Люблю село свое родное

Санитарный патруль

Любое село начинается с центральной улицы.  Первое знакомство приезжих с населенным пунктом начинается с ее внешнего вида. Неслучайно говорят, что встречают по одежке.

Проезжая по ней, наш «Санитарный патруль» в составе сотрудников районной газеты, оказывается в центре села Травное. Здесь расположены все значимые объекты: администрация сельсовета и дирекция совхоза Большекаменскиий, ФАП, почтовое отделение, Дом культуры, библиотека, школа. Окидывая улицу первым взглядом, обращаем внимание на ухоженность большинства домов. Правда, у некоторых еще кучи колотых дров сушатся на солнце. Как пояснила глава сельсовета П.В.Плахина, в селе без этого не обойтись. Июнь-июль самое время заготовки топлива, в Травном нет газа, и дрова основной обогрев для долгой зимы, которая в наших местах тянется ни много, ни мало, а целых девять месяцев.

Недалеко от административных зданий находится главное место отдыха сельчан – парк.

– За всем нужен уход и хозяйский догляд, – говорит Полина Викторовна, – если культурные растения поливаем, рыхлим, то сорная трава растет при любых погодных условиях. Большую помощь в наведении порядка оказывает С.И.Михайлов. Благодаря его неустанной заботе, здесь убраны старые подгнившие деревья, обломанные ветки, скошена трава. Большая проблема была с ремонтом памятника воинам-землякамм, отстоявшим Родину в годину страшных испытаний. Но и здесь, по подсказке односельчан, нашли выход. Люди сами, добровольно приносили средства, кто сколько сможет, на ремонт обелиска. В результате к юбилею Победы мы его отреставрировали, повесили обновленные мемориальные доски. 

Многие неравнодушные жители принимали участие в субботниках по наведению порядка у подведомственных учреждений и у памятника землякам, погибшим в Великую Отечественную войну. Мы убираем мусор, метем, поливаем клумбы, это поддерживает порядок и чистоту в центре села. 

Здесь, в парке, проходят все сельские праздники, торжественные митинги. У памятника невернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны односельчанам фотографируются молодожены, гости села. 

Особой гордостью сельчан стала игровая спортивная площадка.

– В России и области разработана новая концепция программы по благоустройству и развитию сельских территорий. Цель ее – улучшение качества жизни сельского населения, так как именно от этого фактора зависит общая динамика развития сельской территории, – пояснила глава сельсовета. – Мы подготовили соответствующие документы, чтобы попасть в целевую федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». В результате имеем то, что имеем: различные спортивные снаряды и тренажеры для занятия физкультурой, для детей младшего возраста качели, горки и так далее.

К сожалению, в этом году из-за режима самоизоляции, дети, да и взрослые пока не рискуют заниматься спортом или массово играть на площадке.

Несколько слов о качестве дорог. До центральной усадьбы дорога асфальтирована и проехать по ней можно в любую погоду, чего не скажешь о других улицах села. Это одна из острейших проблем благоустройства населенного пункта. Но радует то, что по программе «Безопасные и качественные дороги» за счет бюджетных средств разного уровня – от федерального до регионального и местного, через определенные временные периоды выделяются средства на проведение ремонтных работ. 

– Правительство страны и области озабочено этой проблемой и предположительно в ближайшие два года на развитие сельских дорог будет выделено не менее 5% от объема всего регионального дорожного фонда, и еще столько же – на ремонт и благоустройство внутрипоселковых дорог. Прежде на благоустройство деревенских дорог таких средств никогда не выделялось.  Надеемся, что положение изменится в лучшую сторону, – как бы подвела итог П.В.Плахина.

В завершение хотелось бы сказать, что село всегда было основным  фундаментом страны, и от того, в каких условиях живут здесь люди, зависит будущее. Но многое можно сделать самим, навести порядок у придомовых территорий, высадить в палисад цветы и деревья.

Настоящими образцами хороших придомовых территорий в Травном называют дома ветеранов труда П.Д.Ивлева и В.П.Кошелева. Именно на них могут равняться молодые сельчане. 

Осталось сказать, что посильную помощь в наведении порядка на селе оказывает градообразующее предприятие СПК (колхоз) Большекаменский. 

Только совместными усилиями мы можем сделать наше село чистым и удобным для жизни, – сказала в завершении разговора Полина Викторовна.

 

Комментарии

Все новости рубрики Репортажи