Как собрать детей в школу

Каждый год август считается самым затратным месяцем для большинства семей.

Каждый год август считается самым затратным месяцем для большинства семей. Это время подготовки детей в школу. И в этом году, несмотря на пандемию коронавируса, 1 сентября никто не отменяет. По официальным данным родителям нужно потратить около 3000 рублей, чтобы собрать ребенка в школу. Ученику понадобится ранец, средняя цена его составляет 1150 рублей, форма – 1060 рублей, спортивная одежда - 640 рублей. В эту сумму не входит приобретение осенней и зимней одежды и обуви, а также канцелярии. К тому же, если ребенок будет учиться дистанционно, необходимо приобрести ноутбук и компьютерное кресло, и в результате расходы возрастут на 20 тысяч рублей.

О том, как готовятся школьники к новому учебному году у нас в районе, мы спросили у наших читателей.

 

Ирина Шубина, с.Мокроусово:

– Мы всегда в августе начинаем собирать дочерей в школу. В этом году старшая Саша пойдет в пятый класс, а младшая Лера – второй. Многое уже купили: обувь, портфели, кое-что из канцелярских товаров. Но еще впереди покупки школьной одежды – блузок, юбок, брюк, спортивной формы. Еще надо посмотреть по осенней и зимней одежде, если дочери выросли из нее, то тоже надо будет покупать. Но это уже позже.

Учебники уже получили в полном комплекте. О том, в каком режиме будет проходить 1 сентября, да и все занятия в школе, пока не знаем. Но я думаю, классные руководители сообщат нам об этом дополнительно. 

Надеюсь, что занятия будут проходить в традиционном режиме, а не в дистанционном. Несмотря на то, что учеба в четвертой четверти учебного года проходила в новом формате, девочки закончили учебу неплохо. Саша – отличница, ну а младшей, первокласснице Лере, оценок пока не ставили.

 

Алена Ложкина, д.Межеумное:

– Август - тяжелое время для родителей, особенно тем у кого не один ребенок. У нас в семье четверо детей. Двое уже окончили школу, но учатся в средних специальных заведениях. Старший студент второго курса техникума, будет программистом, Сергей в этом году поступил в колледж, Артем пойдет в 6 класс, а Ульяна первоклассница. И всех: и школьников, и студентов, надо одеть и собрать на учебу. Для младших детей уже кое-что купили, истратив почти 15000 рублей. Но это малая доля того, что надо. Съездили в Курган, купили канцелярию, рабочие тетради, прописи, да и старшим пацанам кое-что купили. 

Нам нравится, что дети учатся в Утичевской школе. Знаем, там очень профессиональный педагогический коллектив, да и в столовой отменное питание. 

Хотелось бы, чтобы дети с первого сентября учились в школе, а не через Интернета. Тем более, что в нашей деревне нет подключения к Интернету. Но мы с мужем приобрели тарелку и подключились к всемирной сети. А что делать? Детей-то надо учить, это вылилось в приличную сумму. Но не все родители смогли это сделать. А что за учеба с помощью телефона? Как нам сообщили учителя, сейчас решается вопрос о том, как наши дети будут посещать школу и при этом соблюсти все требования роспотребнадзора. 

Еще несколько слов о поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в связи с пандемией коронавируса. Нашей семье была оказана финансовая поддержка в размере 10 000 рублей на ребенка. Эти средства пригодились на организацию летнего отдыха детей, а также их использовали на покупку необходимых вещей для ребят.

 

Галина Нецветова, с.Карпунино:

– С приближением первого сентября увеличивается и количество проблем у нас, родителей, сейчас главное – собрать детей в школу. У нас двое учеников – четвероклассник Артем и третьеклассник Сергей. Пока купили только тетради, ручки, фломастеры, карандаши и другие школьные пренадлежности. Просмотрели вещи, в которых мальчишки ходили в школу. Почти изо всего они за лето выросли. Надо покупать и осеннюю и зимнюю одежду и обувь. Посчитали, что в среднем выходит по 10 тысяч на ребенка. В июне-июле получали деньги на детей, спасибо Президенту и правительству страны – это была хорошая поддержка, и от нее мы бы не отказались и в августе, тем более, что цены растут в геометрической прогрессии.

Учебники еще не получили. Позвонила учительница и сказала, что их выдадут в первый день учебы. Пока не знаем, как будут учиться дети, в какую смену. Говорят, что для каждого класса будет предусмотрено свое время посещения школы. А подвоз детей из Карпунино в школу будет осуществляться в одно время, и что дальше? Вопросов много, надеемся, что за эти дни нам все объяснят и расскажут. Не хотелось бы, чтобы учеба проводилась в дистанционном режиме, потому что у нас плохо работает Интернет, и дети не всегда могут качественно заниматься. Да и разве можно заменит живое общение педагога с детьми социальными сетями? Положительно то, что питание детей начального звена с 1 сентября будет бесплатным для всех.

 

Оксана Каргапольцева, с.Старопершино:

– Сын Макар в этом году пойдет во второй класс. Окончание первого класса было тяжелым как для ребенка, так и для педагога, и нас родителей. Очень сложно учителю объяснить первокласснику новый материал через Интернет, а я не обладаю достаточными знаниями и умениями, чтобы тоже донести урок до сына. Так и учились через пень колоду. Надеюсь, новый учебный год начнется в традиционном режиме. Сейчас готовим Макара к школе, закупаем все необходимое. Уже купили ручки, тетради, пенал, карандаши и другую канцелярию. На это затратили где-то около 3000 рублей. Планируем в ближайшее время купить необходимую одежду в школу и на осень. В верхней зимней одежде еще сможет проходить год. Учебники пока не получали, говорят, что пока комплектуют, думаю, первого сентября выдадут. Как пройдет линейка и дальнейшая учеба педагоги сообщать позднее, время еще есть.

Комментарии

Наш собеседник – Нина Шалькова, председатель территориальной избирательной комиссии

Все новости рубрики Репортажи