Готовь дрова летом...

Лето позади. Осень вступила в свои права. Мокроусовцы готовятся вступить в зимний отопительный сезон

Лето позади. Осень вступила в свои права. И сейчас самое время поговорить о том, как наши земляки готовятся вступить в зимний отопительный сезон.

 

Елена Бирюкова, директор школы, с.Щигры:

– Наш коллектив своевременно подготовил школу к работе в зимних условиях: утеплили оконные и дверные проемы, чердачные перекрытия, подвал. Провели текущий ремонт здания; покрасили, побелили, заготовили овощи для школьной столовой с собственного пришкольного участка. Провели ревизию электропроводки, теплового и электрического оборудования. Здание отапливается природным газом от центральной котельной. 

 

Любовь Попова, с.Мокроусово: 

– Зима не за горами. Мы с мужем уже подготовились к встрече холодов. Своевременно купили дрова, раскололи их нам мальчишки-подростки. Цены приемлемые. Все хорошо у нас. На душе спокойно от того, что мы готовы встретить зиму во всеоружии. 

 

Александр Бакин, глава сельсовета с.Шелепово: 

– Меня волнует вопрос подготовки учреждений социальной сферы к зиме, находящихся на территории нашего муниципалитета, но больше всего обеспечение населения дровами. Если в прошлые годы дрова заготавливали с мая, а то и раньше, то нынче как никогда пришлось нам всем понервничать. Особенно волновались люди пожилого возраста, что останутся без дров. Наконец-то на прошлой неделе лесхоз начал завозить дрова нашим жителям. 

Школа и СДК отапливаются от котельной. Для пожарного поста и сельсовета дрова заготовлены в достаточном количестве. Проблема у нас с ремонтом отопительной системы в СДК. Думаю, решим и ее.

 

Татьяна Важенина, директор КЦСОН: 

– Центр социального обслуживания обслуживает на дому 312 граждан пожилого возраста и инвалидов. Всем им силами социальных работников оказывается помощь в приобретении и складировании дров, утеплении окон и др. 

Подготовка к зиме – это не только вышеперечисленное, но и заготовка овощей на хранение. Многие пожилые граждане, состоящие на надомном социальном обслуживании, засаживают огороды, собирают с них урожай, готовят запас продуктов на зиму. Но, по их признанию, им зачастую сложно самим справиться с этой работой, поэтому на помощь зовут соцработников центра соцобслуживания, которые помогают им отправить на хранение продукты с садов и огородов. Закатывают в банки огурцы, помидоры и опускают их в погреб. А когда завершатся садово-огородные дела, социальные работники возьмутся за генеральные уборки, чтобы подготовить к зиме дома своих подопечных. 

Также в рамках подготовки к отопительному сезону с соцработниками проводятся различные инструктажи по пожарной и электробезопасности, которые они в свою очередь донесут до своих подопечных. Все эти профилактические мероприятия призваны, в конечном итоге, обезопасить пожилых людей, обучить их правилам безопасного пользования печами, нагревательными приборами и другим полезным и нужным вещам.

 

Табулда Табулов, глава сельсовета с.Одино: 

– Меня волнует вопрос подготовки всех учреждений социальной сферы к работе в зимних условиях. Обеспокоен тем, что в этом году заготовку дров разрешили поздно. Процентов 60 нашего населения уже завезли дрова. Пожарный пост, почта, КОЦ, СДК, библиотека, ФАП,сельсовет подготовлены к работе в зимнее время. Кроме всего прочего, жители села заготовили сено для зимовки скота. Вырастили овощи и фрукты на приусадебных участках. Село живет размеренно со своими проблемами и нуждами.

 

Ирина Забелина, библиотекарь, депутат сельской Думы, с.Куртан:

– Библиотека и ДК у нас расположены в одном здании, и мы боимся зимы, т.к. помещениях в зимой очень холодно. Но мы духом не падаем, стараемся работать с энтузиазмом. Отапливается наше здание от угольной котельной, запасов угля пока нет. Все, что зависит от нас, мы сделали – утеплили окна, двери, теплотрасса также утеплена.

Нынче у нас в селе большая проблема с заготовкой дров. Частники продавали сухостой по 4 тыс. рублей за машину, но зимой им дом не обогреть. Глава сельсовета Т.А. Темирханов тоже озабочен вопросом обеспечения населения и объектов социальной сферы топливом, обращался в вышестоящие органы, но пока вопрос остается открытым. Зима не за горами, а у нас, наверное, половина населения еще не обеспечена дровами, а ведь их еще нужно просушить. Особенно обеспокоены таким положением пенсионеры, которые сами не могут заготовить топливо. Такое положение не только в нашем селе, но и в соседних. Моя мама живет в Большещучье, обычно она заготавливала по четыре машины дров, а нынче смогла приобрести только одну машину сухостоя, а березовых дров нет. 

Комментарии

Разнообразными акциями отметили День государственного флага России в Мокроусово.

Все новости рубрики Репортажи