Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой

День Победы вписан навек в историю нашего государства.

Алексей Белоногов, с.Лопарево: 

– Приближается очередной День Победы советского народа над фашисткой Германией, о том какой ценой досталась она нашему народу, говорят скупые цифры о погибших наших земляков в Великой Отечественной войне. Война непрошенно вошла в жизнь каждого жителя Мокроусовского района, заставила мужчин покинуть родной дом и семьи. Как вспоминала моя бабушка Дарья Андреевна Белоногова из д. Полой, где она жила: «В Мокроусово в военкомат везли самых "передовых" мужчин и молодых парней, трактористы были совсем парнишки. Везли в кузовах машин стоя, а вернулись лишь единицы. В нашей родне ушли многие: дядя Александр Васильевич Валякин, моряк, воевал на Балтийском флоте, защищал Ленинград, а в конце Великой Отечественной войны корабли были направлены в Тихоакеанский флот к берегам Японии». У жены Александры Петровны дедушка служил в трудовой армии. Бабушка Дарья и мама Прасковья Васильевна с такими же женщинами непосильным трудом приближали победу. Я склоняю голову, перед мужественным поколением защитников Родины. С праздником, победители. 

 

Леонид Лопарев, с.Мокроусово: 

– О моем отце, участнике Великой Отечественной войны, Никодиме Ивановиче Лопареве, газета уже неоднократно писала. Его портрет помещен в "Бессмертный полк", а о дяде Геннадии Васильевиче Аламове я говорю впервые. Хочу, чтобы о нем вспомнили все, кто его знал. Призван на фронт в 1943 году, рядовой. Участвовал в составе 1321 стрелкового полка. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью "За боевые заслуги". Демобилизован в 1945г. Работал шофером в Агропромхимии. Я горжусь своими земляками, кто ценою собственной жизни отстоял мир. Желаю в День Победы всем жителям Мокроусовского района: берегите друг друга. Пусть не ступит к вам война! Пусть сердце никогда от горя не заплачет. Пусть в семьях правит мир и доброта, пусть вам во всем сопутствует удача. 

 

Валентина Савачук, с.Сунгурово: 

– Для меня и всей нашей семьи День Победы святой праздник. Он вписан навек в историю нашего государства, в судьбу каждого человека. В том, что наш народ выстоял и победил - непокорился вероломному и беспощадному врагу, есть заслуга и моего дедушки со стороны мамы Гордея Андреевича Обухова, родом из села Михайловка. Он сражался на фронтах Великой Отечественной. Вернулся израненный, простуженный и вскоре после войны умер, оставив молодую жену Марьяну с детьми, среди них была и моя мама Вера Гордеевна. Работать ей пришлось с двенадцати лет. Всю свою жизнь она трудилась в животноводстве на благо района. Желаю всем жителям нашего района мира, здоровья, счастья и благополучия.

 

Зинаида Мельник, с.Мокроусово:

– В нашей семье мы с детских лет знаем и помним о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, о них нам рассказывали наши родители, бабушки. Три родных брата нашей мамы - Кирилл, Илларион и Петр Васильевичи прошли всю войну, вернулись домой, за ратный труд все имеют награды. Илларион испытал на себе не только тяготы войны, но и ужасы немецкого плена. Двоюродный брат мамы - Иван Филиппович Васильев, фельдшер, погиб в январе 1943 года в Ростовской области, второй брат Гаврил Филиппович воевал на Дальневосточном фронте. 

Отец моего мужа - Степан Андреевич Мельник участвовал в войне с сентября 1941 по май 1945 года в стрелковом полку, шофером. Закончил войну в звании старшего сержанта. 

Демобилизован в феврале 1946 года, имеет награды. 

В семейном архиве мы храним фотографии той поры, треугольники писем с фронта, военные билеты, награды, помним и о тех, кто трудился в тылу. И теперь уже наши дети и внуки с интересом изучают эти исторические документы, ищут в Интернете новые факты военной биографии своих дедов и прадедов, несут их портреты в рядах «Бессмертных полков».

 

Комментарии

За ваше мужество в бою, за вашу боль, за ваши раны, за жизнь мою земной поклон, вам, ветераны.

Все новости рубрики Репортажи