Нелегкая весна не останавливает хлеборобов

Нынешняя весна не радует земледельцев хорошей погодой.

Главным богатством в нашем Мокроусовском районе, как и в большинстве других, являются люди и плодородная земля. А чтобы получить с нее доход, хлеборобам приходится изрядно потрудиться, урывая у погоды каждый солнечный день. Известно, что зауралье, в т.ч. и Мокроусовский район, расположен в зоне рискованного земледелия. Нынешняя весна не радует земледельцев хорошей погодой. Постоянные дожди и холод сдерживают темпы посевных работ, но только выдается погожий денек – механизаторы уже в поле. В один из таких дней рейдовая бригада в составе главного специалиста отдела сельского хозяйства А.С. Лесникова и сотрудников редакции побывали в нескольких хозяйствах района. Сначала наш путь лежал на поля СПК "Большекаменский". 

При встрече директор СПК О.Н.Петровым рассказал, что из-за прошедших дождей, посевные работы приостановились, механизаторы ждут просыхания почвы для дальнейшего посева. 

Не только тяжелые погодные условия нынешней весны отразились на настроении руководителей хозяйств и механизаторов, но низкие цены на зерно и высокие на ГСМ. 

– Разве можно взвинчивать цены на солярку и бензин во время посевной кампании? Цены возросли рублей на девять, – сетуют полеводы. 

Следующим пунктом были поля КХ "Стимул". Как выразился руководитель крестьянского хозяйства В.В.Куликов: «Людей, работающих в поле на посевной, жалко. Трудно им приходится. Некоторые начинают работать в три часа утра, чтобы выкрасть погожий часок». 

Владимир Васильевич с уважением отзывается о своих рабочих, которые работают на К-701 с посевным комплексом "Агромастер" – это Павел Александрович Петров, Сер-гей Николаевич Кокорин, Андрей Леонидович Семенов и его сменщике Алексей Александрович Абабков, которые работают на тракторе "Джон-Дир" с посевным комплексом "Хорш". Они лидеры посевной кампании, посеяли более трех тысяч гектар масленичных и зерновых культур. 

– Всего у нас в хозяйстве трудятся с полной самоотдачей 50 человек. Поэтому нам не страшны любые трудности, – продолжил В. В.Куликов.

Подвозкой и засыпкой семян занимаются Алексей Анатольевич Усов, Владимир Николаевич Буйдалин, Алек-сандр Федорович Казаков. Проведение технического обслуживания осуществляет Евгений Витальевич Бочагов и Александр Петрович Шабуров. Посев стараются проводить с соблюдением агротехнических сроков, но с некоторым опозданием из-за погодных условий. Все работы ведутся в комплексе. Для повышения урожайности приобретены 300 тонн минеральных удобрений. 

– Не обойтись нам и без работников зерносклада, – говорит руководитель. – Здесь все в руках заведующего Николая Анатольевича Орлова и рабочих по подготовке семян Николая Валерьевича Романова и Анатолия Кокорина. Нет на посевной главнее человека, чем повар. В КХ «Стимул» более 15 лет бессменно вкусными обедами кормит механизаторов Ольга Юрьевна Шелепова. 

 

Земледельцы – люди особого характера, трудятся не считаясь с личным временем и здоровьем, но результат их труда будет виден осенью, если матушка природа поможет. А пока будем ждать хороших всходов нового урожая. Для высоких результатов сделано все. Надеемся, что главный продукт – хлеб из муки нынешнего урожая будет в каждой мокроусовской семье.

Татьяна Лиханова.

Комментарии

Накануне Дня народного единства, 29 семей получили ключи от собственных квартир в новом доме.

В последнее воскресенье октября в России ежегодно отмечается День автомобилиста.

Все новости рубрики Репортажи