Горячие дни посевной

В полную силу вступила весенняя страда в хозяйствах района.

Для земледельцев легкой эта пора никогда не бывает. Только туда приходит успех, где люди трудятся в эти горячие дни на пределе своих возможностей. Не исключение и нынешняя весна.

Трудностей в сельском хозяйстве всегда хватает – это подготовка техники, обеспечение семенами, ГСМ. Одним из важных факторов для получения высокого урожая яровых зерновых культур является оптимальный срок посева. Вот и стараются сеятели уложиться в оптимальные сроки, из опыта зная, что весенний день год кормит. 

Наш небольшой отряд в составе начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия В.А.Шевцова, главного специалиста А.С.Лесникова и журналистов районной газеты приехал на поля КФХ К.С.Давлетова, где полным ходом шла посевная. 

На полях посевные агрегаты вели посев пшеницы. Здесь же находился управляющий А.Н. Еськов. Он отметил, что по состоянию на 14 мая посеяли 1100 гектаров льна и 1500 гектаров пшеницы (при плане 2400) и на 100 гектаров озимая пшеница. Всё сеют по современным технологиям, одновременно вносят и удобрения.

– В этом году приобрели 15 тонн семен нового сорта пшеницы – супер-элита. Выделили под ее посев лучшие земли. Коллектив механизаторов небольшой, но стабильный, на севе занято 14 человек. 

Многие жалуются на нехватку кадров и старение механизаторов. А у нас это молодые мужчины, самого трудоспособного возраста до 40-45 лет, – сказал Андрей Николаевич. – Это Олег Воротынцев, Сергей Барков, Василий Чернышов, Григорий Фролов, Алексей Рябцев, Игорь Черников. Прикатывают посевы Анатолий Черников и Тимофей Долгушин. На подвозе семян заняты Артур Еськов и Александр Андреев, Константин Вишневский, удобрения подвозит Юрий Чернаков. На засыпке семян трудятся Николай Глухих, Оксана Лисицына. Около трех лет работает сварщиком Александр Усольцев, к нам приехал из города, купил дом, с женой воспитывают сына. И это не единичный случай, когда молодежь приезжает к нам в село и остается здесь, – отмечает управляющий. – Василий Чернышов работает в КФХ четвертый сезон, а приехал в Михайловку из Казахстана, женился, родили дочку.

На складе  занимается сортировкой и погрузкой семян Андрей Гончаров. Добросовестно выполняет обязанности бухгалтера весовщика Кульбаршин Еськова.

На сегодня главная задача, которая стоит перед полеводами, - заложить основу урожая, чтобы осенью пашня одарила хлеборобов полновесным колосом, – считает Андрей Николаевич. – Они работают в поле с раннего утра и до позднего вечера. В целях сокращения времени и повышения производительности труда всех занятых на посевных работах кормим горячими обедами, а при необходимости и ужином, прямо в поле.

Жаркая погода и ветра сушат землю, поэтому механизаторы не считаются со временем, работают до полночи, потому что знают, от этого во многом будет зависеть экономический потенциал хозяйства, ну и, конечно, зарплата. 

Когда мы прощались с полеводами, они заканчивали сеять поле, которое в народе называют Дейкино, из 298 гектаров осталось засеять 35. 

Посевная никому не дает расслабляться, кипит во всю работа и в КФХ К.С.Давлетова. Механизаторы торопятся быстрее провести посевную, короткая остановка для заправки сеялок семенами, и агрегаты устремляются дальше по полю.

Вера Вьялкова

Комментарии

В пятницу 9 июля состоялось в Мокроусово освящение куполов с крестами и их водружение на храм.

Все новости рубрики Репортажи