Названа в честь Первомая

Продолжение газетной акции по истории улиц райцентра.

Приближается весенний праздник 1 Мая. Название «Первомайские праздники», которые наступают в начале последнего месяца весны, ассоциируются у многих с теплыми солнечными днями, когда расцветающая вокруг природа радует людей и наполняет их сердца мечтами о чем-то прекрасном и чудесном. 

В продолжении газетной акции по истории улиц райцентра накануне первомая мы предложили бывшим жителям одноименной улицы Альбине Перфирьевне Михалищевой и Альбине Епифановне Жарниковой поделились своими воспоминаниями о первых жителях улицы с таким праздничным названием – Первое мая, давшей позднее целому краю название – «Майка».

 

Наша семья первая поселилась на улице Первое мая

– В конце 30-х годов прошлого века мои родители жили в Уварово, папа возглавлял сельсовет. Где-то перед войной переехали в Мокроусово и построили пятистен на новой улице. Наш дом на ней был первый, – говорит А.П.Михалищева. – Я не знаю, из каких соображений исходили в сельском совете, когда присвоили ей имя – Первое мая, может, из-за того, что строительство было окончено в мае, а может, просто потому, что в те годы очень чтили этот праздник и увековечили его в названии улицы. Потом уже появились соседние улицы со своими названиями, но по привычке все их называли «майкой». Так, на рубеже 40-х село Мокроусово стало прирастать нашей улицей и у нас появились соседи. Помню очень большой дом тети Луши Жиляковой. Даже по современным меркам он был не маленький, а в детстве казался огромным. Это был пятистен, но какой: просторная светлая кухня, а из комнаты свободно можно было сделать три уютные спальни. Но в те годы об этом как-то не думали. Поэтому вся семья: родители и дочери Феша, Августа, Фаина и Александра спали в этом большом зале. Судьба младшей Саши оказалась несчастливой. Она, окончив техникум молочной промышленности, вышла замуж, родила двоих детей и трагично погибла молодой, оставив сыновей сиротами. С другой стороны от нашего дома проживали Мандрыгины. Детство и юность Альбины Епифановны, многие мокроусовцы знают как Жарникову, прошло на этой улице. 

Помню старичков Жиляковых, тетя Шура – фронтовичка. Жили за ними баба Сина и дядя Паша, так почему-то мы их звали, Поповы. Дядя Паша тоже воевал, но не знаю или в гражданскую, или в Великую Отечественную. Но нам он казался пожилым. И ходил он на деревянном костыле. Очень хорошая семья, спокойные, уравновешенные и непьющие – такими они остались в моей детской памяти. 

Когда началась война, мой отец ушел на фронт, а мама устроилась в промкомбинат кладовщиком, четверых детей надо было поднимать. После войны папа к нам не вернулся, остался в новой семье. Позднее мама вышла замуж за вдовца с четырьмя детьми Тимофея Платоновича Опарина. Наш дом оказался мал, и к началу 50-х к нему пристроили еще две комнаты, покрыли его «по-круглому». 

На большой площади напротив заготзерна стоял круглый дом, разделенный на две половины. В одной из них находился продовольственный магазин. С появлением улицы Первое мая за ним закрепилось название «Майский». Позднее спиной к улице было построено новое небольшое здание, в котором отметил новоселье магазин. В нем торговали две женщины Поля Парахина и Шура (фамилии не помню). В 70 годы построили более просторное помещение с современным интерьером. И сейчас жителей ближайших улиц радуют своими товарами два магазина. Но, к сожалению, они утратили прежнее название.

Сегодня на улице моего детства не осталось никого из первых жителей. 

 

Это было недавно, это было давно…

Люблю тебя, мой отчий край
Березок перелески не густые,
Речушку, что бежит там под горой,
И журавлей, летящих вновь в Россию.
Ведь это ты, моя земля,
Кусочек дорогой моей России!

Мокроусово – моя малая родина, край лесов, перелесков, озер и степей. И чем старше становишься, тем роднее и любимее то место, где ты родился, где прошло твое детство и отрочество, где встречаешь серебряный возраст. С ностальгией вспоминаю улицу детства: 1 Мая (Перевомайка, Майка, так в 40-50 годы прошлого века ее называли в народе). Небольшая, имеющая форму прямоугольника, она дорога мне, именно на ней прошло мое босоногое детство, здесь встретила юность. Эта маленькая улочка помнит меня юной девушкой, только окончившей десятилетку. Здесь по этой улочке провожал меня домой с танцев будущий муж, дорогой мне человек – Федя, Федор Иванович Жарников. 

