Мы живем на улице героя

Есть в Мокроусово небольшая улица на берегу реки Кизак, которая начинается с мемориальной доски...

Есть в Мокроусово небольшая улица на берегу реки Кизак, которая начинается с мемориальной доски на здании сельсовета и колодца с табличкой «Колодец имени Тарасова». Находится она в центре села и названа в честь нашего земляка, погибшего во время Великой Отечественной войны, Германа Федоровича Тарасова. На ней расположены здание пожарной части, стадион, охотничий магазин, жилые дома. Именем Г.Ф.Тарасова названа не только улица в Мокроусово, в его честь в Аллее Героев в парке имени Маршала Г.К. Жукова установлена мемориальная плита. В районе учреждена памятная медаль имени Г.Ф. Тарасова и создано районное патриотическое объединение «Тарасовцы».

Кто же такой, Герман Федорович Тарасов?

Жители района знают биографию военного генерала, в годы Великой Отечественной войны командовавшего гвардейской армией, и с гордость рассказывают о прославленном земляке гостям и молодому поколению о том, что районному оздоровительному лагерю также присвоено имя Тарасова. А несколько лет назад, в преддверии выборов российского уровня, имя Г.Ф. Тарасова присвоено избирательному участку No. 683, размещенному в здании  районного Дома культуры. В год 110-й годовщины прославленного земляка его имя присвоено Мокроусовской школе No.1, имя которого в советское время с честью и гордостью носила пионерская дружина школы.

В конце марта ему исполнилось бы 112 лет (родился он 29 марта 1906 года) и эта страничка была задумана именно к этой дате. Рубрика по истории улиц полюбилась читателям именно за тот пласт воспоминаний, которые многие хранят в своем сердце как дорогие страницы из детства. 

Сегодняшнюю публикацию по истории улицы Тарасова Зинаиде Аркадьевне Мельник помогли подготовить Сергей Андреевич Сошин, Виктор Федотович Прусаков и Надежда Николаевна Копытова. У каждого из них свои воспоминания, связанные с этой улицей. Но начнем, пожалуй, все же с напоминания о том, что Герман Федорович Тарасов, родился в семье Федора Васильевича и Августы Устиновны Тарасовых. Семья тогда жила в здании церковно-приходской школы по улице Куйбышева, где Августа Устиновна работала учительницей. Сейчас того дома, где родился Герман Федорович, уже нет, на его месте построен детский сад «Рябинушка». А вот улица, на берегу речки Кизак, на которой позднее жил Герман Тарасов с семьей, теперь носит его имя. 

 

Из комсомольских активистов – в курсанты военного училища

В одном из школьных рефератов, которые Н.Н.Копытова сохранила со времени работы в школе, 10-классники, проведя исследовательскую работу в архивах музея и по публикациям в районной газете, пишут: «Августа Устиновна Тара-сова, мама героя Великой Отечественной войны Германа Тарасова была дочерью  польского революционера Устина Норбертовича Каминского, сосланного в Сибирь за участие в восстании 1863 года. Герман с детства впитал в себя этот революционный дух, а его интеллигентная по тем временам семья постаралась дать сыну соответствующее образование. 

После окончания церковно-приходской школы Герман Федорович продолжил учебу в школе 2 ступени в г. Ялуторовске, которую закончил в 1923 году. Затем год проработал учителем в деревне Полой Мокроусовского района. Многие жители этой исчезнувшей с карты района деревни долго помнили молодого, энергичного учителя (ему было тогда 18 лет), неутомимого организатора комсомольской работы в деревне. Беседы и вечера, постановка спектаклей, выпуск стенгазеты, разоблачавшей проделки кулаков, пробравшихся в кооперацию, – на все хватало времени у Германа Тарасова вместе с активистом местной комсомольской ячейки. 

– Хорошее, благородное дело – учительская работа, – говорил он, – но не об этом я мечтаю. Мечтаю я пройти военную науку, стать командиром Красной Армии. 

Мечта его сбылась. Летом 1925 года по путевке райкома комсомола он, один из первых комсомольцев Мокроусово, вожак мокроусовской комсомольской ячейки едет учиться в Ульяновское (Сибирское) пехотное училище. Он не забывает родную комсомольскую организацию, старых товарищей, находит время вести переписку с ними. Три года напряженной учебы, и в 1928 году он успешно оканчивает училище. 

В те передвоенные годы он выступает на страницах газеты «Ленинский путь» с воспоминаниями о боевых делах Мокроусовской районной комсомольской организации, в которой состоял с первых дней создания ее. 

