Мокроусовцы о поправках в Конституцию

Продолжаем публикацию комментариев лидеров общественного мнения по правкам в Конституцию РФ.

Владимир Кизеров, с.Мокроусово :

– Внимательно слежу за процессом внесения и рассмотрения поправок. Все предложения рассматриваются копметентной комиссией, тщательно выверяется содержание и смысл каждой поправки. Невозможно прокомментировать все вносимые изменения. Считаю своевременным и обоснованны внесение поправок. Поддерживаю что, в Конституции будет закреплён принцип единой системы публичной власти, в которую войдут органы местного самоуправления и государственной власти РФ. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления будут расширены и укреплены. Первые шаги в этом направлении – оптимизация в единый муниципальный округ. Часть полномочий Президент передаст Государственной Думе и Совету Федерации. Будут существенно расширены полномочия парламента, эти поправки придадут больше стабильности и устойчивости системе государственных органов. Государственная Дума и Совет Федерации смогут влиять на формирование правительства и назначение «силовиков». Поправки, касающиеся социальной сферы, закрепляют в Основном Законе страны целый ряд положений о пенсионном обеспечении граждан, социальных выплатах, индексации социальных пособий. Закреплена индексация пенсий не реже одного раза в год, хочется, чтобы эта норма распространялась как на неработающих, так и на работающих пенсионеров. Предложено закрепить в п.5 ст. 75 Конституции положение о том, что государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Эта поправка закрепляет право каждого работающего человека обеспечивать свои основные потребности. Поправки, касающиеся защиты северенитета России направлены на защиту территориальной целостности нашего государства и позволят противостоять внешнему правовому давлению. Считаю, что 22 апреля всем жителям района нужно принять активное участие во всенародном голосовании, как это всегда было в нашем районе, и выразить своё мнение.

 

Татьяна Сорокина, Почетный гражданин Мокроусовского района: 

– Мы живем по действующей Конституции с 1993 года, за это время многое изменилось, в том числе и гражданское общество. И понятно, что изменения в основной закон – решения назревшие, необходимые Суть поправки в ст. 114 «Без сильного, инициативного и ответственного гражданского общества не может идти речи о развитии страны» Поправки к Конституции в этом разделе обеспечивает новый уровень поддержки именно гражданского общества, это новая степень защиты и социальных гарантий для семьи,детства и пожилых людей. Как здорово предлагают записать, что дети являются достоянием РОССИИ. Хочется верить,что после принятия поправок улучшится внимание к медицине, она будет более доступна и в селах. Суть поправки в ст 114-сохранение чистой среды для потомков и будущего России- одна из главных задач государства. Природное богатство России должно быть сохранено и передано будущим поколениям жителей страны. На это и направлены поправки в Конституцию. Обидно за свою Родину,имеющей такие природные богатства,которые обогащают только кучку олигархов,а они строят дворцы и замки за границей. Хорошо, что поправки запрещают чиновникам и депутатам иметь двойное гражданство, счета за рубежом. Такие поправки в Основной Закон обезопасят страну от попыток влияния на неё из вне. Согласна, что высшая политическая элита должна быть единой командой патриотов России. Задача этой команды - служить народу. Поправки в Конституцию позволят сохранить территориальную целостность РФ, противостоять внешнему делению. Россия – многонациональное государство, объединившее огромные территории с разными народами. Много желающих растащить нашу Родину на кусочки, но это не должно произойти. На это и нацелены новые поправки в Конституцию. РОССИЯ всегда гордилась человеком труда,поэтому очень важна поправка в статью 75п1, где гарантируется достоинство и уважение человеку труда. Очень важная поправка на мой взгляд « Государство обеспечивает рост благосостояния своих граждан. МРОТ будет не ниже прожиточного минимума И еще: мне как дочери участника войны, больно слушать высказывания, которые искажают и принижают роль советского солдата в ПОБЕДУ в Великой Отечественной войне. Наши отцы и деды отдали за Победу и здоровье и жизнь! И я всей душой поддерживаю поправку в ст. 67.1 «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается» Думаю, что наш народ должен внимательно изучать суть поправок в Основной Закон страны.»

 

Людмила Бирюкова, директор МКУ «МЦБС», председатель общественной палаты района:

– Меня больше других интересовали поправки в основной закон страны в сфере культуры, поэтому искала разъяснения по поправкам о защите российской культуры.За основу взята поправка, предложенная директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, а также народными артистами Росийской Федерации Александром Калягиным, Денисом Мацуевым и Владимиром Машковым. Они предложили внести в Конституцию пункт о том, что культура России является уникальным наследием и охраняется государством. Я думаю, что предлагаемая поправка, которая после голосования, возможно, войдет в 68 статью Конституции, очень нужна. Ведь культура – это большая и уникальная ценность любого государства, которую мы получили от наших предков и передадим потомкам - литература, музыка, архитектура, живопись. Культура несет в себе генетический фонд нации. Мы не можем представить нашу страну без произведений Пушкина и Лермонтова, Достоевского и Толстого, Шолохова и Булгакова. Важно обеспечить на высоком законодательном уровне надежную государственную систему сохранения, приумножения и поддержки культуры - сохранение памятников и всех материальных культурных ценностей, в том числе и библиотек, что в наших условиях просто критически необходимо. Я уверена, что эта поправка важна для всех нас сегодня, а также для будущего нашей страны. Сохраним культуру, язык и традиции – сохраним страну. 

 

Светлана Комарова, ветеран потребительской кооперации, с.Мокроусово:

– Сложно судить о всех изменениях, которые будут внесены в Конституцию РФ. Я считаю, что голосовать нужно по каждому пункту поправок,а не ответом на один вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», как обозначено в Указе президента от 18. 03. 2020 г. Я понимаю так : голосование будет проходить в целом за все поправки. Нужно дать возможность народу ознакомиться с вносимыми поправками заранее в свободном доступе, чтобы нам не «охотиться» в соцсетях за информацией. Поддерживаю поправку, закрепляющую ежегодную индексацию пенсий. А вот поправку о Боге считаю, что вносить не нужно. Российская Федерация - светское государство, религиозные объединения отделены от государства, кроме того, наша страна многоконфессиональная. Идею обнуления сроков президентства не поддерживаю, считаю, что сроки нужно оставить в прежней редакции. А голосовать нужно обязательно, все россияне должны выразить своё волеизъявление, особенно работающие, ведь для этого будут созданы все условия: голосование будет проводиться среди недели, этот день специально будет объявлен выходным днём.

Комментарии

Все новости рубрики Репортажи