«Мой край задумчивый и нежный»

так называется выставка картин Г.К.Москалевой, открывшаяся в районном музее

Что такое «красота»? У каждого человека свой ответ на этот вопрос. Во все века художники, скульпторы, поэты воспевали в своих произведениях красоту мира. Но у каждого художника свое видение мира - об этом красноречиво свидетельствуют картины нашей землячки Галины Константиновны Москалевой, выставленные на персональной выставке в районном музее. Они погружают посетителей в неповторимую неброскую красоту нашего края. 

 

Родом Галина Константи-новна из с. Шелепово, со всех сторон окруженном озерами. Ее творческие способности зародились именно в этом озерном селе, их пробуждала озерная гладь и простая сельская панорама. С детства ей нужны были краски и кисточки; хотя краски были клеевые, и тех часто не было. Училась и в Мокроусово, и в Куртане, и в Рассвете, и везде рисовала, оформляла стенгазеты. А поступила она в Челябинское художественное училище благодаря учителю Рассветской школы Николаю Васильевичу Филюшину, который сумел увидеть необычный талант своей ученицы. Все одноклассницы собрались поступать в медучилище, Галина тоже, но Николай Васильевич сказал: «Нет, ты будешь художником!» и не отдал документы об окончании учебного заведения. Год поработала в Рассветской школе, а в 1969 году, несмотря на большой конкурс, поступила в училище на специальность «художник-постановщик». 

Ее отец Константин Данилович работал председателем Шелеповского сельсовета и попросил в райисполкоме сделать запрос, чтобы дочь после окончания училища вернулась домой. Вначале творческого пути изредка писала этюды, писала картины, вначале нечасто, а уйдя на пенсию, вплотную занялась этим. В Мокроусовском Доме культуры Галина Константиновна проработала всю жизнь. Как художник-постановщик оформляла спектакли, а также всю наглядную агитацию в райцентре - на площади, в магазинах. 

Всю жизнь она посвятила своему творчеству. Участвовала в областных конкурсах. Родная природа ежедневно дарит нам свои рассветы и закаты, свои радуги и росы. А мы порой и не замечаем этой красоты. Галина Константиновна запечатлела для нас ту красоту, окружающую нас так, чтобы мы не смогли не заметить ее. Она любит свой родной край, зауральскую природу и природа придает ей силы и вдохновение. 

Многие работы написаны с натуры – одни сюжеты взяты в родном Мокроусовском районе, другие – сочинения, пришедшие из души. В любом времени года находит она что-то неповторимое, особенное, радующее взор и старается запечатлеть эти чарующие моменты на своих картинах. 

На ее выставке в районном музее можно увидеть картины, посвященные временам года. Вот зимний пейзаж: засыпанные снегом просторы, убегающая в даль дорога, деревья в инее. Поистине «заснеженная Русь». А здесь – летние мотивы: родные березки в зеленом убранстве, все цветет и благоухает. А это – прозрачный весенний пейзаж, на другой – деревья в осеннем уборе. Красота! Сколько ж надо труда и терпенья, чтоб поймать этот радостный миг. 

Талантливый человек не может не заметить красоты в природе. Галина Константиновна очень любит цветы и выращивает их у себя во дворе, садике, огороде: пионы, лилии, георгины, флоксы, львиный зев. И конечно, эту любовь она не могла не перенесла на свои картины. 

Сегодня художница уже не мыслит свою жизнь без кисти и красок: если что-то начинает, не останавливается, пока не закончит. В каждую свою работу она вкладывает свою душу. Многие из них подарены близким и знакомым.

Завораживающие сюжеты картин вызывает удивительное впечатление. Рассматривая их, попадаешь в необычный мир красоты и умиротворения. И этот мир воспевает красоту родного края. 

Очень хочется, чтобы, покинув этот зал, каждый из посетителей музея унес с собой радость от общения с прекрасным. И уже первые посетители выставки выражают восхищение картинами художницы и благодарят ее за творчество, за любовь к природе родного края, талантливо переданную на картинах. 

Хочу подчеркнуть, что несмотря на отдаленность нашего района от городов, у наших земляков сейчас есть возможность прикоснуться к творчеству, побывать на выставках и экскурсиях в музее и центре народного творчества. 

Гордость за малую родину, любовь к родному краю, уважение к тому месту, где ты живешь мы испытываем при посещении персональной выставки нашей землячки, где мы вновь прикасаемся к милым сердцу уголкам своей родины. И стихотворение «Деревенька», которое дорого Галине Константиновне, которое вдохновляет ее на написание новых картин, ярко отражает ее внутренний мир.

Деревенька моя родная,
В окружении блюдцев озер
Песню детства мне напевает
Про поля, про бескрайний простор.

И в сиреневой, нежной той дали
Там, где солнышко рано встает,
Где раскинулись полюшки-шали,
Лебедь-облачко в небе плывет.

Не забыть мне мелодию детства,
Голубых незабудок цветов,
Будто слезы дрожат росинки
На резных лепестках васильков.

Вот ромашки склонили головки
У них скромности не занимать,
Вот душистый горошек в обновке,
И репья горделивого стать.

Вот березки в зеленых платочках
Тянут веточки, чтобы обнять,
И поля в золотистых колосьях
Как, родные, мне вас не понять!

И вдохну я озерной прохлады,
И послушаю шум камыша.
Мне другой стороны не надо
Здесь моя напевает душа.

Этот домик, родной, сердцу милый,
Где мы жили, большая семья,
И такими мы дружными были,
Нас всегда окружали друзья.

Край родной и любимый до боли,
Пролетели как стаи года,
Деревенька моя дорогая,
Не забыть мне тебя никогда!

Ирина Каблукова, директор районного музея.

 

Комментарии

В пятницу 9 июля состоялось в Мокроусово освящение куполов с крестами и их водружение на храм.

Все новости рубрики Репортажи