После окончания школы молодому командиру доверяют взвод, затем он становится адъютантом командира дивизиона, командиром дивизиона.

В 1934 году Германа Федоровича, как способного командира, зачисляют слушателем Военной Академии им. М.В.Фрунзе, которую он закончил с дипломом I степени, и был направлен в пограничные войска. 

 

Боевой путь нашего земляка

Война застала полковника Тарасова на посту начальника штаба пограничных войск НКВД Забайкальского округа. По распоряжению Генштаба Красной Армии в июне 1941 года в г. Загорске Московской области была сформирована 249-я стрелковая дивизия, командиром которой был назначен полковник, а вскоре генерал-майор Тарасов.

В июле 1941 года дивизия заняла оборону под г.Осташков Калининской области и полгода обороняла эти места от рвавшегося вглубь страны врага. 9 января 1942 года было начато успешное наступление на запад: Торопецкая операция. За 11 дней боев дивизия прошла сотни километров, разгромив войска 5 немецких генералов, освободив города Пено, Андреаполь, Торопец и сотни населенных пунктов. Бойцов 249-й стрелковой дивизии называли тарасовцами. Армейская газета «Врага на штык» крупными заголовками славит героев: «По-гвардейски дерутся тарасовцы», «Как львы дерутся тарасовцы», «По примеру тарасовцев» и т.д. Маршал Советского Союза А.И. Еременко в своей книге «В начале войны» дает высокую оценку действиям 249-й стрелковой дивизии и ее командиру Герману Тарасову.

После успешных операций 249-я стрелковая дивизия преобразуется в 16-ю гвардейскую и награждается высшей наградой Родины – орденом Ленина. Сам же генерал вместе с орденом Ленина получил орден Богдана Хмельницкого.

В апреле 1942 г. Г.Ф.Тарасов был назначен командующим соседней армией. 

В конце 1944 года Мокроусовский райком комсомола обратился к Герману Тарасову с письмом, в котором просил его, как одного из первых организаторов комсомола в селе Мокроусово, поделиться воспоминаниями. 

Но секретарь райкома комсомола Е.С.Сединкин получил скорбное письмо, в котором извещалось, что Г.Ф.Тарасов пал смертью храбрых в боях с фашистскими захватчиками. 

Г.Ф.Тарасов не дожил до дня Победы всего несколько месяцев. Его жизнь оборвалась 19 октября 1944 года на посту командующего 4-й гвардейской армии в Венгрии. 

Похоронен в городе Котовске на Украине. Могила Германа Федоровича находится рядом с могилой прославленного полководца времен гражданской войны Г.И.Котовского. 

Родина высоко оценила ратные подвиги Г.Ф. Тарасова, наградив его Орденом Богдана Хмельницкого (17.05.1944), орденом Красного знамени (13.09.1944), орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени (28.04.1945).

 

Из письма М. Фомичева

На этом месте когда-то стоял дом, в котором жила семья Тарасовых. Сейчас здесь семья Фо-мичевых построила новый дом. 

– Мы купили половину дома примерно в 1951 году. Во второй половине жили сестры Каминские Капиталина Устиновна и Анна Устиновна, родственники Германа Федоровича Тарасова по материнской линии, и он какое-то время проживал в этом доме. Улица тогда именовалась Площадь Свободы. Нумерация начиналась с нашего конца. Баня – No.1, дом Воинковых – No.2, наш дом – No.3 и так далее. Напротив нашего дома был стадион во всяком случае у Капитолины Устиновны было много футбольных мячей, когда они залетали в ним в окна, в основном только зимой.

На нашей улице был базар, который действовал в основном летом. Помню, как выпрашивал у мамы рубль, чтобы купить жвак, сваренный из березовой бересты. Ну а за базаром было открытое место до самого центра. На месте у стадиона, где стоят два двухэтажных дома по ул.В.Долгих, были два домика и кусты. А где-то в 1957-1958  годах началось строительство нового Дома культуры. Затем был посажен сад, а в следующую очередь был огорожен стадион, который существует и по настоящее врем, только трибуны перенесли на противоположную сторону. А улицу нашу переименовали в улицу Тарасова в связи с тем, что какое-то время его семья и сам Герман Тарасов о жил в этом доме. 

***

Чем дальше в будущее входим, 
Тем больше прошлым дорожим
И в старом красоту находим 
Хоть новому принадлежим
Вадим Шефнер. 

