Конституция РФ – основной закон страны

Сегодня исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации.

Сегодня исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации – высшего нормативного правового акта Российской Федерации. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции.

По традиции, накануне праздника мы попросили читателей рассказать о том, знают ли они, какие права им гарантированы Основным Законом Российской Федерации.

 

Табулда Табулов, глава Семискульского сельсовета: 

– В свое время, когда я учился школе, техникуме и институте, педагоги рассказывали нам о Конституциях разных эпох. Конституция диктатуры пролетариата 1918 года закрепила основную функцию строительства социализма, позднее в 1924,1933,1977 годы – закрепили нормы и права социалистического государства. А нынешняя Конституция принята 25 лет назад в 1993 году в очень сложный для страны период и юридически закрепила переход России к демократической формой правления, рыночной экономике. Меня, как ветерана труда, удовлетворяет то, что человек является высшей ценностью, не деньги и недвижимость, а человек. Мало это провозгласить, нужно это сделать. 

 

Людмила Федоренко, с.Мокроусово: 

– 12 декабря отмечается 25-летие Конституции Российской Федерации. Конституция – это основной закон государства. На её содержание опираются основные законодательные акты, которые должны соответствовать её положению. Последняя Конституция 1993 года мне импонирует тем, что высшей ценностью в России является человек, его права и свобода, семья, материнство, детство, инвалиды и пожилые люди пользуются поддержкой государства. У нас в семье внучка инвалид. Девочка нуждается в постоянном лечении. Диагностирование мы с ней проходили в Санкт-Петербурге семь раз. Конституция гарантирует нам льготы на лечение, но средств все равно не хватает. Поэтому помощь нам оказывали добрые люди и моя ныне покойная мама. 

 

Николай Опальков, с.Сунгурово, депутат сельсовета: 

– О Конституции Российской Федерации, которая в этом году отмечает 25-летие, могу сказать одно, что это основной закон государства, и мы должны знать его и быть законопослушными гражданами. Все демократические завоевания осуществляются благодаря Конституции. К примеру, свобода выбора и к тому же ответственность за свой выбор. Меня земляки избрали депутатом, дали наказы, которые я стараюсь выполнять по мере возможности. 

 

Михаил Пастухов, с.Мокроусово: 

– Конституция 1993 года - это основной закон государства и реализуется он в определенной экономической обстановке. Одно из прав – право на труд. Соответственно, как я понимаю, за труд и оплата. В старой Конституции было записано «от каждого по способности – каждому по труду». А сейчас начисляют «голый» тариф. Раньше платили за сверхплановую работу, и за внеурочное время. А сейчас "натягивают" минималку. Рабочие люди не защищены. Все зависит от хозяина предприятия, где работает человек. Вывод: Конституция 1993 года не дает полных гарантий человеку труда. 

 

Галина Лахина, д.Б-Песьяное: 

– День Конституции – государственный праздник. Конституция гарантирует право на труд и отдых. В нашей деревне работы нет. Живем в основном своим личным хозяйством. Я – мать троих сыновей: два старших уже отслужили в вооруженных силах Российской Федерации. Воинский долг по защите Отечества выполнили с честью. Вернулись на малую родину, а где работать? У старшего двое детей, на материнский капитал купили жилье. Сыновьям приходится работать вахтовым методом в Нижневартовске – дома можно заработать лишь в посевную и уборочную страду. Я не могу понять, что этот праздник несет простому народу?

 

Людмила Бирюкова, директор ЦБС:

– 12 декабря - День Конституции - пожалуй, одна из самых важных дат для россиян. Чтобы стать достойным гражданином своей Родины, каждый человек должен проделать большую работу по самовоспитанию и приобретению гражданских качеств. Библиотеки района, как культурно-просветительские и информационные учреждения, оказывают в этом посильную помощь. На своих мероприятиях мы рассказываем об истории предшествующих Конституций страны – в 1918 году была принята Конституция РСФСР, первая Конституция СССР – в 1924 году. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза. На уроках гражданственности «Основной закон государства», уроках права «Учусь быть гражданином» учащиеся знакомятся со своими правами и обсуждают обязанности, узнают интересные факты о Конституции. К примеру, то, что Конституция РФ дважды побывала в космосе - в 1999 году один экземпляр отправился на космическую станцию «Мир», в 2005 году другая брошюра находилась на борту МКС. «Полет» главного закона страны в общей сложности составил 329 дней. Опираясь на статьи Конституции РФ, читатели, в игровой форме, выполняют различные ситуационные задания. Большое внимание в работе библиотек также уделяется пропаганде главных символов нашей страны. Ведь отношение к гербу, флагу и гимну – это и отношение к самому государству.

 

Комментарии

Накануне Дня народного единства, 29 семей получили ключи от собственных квартир в новом доме.

Все новости рубрики Репортажи