Нам есть что помнить, есть чем гордиться

Собеседник – Валентин Тарков, директор Рассветской школы.

Завтра мы будем праздновать 74-ю годовщину Победы нашего народа над фашизмом. У каждого из нас дата 9 мая вызывает чувство гордости и радости. Мы все стремимся помянуть добрыми делами и словами героев-фронтовиков и тружеников тыла, погибших, ушедших из жизни, ныне живущих. Да иначе и быть не должно, ведь из Зауралья ушел на фронт каждый четвертый его житель, и каждый второй не вернулся домой. Вдумайтесь! Свыше 117 тысяч погибших! Это ушедшие в небытие родословные сотен тысяч династий. Это больше, чем общевойсковая армия, 20 полнокровных пехотных дивизий! Если каждого из павших воинов почтить минутой молчания, то нужно погрузиться в тишину на два с половиной месяца… 

Уходят из жизни солдаты Великой Отечественной, уходят те, кому посчастливилось вернуться домой. С каждым годом все меньше и меньше остается свидетелей той жестокой войны, героических фронтовиков и тружеников тыла. Время не остановишь…

22 июня 1941 года над городскими площадями, над деревенскими переулками, неслась из столицы грозная весть: война! Она жгучей болью отозвалась в людских сердцах. В первые же часы войны родился простой и понятный каждому призыв: «Все для фронта! Все для Победы!». Этот призыв вдохновлял, придавал силы. Впереди были четыре страшных года, были месяцы жестоких поражений и отступления, но не панического бегства, а яростного сопротивления, высочайшего героизма и самопожертвования во имя Родины. которые проявляли советские солдаты, в истории войн таких примеров не было.

Пять миллионов солдат ворвались летом 1941 года на нашу территорию, 900 тысяч из них были союзники фашистской Германии. Европейские страны помогали Германии ликвидировать постоянно нарастающий из-за призыва немцев в армию дефицит ее рабочей силы. Все это, вместе взятое, обеспечило значительное превосходство Германии на начальном этапе войны, а затем дало ей возможность продержаться до мая 1945 года. 

Уже на пятый день войны, начавшейся 10 мая 1940 года, французский премьер-министр Рейно позвонил Черчиллю и сказал: «Мы потерпели поражение правительства. Руководство Франции вместо борьбы с фашизмом предпочло работать на Германию. 

А как проходили две первые недели войны у нас? Да, был шок, растерянность, огромные потери. Но руководство страны принимало энергичные меры: 22 июня в обращении к советскому народу твердо заявило: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!», 23 июня была образована Ставка Верховного Главнокомандования. 24 июня - Совет по эвакуации. В считанные недели и месяцы в районы Поволжья, Урала, в Сибирь и Среднюю Азию было эвакуировано 22 тыс. промышленных предприятий, из них 1360 крупных военных заводов. Эвакуация была заранее, еще до начала войны, продумана и тщательно подготовлена. Уже осенью 1941 года эвакуированные предприятия стали выпускать военную продукцию. Это было достигнуто не только организацией дела, но и героическим, самоотверженным трудом работников тыла. 

Впереди 1418 дней и ночей заполненных таким напряжением моральных и физических сил, таким беспримерным трудом, ратным и тыловым, такой болью потерь и поражений, что даже через семь с лишним десятилетий невозможно в полной мере определить подлинную цену Великой Победы. Мы никогда не узнаем, что довелось пережить и испытать солдатам Победы, чем приходилось им жертвовать, чтобы выполнить приказ Родины – «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!». Светский солдат стоял насмерть под Брестом и Ельней, под Москвой и Сталинградом, потерявший родных и близких, принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау он не искал славы, высшей наградой он считал Победу. 

Победа ковалась и в тылу, добывалась в партизанских отрядах и в подполье, ее приближали мужество блокадного Ленинграда, отвага защитников Севастополя и Сталинграда, юных героев войны-пионеров и комсомольцев, доблесть и героизм миллионов солдат нашего Отечества. Они выстояли, защищая родную землю, и совершили, казалось бы, невозможное - от стен Сталинграда разверну назад кровавое колесо Второй мировой войны, погнали врага в его логово, сокрушив нацизм и водрузил Знамя Победы на куполе поверженного рейхстага. 

Мы помним и никогда не забудем, что свободу Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды. Мы обязаны помнить и беречь священную и немеркнущую правду о великой Победе. Мы не допустим предательства и забвения героев той войны, той великой Победы, как бы этого не хотели наши недруги.

Сегодня мы видим не только попытки переиначить, исказить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших практически все этой Победе, отстоявших мир на земле.

Цель фальсификаторов понятна: подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны - победительницы со всеми вытекающими из этого последствиями, разделить, рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх. Мы обязаны постоянно, аргументировано, твердо, настойчиво отстаивать правду о войне, о колоссальном вкладе советского народа в победу, об объединяющей и решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма. 

Одна из главнейших задач, которая стоит перед нами – это сохранить Память о Героях нашей страны. Пройдут десятилетия, появятся новые поколения россиян, для которых война станет легендой. Храните Память о соотечественниках, родных и близких! Отстаивайте историческую и жизненную правду! Не растеряйте завоевание Победы и авторитет Родины!».

Память поможет нам понять Истину, отделить зерна от плевел, припасть к своим историческим корням. Это сегодня необходимо всем нам, как воздух и вода, как живительная сила укрепления нашей Духовности и Патриотизма. Пришла весна, пришел май, и как всегда, в День Победы придут к Обелискам Памяти и Славы все жители нашего района, возложат цветы, и вместе со всей страной пройдут нескончаемой колонной в составе «Бессмертного полка». 

Так было. Так есть. Так будет. Всегда. 

Комментарии

За ваше мужество в бою, за вашу боль, за ваши раны, за жизнь мою земной поклон, вам, ветераны.

Все новости рубрики Репортажи