У всех людей в воспоминаниях навсегда останется улица, где они провели детство. Мое детство прошло на одной из самых уютных, чистых и зеленых улиц райцентра – улице Г.Ф.Тарасова, которая названа в честь нашего земляка, героя Великой Отечественной войны Г.Ф.Тарасова.

На свете много улиц разных, но не сменяю адрес я 
В моей душе ты стала главной, родная улица моя, 

– эти строки из известной и популярной когда-то песни все чаще всплывают в памяти, особенно после прочтения в районной газете публикаций по истории улиц райцентра, – вспоминает З.А.Мельник. 

– Наш дом, где мы проживали с родителями и тремя братьями, находился в начале улицы, и был можно сказать угловым. На улице было много хорошего и интересного, но самой главной достопримечательностью можно назвать речку Кизак, которая протекала сразу за нашими огородами. Сюда купаться и загорать ходили многие мокроусовцы, проход к месту купания был в небольшом переулочке со стороны дома К.В.Шушуевой и чуть подальше, близ дома А.А.Ильных.

Это было прекрасное место отдыха для детворы и взрослых. В реке водилась мелкая рыба, которую летом папа частенько ловил для нас и наших многочисленных кошек. Так исторически сложилось, что в каждом дворе на нашей улице были дети, мои и моих братьев сверстники. И на улице всегда было весело и шумно от детских голосов. А когда мы вместе собирались играть, нас набиралось человек около 15. Представляете, как нам было велело, нам не приходилось скучать. Игры наши были незамысловатые, всем известные – чижик, вышибала, лапта, футбол, городки – это все привлекало и делало нас счастливыми. 

Улица односторонняя, тихие дворики, во дворах идеальная чистота, которую поддерживали взрослые и дети. Возле каждого дома зеленая полянка и скамеечка, где просиживали старенькие бабушки, которые зорко следили за тем, чтобы старшие не обижали младших.

 

Достопримечательности нашей улицы

Особым отличием улицы была общественная баня, при ней был буфет, где продавали газводу, вкуснейший морс, банные принадлежности. Народу в баню ходило достаточно много, даже сам Василий Михайлович Анищенко, первый секретарь РК КПСС (примерно в 1965-70-е годы) пользовался ее услугами. Это был своего рода пункт обмена информацией, пока банщики ожидали своей очереди, они обсуждали местные новости, дети крутились тут же. 

За баней были торговые ряды, сделанные из теса. Тут же притулился небольшой комиссионный магазинчик, магазин по приему стеклопосуды, принималась в основном стеклобутылка. Помню, принимала посуду высокая, статная, сильная женщина Феоктиста Михайловна Папулова, она как пушинки переставляла тяжелые ящики. Рядом в лавке шла торговля керосином, самым необходимым по тем временам товаром, продавала его маленькая, хрупкая женщина Дия Петровна, тоже Папулова. Почему-то они запомнились мне, может быть потому, что продавцов почти всегда люди знали в лицо.

И первый локальный водопровод пробурили тоже на нашей улице, – рассказал В.Ф.Прусаков. – После его прокладки внешний вид улицы, конечно, изменился, она уже не была такой чистенькой и ухоженной, перекопанная дорога портила ее обозрение, особенно в непогоду, но мы по-прежнему любили свою улицу и старались сохранить и навести порядок хотя бы у своих дворов.

 

Мы с соседями дружили

А какие замечательные люди жили на нашей улице – добрые, отзывчивые, бескорыстные. Нашей соседкой была Кристина Васильена Шушуева, с двумя детьми Михаилом и Натальей, она работала учительницей начальных классов в д.Кукарская и ежедневно ходила туда пешком. Ей есть о чем было рассказать, но она как-то не афишировала то, что участвовала в войне с Японией, была сержантом, укладчицей парашютов. А вот когда в одну из годовщин Победы к ней в гости приехали ее подруги-сослуживцы и их принимали и чествовали не только в доме Кристины Васильевны, но и на праздничной демонстрации, и в РДК, – это стало уже событием районного масштаба. И тогда я на соседку посмотрела уже иными глазами.