На своей малой родине я прожила всю жизнь. Никогда не возникало желания уехать в город или другой район, а предложения были и неоднократно. Почти 50 лет (а точнее сказать 49) посвятила педагогике: учитель, заведующая методкабинетом отдела образования, преподаватель в вечерней школе.

Читая в газете строки, где рассказывают земляки о своих улицах, я тоже мысленно вернулась туда, в детство, послевоенное, трудное, но такое веселое и жизнерадостное. Только сойдет снег и мы, малышня 7, 8, 9 лет, начинаем свою жизнь на большой поляне между промкомбинатом, заготзерном и нашими домами. Игры с мячом, скатанным из шерсти, классики. Еще шили кукол из тряпочек, рисовали лицо, строили домики из травы. Нашей любимой летней забавой был бег по лужам босиком после дождя. Вода необыкновенно теплая, только брызги в сторону летели. А наш звонкий смех раздавался далеко. В Пасху родители обязательно вешали на воротах качели, казалось, на них мы летели к самому солнцу, которое вместе с нами радовалось празднику. А мальчишки хворостиной били по ногам, выспрашивая женихов. Хохот, визг, песни… Взрослые тоже любили покачаться в пасхальные дни, но они устанавливали свои качели на степи.

Зимой мы любили кататься с «катушки». Дядя Петя Кошелев – солидный мужчина, с усами и веселыми глазами со старшими сыновьями заливали ее водой, а наш одногодок Юрий выходил вечером, надев шинель брата, ложился на «катушку» и мы, девчонки, садились по двое ему на спину и ехали вниз. Дух захватывало от восторга, так было весело.

Рядом с нами жила семья Приваловых с мамой и дочерьми Тамарой, Альбиной, Галиной и Людмилой. Елизавета Григорьевна после войны встретила красавца мужчину, вдовца Тимофея Платоновича Опарина. У него было трое взрослых детей, да Санька нашего возраста. Позднее у них родился последний сынок – Толя, Анатолий Тимофеевич – известный в районе человек. Из девочек в селе проживает Альбина Перфирьевна – ветеран педагогического труда, все ее знают.

Рядом с нами стоял домик, но в нем часто менялись жители, помню Мачехиных, Масловых, с их дочкой Леной мы были подружками.

Жила на нашей улице семья Жиляковых – тетя Луша, бабушка Анисья и дочери Августа, Феша, Фая и моя задушевная подруга Шурочка. Она после семилетки поступила в Чашинский молочный техникум, а позднее по распределению работала в Новосибирской области, там вышла замуж, но в Мокроусово приезжала каждый год, сначала одна, потом с мужем. Фая живет в Челябинске.

Рядом жили их родственники: Иван Михайлович Жиляков – высокий, статный, красивый мужчина в годах и его жена – бабушка Прасковья. Летом в отпуск к ним приезжала дочь тетя Тася с мужем и нашей подругой Нэлей. Часто видели у них в гостях старшую дочь бабушку Дуню и ее дочерей Лидию, Дию и сына Юлия.

Семья Жиляковых проводила на фронт четырех детей - Петра, Прокопия, Андрея и дочь Александру. Бабушка Прасковья каждый день выходила на улицу, чтобы встретить почтальонку в надежде получить от них весточку с фронта. Трех сыновей не дождались они с войны, канули на полях сражений. А вот Шура вернулась. Помню ее красавицей, с вьющимися волосами, ходила она в гимнастерке и черной юбке, чем вызывала зависть у нас. Но жизненный путь ее оказался недолог, войну прошла, домой вернулась живой, где-то годика через два родила сына. И вскоре умерла. Сыну ее, наверное, и пяти лет не было, когда он остался сиротой, и дедушка Иван с бабушкой Парасковьей стали его семьей, вырастили, воспитали, а женила его уже тетя Дуня, сестра матери. Их маленький домик по весне утопал в белоснежных цветах черемухи, а аромат ее заполнял всю улицу. А в память о погибших сыновьях дед Иван посадил в своем огороде три березы. 

Сейчас на этом месте выстроил дом Антонин Прудников, и ничего уже не напоминает о том, что жила здесь когда-то крепкая большая семья. Даже кустов черемухи не осталось. Время берет свое. 

Война тогда многие семьи осиротила. В большом пятистене рядом с ними как раз и жила семья их сына Петра Ивановича Жилякова, осталась его жена тетя Луша с четырьмя дочерями на руках. Сейчас я понимаю, как болело материнское сердце бабушки Прасковьи, глядя на оставшихся без отца внучек.

