И снова поле хлебное заколосится

Полным ходом идут посевные работы на полях района.

Полным ходом идут посевные работы на полях района, и хотя дожди, прошедшие на пошлой неделе, повлияли на темпы посевной, на 28 мая яровыми засеяно 85,1 % посевных площадей, запланированных под яровой сев. По области этот показатель составляет 73,9 %. Из плановых 51,5 тысячи гектаров яровых зерновых и зернобобовых в районе засеяно 46,8 тысячи гектаров, или 85,1%. Нынешней весной планируется засеять пшеницей 44354 га, серыми культурами – 3940 га, горохом – 3203 га, однолетними травами - 1101 га, техническими культурами - 3474 га. На прошлой неделе сотрудники редакции побывали на полях у флагманов посевной в районе – ООО «Агро-Стимул» и КХ «Стимул». Земледельцы этих хозяйств первыми в районе приступили к весенне-полевым работам. Этой весной труженикам ООО «Агро-Стимул» предстоит засеять 6770 га, КХ - 4900 га. 

В ООО «Агро-Стимул» на день нашего приезда посевные работы близились к завершению: при плане 6770 га было засеяно 5600 га, или 82 %, Основные культуры, которые выращивают в хозяйстве, остаются неизменными: пшеница, овес, ячмень, горох, рапс. В КХ «Стимул» - пшеница. На текущую дату в «Агро-Стимуле» посевная заканчивается, засеяно 99% площадей. Гороха – 2000 га, или 100%, рапса 1700 га (100%), ячменя 700 га (100%), досевают пшеницу и овес. В крестьянском хозяйстве «Стимул» засеяно 99% площадей. 

В этом году приобретено 100% к потребности элитных семян гороха и 10 тонн семян пшеницы. Все семена в хозяйствах кондиционные.

На полях мы увидели, как работает современная энергосберегающая техника с мощными посевными комплексами. На посевной занято восемь агрегатов, в том числе 4 посевных комплекса. На тракторах «John Deere» с посевными комплексами работают братья Андрей и Владимир Семеновы, оба работают в хозяйстве много лет, сев ведут в две смены, сменщиками у Семеновых работают Алексей Абабков и Алексей Жернаков. Каждую смену засевают до 130 га. Погрузкой удобрений занимается Сергей Кискин на МТЗ-80, засыпкой удобрений и семян Анатолий Кокорин и Антон Нестеров, учащийся промышленного техникума, он вторую посевную работает на практике, говорит, что работа ему нравится. Семена к агрегатам подвозят на КАМаЗе Алексей Усов и Владимир Буйдалин, Сергей Иванов доставляет удобрения.

На тракторах К-744 с посевными комплексами «Агромастер» работают Сергей Кокорин и Александр Нестеров, семена к ним подвозят на КАМаЗах Андрей и Владимир Буйдалины.

На четырех тракторах К-701 со стерневыми сеялками «Омичка» сев ведут Сергей Гончаров, Олег Василенко, Сергей Соловьев, Олег Данилов. Семена и удобрения доставляют Иван Лобанов и Александр Казаков.

Химпрополка полей доверена Павлу Петрову, который работает в сельхозпредприятии более 16 лет. На самоходном опрыскивателе «Mazzotti» он обрабатывает до 300 га в смену. Заправку опрыскивателя водой обеспечивает Василий Зимин. На складе подготовкой семян к посеву и их отгрузкой занимаются Николай Романов, Юрий Иванов, Серик Нургалиев, Виталий Достовалов, Андрей Моисеев, Николай и Василий Орловы.

Олег Анатольевич Алек-сеев – токарь, мастер на все руки, отвечает за ремонт техники, оперативно устраняет любые неисправности не считаясь с личным временем, помогает ему Александр Шабуров. 

Все занятые на посевной обеспечены трехразовым горячим питанием, повар Ольга Шелепова готовит вкусные обеды и ужины, которые в термосах развозит Евгений Бачагов.

Руководители хозяйств Олег Владимирович Куликов и Алексей Алексеевич Варакосов отзываются о всех рабочих, занятых в комплексе полевых работ, как об ответственных, трудолюбивых, дисциплинированных людях, которые не подведут. Олег Владимирович добавил: «Я горжусь, что работаю с такими людьми».

Появились дружные всходы яровых, и скоро снова заколосятся хлебные поля, радуя хлеборобов.

Любовь Жосан

Комментарии

Международный день сельских женщин отмечается 15 октября. Впервые его отметили в 2008 году.

Уборочная страда в районе подошла к концу, урожай с полей убран...

В прошедшее воскресенье в России отмечали День работников сельского хозяйства.

Все новости рубрики Репортажи