По соседству с Шушуевыми проживал также участник Великой Отечественной войны, бывший лейтенант Анатолий Николаевич Дудкин с женой и двумя дочерями Катей и Галиной. Его соседом был тоже участник войны Ефим Максимович Старусев, работал он председателем сельпо, был очень скромный, простой, добрый, отзывчивый человек. Жена Матрена Иосифовна работала в столовой, пекла для школьников пончики, которые просто таяли во рту и стоили 5 копеек. Мы и сейчас нередко с одноклассниками с ностальгией вспоминаем те пончики. У них было два сына Володя и Юра, и красавица дочь, которая унаследовала от матери пронзительные голубые глаза, а черноту волос – от отца. Их дочь Зина Старусева была гордостью нашего села – мастер спорта СССР по лыжным гонкам. 

Рядом с ними в большом добротном доме жила семья Александра Алексеевича и Марии Евстафьевны Ильиных. У них было три сына Юра, Володя, Толя и дочь Людмила. Помню, у Толи, первого на нашей улице появился фильмоскоп, и ребятишки с интересом бегали к нему смотреть диафильмы. Его отец работал главным агрономом, а затем председателем колхоза «Родники». А дед, Алексей Парамонович, оказывается до революции был первым старостой с.Мокроусово.

Соседкой Ильиных была Агрипина Матвеевна – многодетная мать, на этой же улице жили ее сыновья Тимофей и Андрей Николаевичи Сошины, оба участника войны. Андрей Николаевич был председателем общества охотников и рыболов, как я узнала позднее, в войну был командиром взвода партизанской бригады, один из участников партизанского движения в Ленинградской области. Жена его Дина Киприяновна работала начальником отделения Союзпечати. У них росли два сына Михаил и Сергей. 

Еще одной достопримечательностью нашей улицы был стадион. Так вот негласным директором стадиона мы считали старшеклассника Сергея Сошина.

 

Новостройки и их жители

В новостройках на улице также жили участники войны Гаврил Ефимович Филатов, Иван Васильевич Исаев. Щедрой, хлебосольной хозяйкой была Мадина Ибрагимовна Шаршина, женщины часто ходили к ней за советом, да просто попить чайку, который заваривала она с большим умением. Ее муж Григорий Степанович работал прорабом в сельпо. У них росло два сына – Саша, Рафик, и дочь Нелля. 

Рядом с ними проживал Иван Фирсович Чеботин, поистину золотые руки были у человека: разобрать починить мотор, отремонтировать машину для него не составляла труда, первые антенны для жителей нашей улицы были сделаны его руками. Жена его Валентина Михайловна, яркая красивая женщина преподавала историю и рисование в школе.

 

Пятилетка

Была на нашей улице Пятилетка – это один большой барак, где жило много семей, в основном работающих в КБО, но они почему-то долго не задерживаись там, стоял во дворе еще один маленький домик, расположенный очень близко к друг другу. Там работали сапожники, позднее было общежитие, где проживали девчата, работающие в КБО.

 

Из воспоминаний Веры Вьялковой:

– В 40-е годы прошлого столетия на улице Тарасова находилось одно из подразделений промкомбината – швейная мастерская. Это было прибыльное предприятие, оно пользовалось широкой популярностью у местной интеллигенции: врачей, учителей, работников райисполкома. В те давние годы в магазинах практически не продавалось верхней одежды. И все уважающие себя люди шли заказывать платья, костюмы, пальто в швейную мастерскую. Конечно, никаких электрических машинок не было и в помине, простые ножные машины, да утюги на угле – вот и все оборудование. 

Здесь началась трудовая биография известной позднее закройщицы Анны Ананьевны Заборских (Лопаревой) и швеи Натальи Семеновны Черепановой. На одном из собраний трудового коллектива было решено назвать швейную мастерскую – пятилеткой, так в советский период плановые задания принимались на пять лет. Это название быстро прижилось. 

Давно уже нет швейной мастерской, в том доме позднее жили разные люди. А все равно по привычке, укоренившейся годами, эти дома называли пятилеткой. На этом месте сейчас выстроены новые красивые дома, которые изменили облик улицы.

 

От редакции:

Уважаемые читатели, мы приглашаем вас продолжить летопись истории села Мокроусово, начатую журналистами районной газеты в рамках газетной акции года. Поделитесь своими воспоминаниями о вашей родной улице. И совсем не важно, что вы родились на одной улице, а сейчас живете на другой. Главное, что она живет в вашем сердце, вашей памяти, чаще всего это улица, где прошло ваше детство. А детские воспоминания как известно, самые яркие. Мы приглашаем вас присоединиться к этой общей летописи. И пусть это станет нашим общим вкладом к юбилею района, который мы с вами будем отмечать в следующем году.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Репортажи