Из истории района

95-летию района посвящается.

В апреле 1923 года на XII съезде РКП (б) решено было начать реформу административно-территориальных преобразований. 3 ноября ВЦИК СССР постановил образовать из Екатеринбургской, Пермской, Тюменской и Челябинской губерний Уральскую область с центром в г. Екатеринбурге. Она состояла из 15 округов, 205 районов и 3100 советов.

В начале января 1924 года Курганский окружной исполком принял решение образовать в округе 14 районов, в том числе Мокроусовский. Этим решением была определена судьба Мокроусовского района. Он был образован на территории упраздненных волостей: Михайловской, Могилевской, Лапушинской, Мокроусовской и Ново-Преображенской. Его площадь составляла 2004 кв. версты. Входило 17 сельсоветов и 42 населенных пункта. Первоначально в район не вошли с. Уварово, Щигры, Дураково, Осеево, Круглое и все населенные пункты по реке Суерь. 15 января Мокроусовская волость была официально передана из Ялуторовского уезда Тюменского округа в Курганский округ. В феврале-марте началось формирование органов управления района. На первом съезде Советов Мокроусовского района в марте 1924 года райисполком был избран из пяти человек, председателем был избран Н.А. Галкин, кандидат РКП, бывший председатель Могилевского волисполкома.

В марте на 1-й Мок-роусовской районной парт-конференции членами райкома были избраны Илья Петрович Баженов, (которого избрали секретарем райкома), Георгий Степанович Иванов, Николай Иванович Лошкарев, Артемий Ми-хайлович Ципляков и др.
В июне, на 2-й районной партконференции в члены райкома дополнительно избрали Георгия Ивановича Шаршина, Ивана Ефимовича Вагина, Бронислава Алексеевича Домашевич, которые продолжили формирование руководящих органов района, организовали работу новой власти.

В октябре состоялись выборы исполкома райсовета, председателей сельсоветов. Членами РИК было избрано 7 человек, все они имели низшее образование. Самому старшему (предрику) Ивану Ефимовичу Вагину, было 35 лет, его заместителем избран Федор Артемьевич Долгушин. 

В начале 20-х годов в районе проживало 23776 жителей. Имелось 6 кожевенных заводов, 15 маслоделен, 6 пимокатных цехов, мыловаренный завод, паровая мельница и 318 ветряных. Сельское хозяйство было представлено 5279 крестьянскими хозяйствами, из них 3859 относились к бедняцким. Грамотными считались только 30,5% населения. Действовала больница с двумя врачами и несколько изб-читален.

К 1925 г. были сформированы основные органы управления районом. Первые руководители отделов: райфининспектор Григорий Алексеевич Дегтярев, райагроном - Павел Александрович Федотов, зав.районо – Захар Игнатьевич Сединкин, райполитсветорган возглавил Михаил Дмитриевич Решеткин, начальником транспортного отдела стал Владимир Николаевич Головин, ветврач Шкурко. В 1926 году прибыл ветврач Яков Иванович Константинов.Первый зоотехник Федор Россошных приехал в район в 1929 году.

В сложных условиях работало руководство района. Кадры были молодые, неопытные, и создание районов было делом новым. Продолжалось уточнение границ районов. Так, по сборнику «Населенные пункты Уральской области (1928-1929 годы) в Мокроусовском районе числилось уже 19 сельсоветов и 46 населенных пунктов, а численность населения составила 25626 чел. Уже имелось 34 школы 1-й ступени, 11 библиотек и изб-читален. Действовало 13 торговых заведений государственных и кооперативных, 10 частных. Работали ветеринарный и агропункт, почта, 2 врачебно-фельдшерских пункта.

Укреплялась советская власть, объединяя жителей района на развитие производства, в первую очередь сельскохозяйственного. В 1925 г. в районе было организовано первое сельхозкредитное товарищество, в 1926 г. образовались первые ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли) в Межеумном, Утичье, Могильном и Лапушках.

К концу 1927 г. в районе существовало 4 МТС, 16 маслодельных, 3 животноводческих и одно сельхозкредитное товарищества. К середине 1927 г. уже имелось 2 коммуны «Новая жизнь» в Лапушках и «Красный пахарь» в Могильном, и 15 сельхозартелей, объединивших 247 хозяйств. В 1928 году коллективные хозяйства получили первые 5 тракторов «Фордзон».

В 1929 году открылась больница на 35 коек.

В 1930 г. была создана Марайская МТС в с. Старопершино. Вслед за ней организовались Могилевская и Мокроусовская МТС.

В 1931 году произошло укрупнение районов. В Мокроусовский влился Марайский район, и общее население составило 52 тыс. чел. С образованием Челябинской области в январе 1934 года наши районы были разделены по старым границам. В то же время в Мокроусовский район влился Щигровский сельсовет, а в 1936 –Дураковский. В 1943 году наш район в числе 32-х районов, выделенных из Челябинской области, вошел в состав вновь образованной  Курганской области.

В 1931 году в районе были образованы крупные молочно-животноводческие совхозы «Семискульский» и «Большекаменский». 

Из сборника «Это нашей истории строки» и архивов районного музея 

(Продолжение следует)

Комментарии

Все новости рубрики Репортажи