Одной из главных проблем является задержка платежей

Cобеседник – Николай БЕРДНИКОВ, старший экономист ОАО «Современные коммунальные сети».

ОАО «Современные коммунальные системы» является единственной теплоснабжающей организацией в Мокроусовском районе. Мы обслуживаем 25 котельных, которые обеспечивают теплом все социальные объекты района и часть жилых домов райцентра.

В котельных установлено 45 котлов, 50 насосов, 21 дымосос и вентилятор. Протяженность разводящих тепловых сетей составляет 8,7 км. – все это требует ремонта и постоянного технического обслуживания.

На предприятии в отопительный период работает 120 человек, летом – 46 человек.

В период ремонтной кампании нынешнего года на предприятии были заранее спланированы мероприятия по подготовке к отопительному сезону 2019-2020 годов. Утверждены графики работ по капитальному ремонту оборудования, проведению гидравлических испытаний котлов и тепловых сетей. 

Для стабильной подачи тепловой энергии потребителям, а также поддержания тепловой мощности котельных, заменили 4 котла. Для уменьшения тепловых потерь по тепловым сетям проведены текущие и капитальные ремонты магистральных и распределительных сетей. Заменено 890 метров теплотрасс (с.Мокроусово, Шелепово, Сунгурово). Произведен ремонт 10 котлов, 900 метров теплотрасс, 100 % насосов, дымососов, вентиляторов и другого электрооборудования, работы продолжаются. Приобретено 2 комплексона (установки для химводоподготовки). 

Своевременная и качественная подготовка объектов теплоснабжения к отопительному сезону напрямую зависит от проведения потребителями комплекса работ по подготовке систем теплопотребления к эксплуатации. 

Для предотвращения ситуаций, влияющих на снижение качества теплоснабжения, до 14 апреля 2019 года потребителям вручен Перечень основных мероприятий по подготовке систем теплопотребления к эксплуатации в отопительном периоде 2019-2020 годов. 

В соответствии с ФЗ № 190 от 27.07.2010 г. «О теплоснабжении» потребители тепловой энергии обязаны были провести комплекс мероприятий по подготовке систем теплопотребления к эксплуатации, в том числе работы по гидропневматической промывке и гидравлическим испытаниям систем на прочность и плотность. Несоблюдение вышеуказанных требований ведет к высоким потерям тепловой энергии и значительному снижению качества теплоснабжения.

Из актов проверки выполнения перечня основных мероприятий 2018 года видно, что перечни основных мероприятий Потребителями не выполняются. 

Еще одной немаловажной причиной снижения качества теплоснабжения в отопительном периоде является неисполнение потребителями ФЗ № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», о чем свидетельствую неутепленные оконные и дверные проемы, чердачные перекрытия и подвалы отапливаемых зданий. Абонентами не проводятся работы по утеплению, ремонту арматуры и систем теплопотребления.

В многоквартирных жилых домах с.Мокроусово избраны советы многоквартирных домов, которые должны проводить мероприятия по подготовке к отопительному сезону, а также решать вопросы по содержанию общедомового имущества многоквартирных домов. К сожалению, эта работа ими не проводится.

Но одной из самых важных проблем является задержка платежей за тепловую энергию, как юридическими, так и физическими лицами. 

По состоянию на 7 августа 2019 года дебиторская задолженность составляет 44120,3 тысяч рублей, в том числе: районный бюджет – 36642,5 тысяч рублей; ЦРБ – 3593,2 тысяч рублей; прочие – 17,3 тысяч рублей; задолженность населения – 3867,3 тысяч рублей. 

Мероприятия по взысканию задолженности с потребителей тепловой энергии проводятся постоянно. Материалы, необходимые для взыскания с должников денежных средств, передаются в установленном порядке в Федеральный и Арбитражный суды.

Комментарии

Разнообразными акциями отметили День государственного флага России в Мокроусово.

Все новости рубрики Репортажи