О предстоящих выборах

Наш собеседник – Нина Шалькова, председатель территориальной избирательной комиссии

Совсем скоро, 13 сентября, нам вновь предстоит участвовать в выборах: мы будем выбирать депутатов Курганской областной Думы VII созыва и депутатов Мокроусовской районной Думы VI созыва.

Сегодня о предстоящем событиях мы беседуем с председателем ТИК Н.А.Шальковой.

 

– Нина Анатольевна, начнем , пожалуй, с самого главного – расскажите, в чем заключается особенность предстоящего голосования.

– Пожалуй, в том, что несмотря на название «Единый день голосования», выборы будут проводиться три дня – 11, 12 и 13 сентября 2020 года. И в этот период, как и при голосовании за внесение поправок в Конституцию РФ вновь будут соблюдены меры предосторожности: на входе на избирательный участок бесконтактным способом будет измеряться температура тела, предложены медицинские маски и перчатки, предстоит также обработка рук антисептиком. Такие меры принимаются для профилактики распространения коронавирусной инфекции. 

 

– Изменится ли режим работы избирательных участков?

– Нет, режим не изменится, он останется таким, как предусмотрен Законом о выборах. Избирательные участки откроются в 8.00 и будут работать до 20.00. Закон позволяет трехдневное голосование с выездом в отдаленные населенные пункты, на придомовых территориях и местах общего пользования. Остается и голосование вне помещения (на дому) для тех, кто не может самостоятельно прибыть на избирательный участок по состоянию здоровья, инвалидности, другим уважительным причинам. Для этого принимаются устные просьбы и заявления в участковую избирательную комиссию до 14 часов 13 сентября 2020года.

 

– Население должно знать, кто зарегистрирован кандидатами как в депутаты областной Думы по нашему округу, так и в депутаты районной Думы. Каким образом предусмотрено это знакомство?

– Период выдвижения и регистрации кандидатов завершился. Я уже рассказывала на страницах районной газеты, кто зарегистрирован кандидатами в депутаты районной Думы. 

Региональные выборы проводятся по смешанной избирательной системе, т.е. кандидаты от политических партий и самовыдвиженцы. Единый избирательный округ охватывает территорию Курганской области, партийные списки разбиты на региональные группы. Наш избирательный округ №16 – Макушинский включает территории Мокроусовского, Частоозерского, Петуховского и Макушинского районов. 

Агитационный период начинается с момента выдвижения кандидатов, в том числе и на встречах кандидатов в депутаты с населением. Предвыборная агитация в средствах массовой информации также началась, законом она разрешена - за 28 дней до дня голосования, то есть с 15 августа и до 24 часов 11 сентября 2020 года.

 

– Сохраняется ли порядок подачи заявлений о голосовании по месту нахождения? 

– На выборах депутатов Курганской областной Думы предусмотрен прием заявлений по месту нахождения избирателей, на районных выборах – будет досрочное голосование.

С 29 июля 2020 года работают пункты приема заявлений для голосования по месту фактического нахождения избирателей. Через Единый портал госуслуг, МФЦ, территориальные ИК граждане, которые в период голосования не будут находиться по месту своей основной регистрации, могут подать заявление для голосования по месту своего фактического нахождения. 

Территориальная избирательная комиссия Мокроусовского района принимает заявления до 8 сентября 2020 года включительно, в будние дни с 16 до 20 часов, в выходные – с 10 до 14.00 в актовом зале администрации района.

 Со 2 по 8 сентября пункты приема заявлений для реализации механизма «Мобильный избиратель» будут открыты и в участковых избирательных комиссиях. График их работы - с понедельника по пятницу: для комиссий райцентра - с 16:00 до 20:00 часов, для остальных – с 13:00 до 17:00 часов; в субботу и воскресенье – с 10:00 до 14:00 часов.

Еще один нюанс- на выборах депутатов Курганской областной Думы будет использоваться технология «Цифровой избирательный участок», а это значит, что наши избиратели, находящиеся в дни голосования в Москве, смогут проголосовать там, если в период до 8 сентября подадут заявление о включении в список одного из цифровых избирательных участков через портал Госуслуг, МФЦ, избирательные комиссии, а с 11 по 13 сентября в Москве придут на выбранный в заявлении цифровой участок.

 

– И последний вопрос: куда можно обратиться избирателю в случае возникновения вопросов по голосованию?

– Все вопросы по подготовке и проведению избирательных кампаний, способу голосования можно задавать по телефону 9-72-77 в территориальную избирательную комиссию Мокроусовского района.

Комментарии

Все новости рубрики Репортажи