, трём коллективам РДК присвоено звание «народный». Творческие коллективы не раз становились лауреатами региональных конкурсов, участвуют и в межрегиональных, выезжали и за пределы России – в город Петропавловск, Казахстан, где также смогли заявить о себе как высокие профессионалы.

Мастерства нашим артистам не занимать, творческий потенциал высокий и мы ждём от них новых программ, которые будут радовать жителей нашего района.

Владимир Ильич напомнил, что наш РДК имеет богатую историю, связанную с известными мастерами сцены, такими как Иосиф Кобзон, Яак Йоала, Юрий Богатиков, Кола Бельды, Братья Заволокины, надеемся, что на обновлённой сцене наши зрители не раз ещё увидят других знаменитых исполнителей. Планируем открыть кинозал в формате 3D, который удовлетворит потребность наших зрителей .

Не скрывает своего удовлетворения и начальник отдела культуры Ф.В. Благинина: 

- О капитальном ремонте РДК мы даже не мечтали и благодарны управлению культуры Курганской области, за то, что нас включили в программу «Развитие культуры», благодаря чему нам выделили из федерального бюджета 16 млн. руб. И с участием областного и местного бюджета мы сделали капитальный ремонт здания, первый со дня строительства ( за 33 года). Мы благодарны главе района В.И. Кизерову за то, что он смог профинансировать ремонт фасада здания в сумме 380 тыс. руб. В течение всего времени, что длился ремонт мы получали постоянную поддержку и помощь от управления культуры и главы района, управления капитального строительства также постоянно держало на контроле ход работы, еженедельно приезжая на объект, проверяя качество, за что мы очень признательны Александру Борисовичу Полякову, Александру Анатольевичу Брызгалову, Галине Степановне Нестеровой.

Основная нагрузка приходилась, конечно, на директора С.А. Комарову а так же на юрист – консульта И.Л. Шевцову. Работники РДК так же постоянно работали, не считаясь со временем – А.А. Антропов, Н.А. Коркин, Н.А. Устьянцев и другие.

Хочу отметить, что эта работа и общая заинтересованность в быстрейшем окончании ремонта сплотила наш коллектив ещё больше.

В обновленном здании удобнее, будет посетителям, комфортнее коллективу, улучшились условия их труда.

Новые кресла и одежда сцены приобретены благодаря проекту партии «Единая Россия» «Местный Дом Культуры».

В ближайшей перспективе – начать кинопоказ в 3D формате, уже заключён договор на установку современного кинооборудования.

Мы благодарны всем предприятиям, организациям, оказавшим помощь в приобретении светового табло, а так же работникам учреждений культуры района, которые внесли собственные средства на приобретение мебели.

Начальник управления культуры В.П. Бабин в своем выступлении подчеркнул: Наконец - то наступил этот день, который переносили 5 раз. У вас теперь достойный зал, современное оборудование, хорошие условия. У ваших артистов настолько высокий уровень исполнительского мастерства, что их нельзя назвать самодеятельными. Поздравляю вас с тем, что у вас появился Дом искусств и обещаю, что на вашей сцене будут выступать артисты из филармонии, музыкального колледжа, драмтеатра. Успехов и творческих удач.

На, пожалуй, больше всех рада этому событию директор РДК С.А. Комарова. И она не может скрыть этого:

- Капитальный ремонт здания РДК – это, конечно, долгожданное и важное для нашего коллектива событие. Здание стало красивее внешне и светлее, теплее, уютнее внутри, приобрело современный вид. Работать будет комфортнее, за счёт перепланировки прибавились кабинеты, увеличилась площадь танцевального класса и костюмерной. Новые окна позволяют проветривать класс и кабинеты, появились душевые кабины, изменился облик танцевального и зрительного залов и всех остальных помещений. Работа проделана большая – отремонтирован фасад здания, заменена система отопления, электро- и водоснабжения, окна, двери, переоборудованы санузлы, оборудована туалетная комната для маломобильных граждан с ограниченными возможностями, заменено покрытие пола, что не только украсило помещения, но и значительно облегчило труд уборщиц. Работы ещё много, что - то доделываем, дооформляем интерьеры.

Ремонт продолжался почти 8 месяцев, с августа прошлого год, и весь коллектив, кроме основной работы, постоянно занимался уборкой строительного мусора, благоустройством, и др.

Несмотря на стеснённые условия, проводили много мероприятий, их количество по сравнению с 1917 годом уменьшилось. До зимы работали на открытых площадках - на стадионе, в парке, на площади, во дворе музея, работали в музее, центре народного творчества, в зале районной администрации, в детских садах и т.п. Наши коллективы участвовали в региональных конкурсах, становились лауреатами, получали дипломы и грамоты.

Уверена, что в новых условиях будем трудиться ещё лучше. И в завершении интервью Светлана Александровна приглашаю зрителей в обновленный РДК на мероприятия, на кинопоказы, у нас проводятся сеансы как для взрослой аудитории, так и для детей.

А мы будем стараться, чтобы вам было интересно. Анонсы наших мероприятий вы увидите на электронном табло и в интернете на сайте отдела культуры.

Комментарии

За ваше мужество в бою, за вашу боль, за ваши раны, за жизнь мою земной поклон, вам, ветераны.

Все новости рубрики Репортажи