Из истории района (часть 2)

95-летию района посвящается

(продолжение - первая часть)

10 февраля 1931 года было образовано Мокроусовское отделение Госбанка, с июля стала издаваться районная газета, в связи с изданием газеты была открыта типография. К концу 1932 г. коллективизация в районе была доведена до 94 %. Развивалось стахановское движение, соревнование за высокие показатели в труде, появились первые орденоносцы. В 1935 г. на совещании передовиков в Москве орден Трудового Красного Знамени был вручен Александру Филип-повичу Лиханову, орден «Знак Почета» Александре Дмитриевне Ботниковой, трактористам Мокроу-совской МТС, в 1936 г. орденом Ленина награжден зоотехник совхоза «Большекаменский» Павел Трофимович Касьянов К этому периоду относится появление в районе промышленных предприятий. В 1935 году начала работать Мокроусовская мельница, появились райпромкомбинат, артель «Пятилетка в 4 года», в 1937 году Мокроусовская школа стала средней, в августе 1938 года образована автоколонна «Союззаготтранс». Великая Отечественная война сорвала планы дальнейших преобразований в деревне. 

За годы войны четыре мокроусовца стали Героями Советского Союза. Это Михаил Иванович Каюкин из д. Белое, Иван Петрович Кондратьев из д. Фатежская, Николай Иванович Радионов из с. Старопершино, Алексей Михайлович Ситников из с. Сунгурово. А Николай Иванович Марков из Уварово, Валентин Данилович Шушарин из Рассвета и Емельян Тихонович Широковских из Грамотеево стали полными кавалерами ордена Славы. Семеро наших земляков участвовали в параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. 3839 жителей района не вернулись с полей сражений. С подорванным здоровьем, раненые, 2423 мокроусовца вернулись с фронта. 

Образцы героизма проявляли и труженики тыла. Самоотверженный труд жителей района в годы войны был высоко оценен Верховным главнокомандующим И.В.Сталиным, направившим трудящимся района благодарственную телеграмму. Комсомоль-ская организация Больше-каменского совхоза в 1943 году награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. 3197 тружеников села были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», и более высокими государственными наградами. Среди них Николай Никифорович Тарасов, который с 1940 по 1947 возглавлял райком партии, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В 50-е годы началось укрупнение колхозов. Расширялись посевные площади, увеличивалось поголовье скота. В 1952 году был восстановлен довоенный уровень сельского хозяйства. В это время район возглавляли первый секретарь райкома партии Сергей Иванович Нуждин, председатели райисполкома Иосиф Игнатьевич Николаенко и Григорий Петрович Ивкин. В 1953 году посевная площадь составляла 51693 га, в т.ч. зерновые занимали 41532 га,, из них пшеница 26610 га. В районе было 18 колхозов, в которых числилось 3686 трудоспособных человек. В двух совхозах численность рабочих составляла 1668 человек. В Мокроусовской и Могилевской МТС имелось 195 тракторов и 94 комбайна. Кроме этого, 57 тракторов и 32 комбайна работали в колхозах.

Поголовье скота в колхозах и совхозах на 1 января 1953 г. составляло 19566 голов крс., в т.ч. 5439 коров, 8162 голов свиней, 21063 овец и 27 тыс. гол птицы. В частном секторе имелось 2996 коров. 

Мощным толчком для развития сельскохозяйственного производства стало освоение целинных и залежных земель. Тысячи гектаров ежегодно осваивались в районе. Только колхозы добавили посевную площадь в 1956 г. по сравнению с 1953 г. на 10662 га. 

В сельском хозяйстве много внимания уделялось повышению культуры земледелия. Широко внедрялась мальцевская система обработки почвы. В 1958 году произошла реорганизация МТС, техника была продана колхозам, которые стали крупными и экономически крепкими хозяйствами.

В начале 60-х годов в ходе административно-территориальной реформы Мокроусовский район вошел в состав Лебяжьевского производственного управления. За 2 года были потеряны кадры руководителей и специалистов районного звена. Нарушилась оперативность управления колхозами, совхозами, сельскими советами. Отрицательно сказывалось отсутствие дорог, несовершенство телефонной связи. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965 г. Мокроусовский район был создан вновь. В состав района вошли 14 сельсоветов с населением 23550 человек. Хотя к руководству районом пришли опытные и грамотные кадры, отставание пришлось преодолевать сложно и достаточно долго. Были построены административные здания, возводилось жилье. В сельском хозяйстве внедрялась новая хозяйственная система, внедрялся полный хозяйственный расчет для совхозов, в колхозах. 70-80-е годы в историю района вошли как самые продуктивные в развитии производства и социальной сферы. В 1977 г. был открыт районный музей, введен в эксплуатацию больничный комплекс. В 1980 г. район был соединен дорогой с твердым покрытием с областным центром и железнодорожной станцией Лебяжье.

За годы существования района страницы истории можно дополнять новыми фактами и событиями, называть новые фамилии и т.д.

(из сборника «Это нашей истории строки» и архивов районного музея)
Анна Жарникова, научный сотрудник музея.

Комментарии

За ваше мужество в бою, за вашу боль, за ваши раны, за жизнь мою земной поклон, вам, ветераны.

Все новости рубрики Репортажи