Наше богатство – это люди

Наш собеседник – А.М.Белоногов, глава Лопаревского сельсовета.

В состав Лопарев-ского сельсовета входят три населенных пункта: село Лопарево, деревня Сливное и деревня Воскресенка. Это небольшие поселения, в них проживает 231 человек, в том числе 24 ребенка до 18 лет, 60 пенсионеров, из 147 человек трудоспособного населения 40 работают за пределами района и области. К сожалению численность населения год от года уменьшается, в 2019 году родилось 2 человека, в мир иной ушло 3 человека.

Социальную сферу сельсовета представляют Дом культуры, библиотека, отделение связи,пожарный пост. 

На протяжении многих лет библиотеку возглавляет Ольга Петровна Папулова. Она пользуется неизменным уважением у сельчан. Двери библиотеки открыты не только для детей, любят здесь бывать и взрослые. Каждый найдет для себя книгу по интересам. Ребятишки с удовольствием принимают участие в заседаниях различных клубов, узнают много нового на мероприятиях краеведческой, патриотической и нравственной направленности. 

В сельском Доме культуры работают кружки по интересам для взрослых и детей, проводятся праздничные массовые мероприятия. Учреждения культуры востребованы сельчанам, они являются центром общественной и культурной жизни села.

42 года возглавляет фельдшерско-акушерский пункт Людмила Леонидовна Михалева - человек ответственный, чуткий к пациентам. Она проводит большую профилактическую работу, оказывает первую медицинскую помощь населению. В прошлом году 95% взрослого населения прошли диспансеризацию. Поставили прививки от клещевого инцифалита 18 человек, в этом году планируется привить 38 ( вакцина предоставляется бесплатно).

Отделение почты в с.Лопарево работает три дня в неделю, трудится в нем Н.П.Михалева. Наталья Петровна своевременно доставляет корреспонденцию сельчанам, качественно проводит подписную компанию. Так, районную газету получают в 25 дворах из 63. Читают лопаревцы областную газету "Новый мир", выписывают популярные женские и детские издания.

Хочется отметить работу нашего пожарного поста. Здесь трудятся Ю.В.Журавлев, В.А.Михалев, В.Д.Стенников и В.Н.Туйков. Они проводят профилактическую работу с населением по вопросам пожарной безопасности, особенно большое внимание уделяют неблагополучным семьям. 

В сельсовете идет работа по созданию инвестиционного ресурса – оформлению невостребованных земельных долей сельхозназначения. 

2020 год юбилейный – 75 лет со дня Победы. К этой знаменательной дате надо отнестись ответственно.

К сожалению, на территории нашего сельсовета нет сельскохозяйственных предприятий, а только работает одно фермерское хозяйство, которое возглавляет Виктор Владимирович Глухих – человек ответственный добросовестный, в любой ситуации можно положиться на него. Он помогает очищать дороги от снежных заносов, опахивает деревни. 

ИП Михалев занимается изготовлением мебели. Работает одна торговая точка, которая обеспечивает потребности жителей в промышленных и продовольственных товарах.
Как глава администрации сельсовета, знаю, что в результате различных оптимизаций и сокращений хуже становится только простым жителям. Закрытие детсада, школы отрицательно сказалось на жизни сельсовета, отток населения увеличился. Впереди новая реорганизация. К чему она приведет?
Проблем у муниципальной власти много, возложенных 131-м федеральным законом полномочий хоть отбавляй, а средствами они не подкреплены. Поэтому создается такая ситуация: сделать для людей хочется многое, а денег нет. При обращении граждан стараемся помогать в самых различных вопросах. Есть вопросы, которые можно решить сегодня и сейчас, а есть вопросы которые требуют долговременной перспективы, но, несомненно деятельность и администрации сельсовета и его жителей направлена на решение одной задачи - сделать наши села лучше. Мы не богатый сельсовет, на нашей территории не расположены важные государственные объекты,не осуществляют деятельность крупные предприятия,но все же мы есть, и наше богатство заключается в людях неравнодушных и ответственных.

Комментарии

Все новости рубрики Репортажи