На пороге жатвы

Собеседник – Владимир ШЕВЦОВ, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия.

До массового начала уборочных работ остаются считанные даже не дни, а часы. И потому сегодня мы предоставляем слово начальнику отдела сельского хозяйства и продовольствия В.А.ШЕВЦОВУ.

Мы живем в зоне рискованного земледелия, поэтому не застрахованы от капризов погоды, не исключением является и нынешний год. С осени практически не было осадков, зима была малоснежной, а весной пошли дожди. Ожидали раннюю весну, а она пришла с опозданием, что повлияло на проведение посевной компании. Лето тоже не радовало, поэтому идет запоздалое созревание культур и, как следствие – задерживается начало уборочной компании. На 27 августа в районе убрано 933 га посевов, в прошлом году на эту дату было убрано 2560 га. Обмолочена озимая пшеница, скосили рапс, приступили к обмолоту гороха. В текущем году предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 52000 га, а также 1870 га рапса и 1125 га льна. Для получения доброго урожая сельхозпроизводителями нашего района была проведена большая работа и вложены огромные средства. Внесено 1711 тонн (в физическом весе) минеральных удобрений, высеяно 95% семян, кондиционных по всем показателям, обработано гербицидами 27000 га. Нынче отмечается высокая зараженность культур болезнями и вредителями, поэтому большинство хозяйств провели неоднократную обработку полей фунгицидами.

В целом по району урожай созревает неплохой, и у нас есть реальная возможность собрать в этом году около 100 тысяч тонн хлеба, как это было в прошлом году. Но принято считать хлеб, который не в поле, а в закромах, наша задача убрать весь выращенный урожай. 

В районе насчитывается 102 молотящих комбайна. При 80% готовности мы можем убирать 2300 га в день и при благоприятных погодных условиях нам потребуется 23 рабочих дня для уборки. Но идеальной погода не бывает, поэтому промедление с началом уборки недопустимо. В прошлые годы ждали, когда влажность будет 14-15% и убирали напрямую. В текущем году это проблематично, потому что много зеленых хлебов, созревания которых можно ждать до октября месяца. Потому, наряду с прямым комбайнированием, необходимо применять и раздельный способ уборки, а также десикацию посевов, то есть для каждого хозяйства необходимо разработать свою технологию уборки, чтобы вовремя убрать свой урожай. Тем сельхозпроизводителям, у кого нет возможности справиться своими силами, нужно заранее договариваться о помощи на стороне.

У нас в хозяйствах имеются свои сушильные комплексы, поэтому нужно использовать их на полную мощность. Наряду с уборкой зерна необходимо в первую очередь засыпать в полной потребности семенной материал под будущий урожай, вести подготовку земли под будущий урожай. 

Также необходимо особое внимание уделить организации труда при проведении всего цикла уборочных работ и использовать каждый погожий час для уборки хлеба, иначе есть вероятность затянуть уборку далеко за сентябрь, и это приведет к потере урожая, а большая влажность зерна повлечет за собой дополнительные финансовые затраты. Чтобы не допустить этого, необходимо организовать работу, как и было во многих хозяйствах, единым уборочным комплексом с техническим и бытовым обслуживанием непосредственно в поле. 

В районе четыре хозяйства занимаются животноводством, им необходимо в полной потребности обеспечить скот кормами. На сегодня сена заготовлено 82% к плану и 112% сенажа. Если в ООО «Щигры» уже справились с этой задачей и полностью заготовили корма, то перед остальными хозяйствами стоит задача заготовить оставшиеся корма до начала массовой уборки. 

В целом хозяйства района готовы к уборке урожая, имеется запас ГСМ, готовятся документы для получения субсидий на приобретение ГСМ, которые должны быть перечислены в сентябре.

Готовы приступить к работе комбайны и зерносушилки. Руководители хозяйств у нас опытные, им необходимо настроить свои коллективы на слаженную работу, не расслабляться, использовать в своих хозяйствах все приемлемые средства для проведения уборочной компании, чтобы вовремя убрать весь урожай, засыпать его в закрома и продать по достойной цене.

Я уверен, что труженики агропромышленного комплекса нашего района с этой задачей достойно справятся.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Репортажи