Хлеб – наше богатство

Непростое, нелёгкое дело – растить хлеба, особенно у нас, в зоне рискованного земледелия.

Непростое, нелёгкое дело – растить хлеба, особенно у нас, в зоне рискованного земледелия. Недаром напряжённая работа в период уборки урожая называется «страда», когда хлеборобы стараются убрать плоды своего труда в сжатые сроки и без потерь, не считаясь со временем. 

Сентябрь близится к концу, уборочная кампания в районе тоже вступила в последнюю фазу, убрано 91,8% посевов зерновых и зернобобовых культур, намолочено 91694 тонн при средней урожайности 18,9 ц/га.

– В ряде хозяйств страда уже близится к завершению, – проинформировал нас начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия В.А. Шевцов. – Конечно, свои коррективы вносит погода, прошедшие дожди несколько замедлили темпы уборки. Влажность зерна повысилась, что повлечёт за собой дополнительные затраты на сушку зерна. 

На сей раз мы едем в передовое хозяйство района ООО «Семена», которым руководит Николай Михайлович Глушков, талантливый руководитель, хороший хозяйственник, опытный агроном. Урожайность зерновых и зернобобовых культур здесь в этом году составила 33,7 ц/га, 

это самый высокий показатель в районе. У административного здания ООО «Семена» царит идеальный порядок.

Перед зданием ровная асфальтовая площадка, растут ели, лиственницы, рябинка с гроздьями красных ягод, цветы, лианы дикого винограда увивают стены и вход в здание. На территории предприятия так же чувствуется хозяйская рука – все заасфальтировано, везде чистота и идеальный порядок. На току никого не видно, все заняты делом.

Весовщик Наталья Витальевна Матузова взвешивает машины с зерном от комбайнов, ведёт учет зерна на складе. 

Братья Анатолий Борисович и Сергей Борисович Плотниковы обслуживают зерносушильный комплекс, они принимают, сортируют, сушат зерно. 

Александр Михайлович Чегодаев на тракторе МТЗ-80 занят буртовкой, погрузкой и отвозкой зерна в склады. 

Николай Валерьевич Во-робьёв, лауреат премии имени Валерия Собанина, на новеньком автомобиле «ГАЗон netxt» отвозит от комплекса просушенное зерно в склад. 

Николай Михайлович ждал нас на току, он рассказал об организации работы на зерноскладе, показал зерносушильный комплекс, дал характеристику каждому агрегату, каждой единице техники, занятой на приёме и подработке зерна. Затем мы прошли в одно из зернохранилищ, где в высоких буртах лежит просушенное семенное зерно. Рядом, на току, под высоким навесом – огромные вороха пшеницы, ожидающей своей очереди на сушилку. 

Рассказывая о своём предприятии, Н.М. Глушков дал краткую характеристику основной отрасли: пашня занимает 4175 га, посевные площади составляют 3000 га, пшеница посеяна на 2600 га, горох – на 400 га, остальные площади находятся под парами. Горох убран полностью, урожайность составила 36 центнеров с гектара, пшеница убрана на площади 1872 га, или 70,8%, урожайность составила 32,4 ц/га, на отдельных участках урожайность достигает свыше 40 ц/га.

В «Семенах» большое внимание уделяют сортообновлению, сеют только семена высоких репродукций. Основные сорта – Геракл (занимает 70% посевов), Омская-36, Экада-70. 

На обмолоте хлебов задействован уборочно-транспортный комплекс, состоящий из пяти комбайнов (ACROS 585) и двух автомобилей Камаз, работа организована по методу бригадного подряда, где каждый заинтересован в конечном результате труда. Вся техника новая, современная, высокопроизводительная, что позволяет обходиться минимальным количеством и техники, и механизаторов.

На комбайнах под руководством бригадира Валерия Владимировича Смирнова, награждённого медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», работают Иван Владимирович Смирнов, Константин Николаевич Киселёв, Сергей Николаевич Бучельников и Игорь Александрович Буков, лауреат премии имени Валерия Собанина. На отвозке зерна от комбайнов заняты водители Александр Валентинович Смирнов, начальник уборочно – транспортного комплекса, старший механик ООО «Семена» и Сергей Владимирович Крац, который работает на предприятии третий год, но уже зарекомендовал себя как ответственный, дисциплинированный водитель.

Все работают чётко и слаженно, как один механизм, простоев нет ни у комбайнов, ни у КамАЗов. 

Не забыл Николай Михай-лович и о механизаторах, занятых основной обработкой почвы.

На тракторах К-744 Р2 с дискаторами «Доминанта» работают Геннадий Владими-рович Смирнов и Иван Михайлович Хлызов.

О каждом работнике Н.М.Глушков отзывался с уважением, находил добрые слова, и было понятно, что в ООО «Семена» работает слаженный коллектив единомышленников, заинтересованных в результате, без высокопарных слов добросовестно выполняющих свою работу. 

Любовь Николаева.

Комментарии

Оставить комментарий

Собеседник – Елена УСТИМЕНКО, главный специалист общего отдела администрации района.

Все новости рубрики Репортажи