Ларьки новые, а проблемы старые

Санитарный патруль

В новом году мы решили сохранить полюбившуюся нашим читателям рубрику «Санитарный патруль», которую мы начали вести в прошлом году по инициативе губернатора региона Вадима Шумкова. Задуманные им рейды с личным участием послужили поводом для разговора о наведении порядка в наших населенных пунктах. И пусть не всегда такие публикации нравятся местным властям подталкивают их к действию, но людей на местах заставляют подумать, а стоит ли выбрасывать пакет с мусором мимо урны или даже пройти мимо беспорядка на улице. 

Как сказал один из наших читателей: «Обязательно сохраните ваш «Санитарный патруль», он словно щука в реке, чтобы карась не дремал». 

А другой наш читатель с ул.Кошелева просил провести «Санитарный патруль» по заброшенным домам, может тогда сельсоветчики обратят на них внимание. Ведь до беды недалеко: вспыхнет такой пустующий дом от детской шалости или незатушенной сигареты какого-либо бомжа, которые нередко выбирают для ночевки такие вот заброшенные домики. И пойдет огонь гулять от усадьбы к усадьбе. Мы, жители ул.Кошелева, уже обращались в сельсовет с просьбой уберечь нас от такой беда, да только услышали в ответ: «У меня таких домов пол села. На всех замки не повесишь...» 

Может быть, и не повесишь, но вот принять меры безопасности - это все же обязанность местного руководства, как и обязать владельцев заброшенных домов или их наследников обезопасить население от внезапной беды. Впрочем, к этому разговору мы еще вернемся чуть позднее, сфотографируем очаги опасности и будем искать меры предупреждения беда. 

А сегодня поговорим о другом. Совсем недавно, в конце ушедшего года, Департамент экономического развития Курганской области выделил денежные средства в размере 150 тыс. рублей для каждого муниципального образования на изготовление модульных конструкций в виде ярмарочных домиков или прилавков для мест уличной торговли ежедневно и во время проведения ярмарок. Появились такие ларьки и в нашем райцентре, они сразу привлекли внимание населения. Сначала установили их на площади райцентра, а после проведения новогодней ярмарки определили им место на муниципальном рынке. 

Только простояли они совсем недолго - чуть больше двух недель. И вот уже болтаются у них оборванные двери, внутри за это время образовался такой беспорядок, будто там оргии ночные проходят. Чего только там нет: и пустые бутылки, и пакеты, и шелуха от семечек, и пластиковая посуда, и т.д и т.п. – короче всего не перечтешь. А ведь мусорные урны установлены совсем рядом, всего в нескольких шагах. А у одного из ларьков дверь совсем оборвана, как впрочем и козырьки у установленных в один ряд торговых прилавков, которыми почему-то пользуются только приезжие торговцы, а местные почему-то игнорируют их с первого дня. 

В одном из рейдов мы обращали внимание на то, что козырек на одном из прилавков оторван. Но как-то это осалось незамеченным. А сейчас козырьков нет уже на нескольких прилавках, зато обломки от них валяются у ледяной горки, их с радостью использует местная детвора вместо санок-ледянок. Как говорится, одна оторванная доска в заборе обязательно потянет за собой следующую.

Не могу утверждать, что так и будет, но в случае с козырьками у прилавков эта примета подтвердилась. Как и в случае с новыми киосками. Наверное, нет смысла продолжать дискуссии на эту тему. Проще выяснить кто-же все же безобразничает на рынке и заставить восстановить разрушенное. Тем более, что здесь установлены камеры наблюдения.

Людмила Меркурьева. 

Комментарии

Все новости рубрики Репортажи