В небольшом домике рядом с ним жили интересные старички дед Паша и бабушка Сина Поповы. Вечерами мы встречали табун, проходили мимо, они сидели на лавочке, как два голубка, о чем-то ворковали. Мы обязательно здоровались, а они хвалили нас и всегда улыбались. Нам было жаль деда Пашу, у него не было одной ноги, только деревянный костыль. Но несмотря на инвалидность, он не утратил природной доброжелательности.

Много славных, добрых людей сейчас вспоминается – это семьи Золотаревых, Евсеевых – тетя Ляна, дядя Емельян и дети Володя и Галя. Галина и сейчас проживает в райцентре по улице Советской.

Еще одни Жиляковы жили в нашем краю. Серафима Матвеевна работала в детской библиотеке, была очень строга с нерадивыми читателями.

Но самым известным на нашей улице был мастер «золотые руки» дядя Гриша Савин. Он катал чудесные теплые валенки с красивой колодки, а еще красивее были чесанки. Занимался он этим до преклонного возраста. К нему ехали и шли делать заказ на пимы не только земляки из Мокроусово, но и из ближайших сел и деревень района. В их семье росло двое детей: сын и дочь.
Рядом стоял дом Шульгиных: хорошо помню тетю Дашу и дядю Мефодия и их детей Нину, Риту, Валю, Сашу, Виталия. Сейчас дети и внуки Виталия живут в Мокроусово, а на месте, где стоял их домик, выстроен новый дом-особняк.

По правую сторону улицы жили Клавдия Яковлевна Потапова, тетя Пина Попова с дочерью Галей, с ней я училась в одном классе, сейчас живет в Далматово.

На нашей улице проживал директор МТС Ефим Макарович Бедерин с женой домохозяйкой тетей Мотей и детьми, одна из них Аля – подруга детства.

Еще много знакомых лиц всплывает в памяти, всех не перечислишь: вот семья Вальновых, Барановых, Сединкиных, Антро-повых, затем Пастуховых. Дядя Вася шил отличные сапоги, тетя Фрося – красивая женщина, с волнистыми волосами, помогала ему. Она хорошо пела, вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием четверых детей. Младший Михаил и сейчас живет в Мокроусово, да и внуки продолжают династию Пастуховых.

Все женщины с нашей улицы вели домашнее хозяйство, ухаживали за детьми, а мужчины были главными в семье, работали на производстве, получали зарплату.

Мой отец Епифан Терентьевич последние годы перед пенсией работал заведующим госстрахом, его сменил Антонин Прудников. Его семья – мама тетя Лиза и трое детей – тоже жили на нашей улице. Хочется сказать несколько слов о маме Анне Владимировне – вечной труженице. Помню ее ласковый взгляд серых глаз, теплые руки, к которым так хорошо прижаться разгоряченным лицом, тихий голос, рассказывающий сказки перед сном. А как она пела старинные задушевные песни! Они и сейчас звучат в моей душе. Все жители первомайки жили небольшой дружной семьей, уважали старших, никогда не обижали малышей.

Были на нашей улице и предприятия: промкомбинат, там катали валенки, была пилорама. Рядом заготзерно, на его территории - два элеватора. Начиная с сентября и до поздней осени колонны машин везли зерно на хранение. Дальше – контора заготскота. За ней – лесок, жители улицы бережно охраняли, да еще посадили невиданный в нашей местности ясень. Его красивые узорные листья украшали этот небольшой парк, огороженный штакетником. Сейчас на этом месте сохранились только березы, да установлена игровая площадка для малышни.

В пору моего детства с ранней весны мы находили там «подножный корм»: щавель, кашку, клевер. Еще я вспоминаю колодец с хрустально чистой холодной водой голубого цвета. Нет сейчас такой воды в районе, ее нельзя сравнить даже с карпунинским родником. Из него пили, поливали в огороде три семьи. И воды на всех хватало.

Край любимый! Родная земля!
Полюбились мне с детства навеки
Перелески, луга и поля,
Наша улочка, озера и речка…

Живи, процветай моя улица детства! Счастья и доброго здоровья жителям ее, и вечная память тем, кого забрали небеса. 

Альбина Жарникова

Комментарии

Оставить комментарий

Собеседник – Владимир ШЕВЦОВ, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия.

Этот мини-опрос вызван очередным и фактами хулиганства со стороны подростков.

Все новости рубрики Репортажи