Единые уроки мужества

В районном музее встретились члены патриотических объединений школ райцентра.

5 апреля, когда по всей области проходили «Единые уроки мужества», в районный музей пригласили членов патриотических объединений первой и второй школы райцентра. В этом году подобные уроки проходят во всех образовательных учреждениях области под лозунгом «ИМЕНА ПОБЕДЫ». На встречу с юными патриотами пришел глава района В.И.Кизеров. Научный сотрудник Анна Жарникова начала урок с рассказа о памятниках и обелисках – символах неувядаемой памяти о тех, кто сражался и погиб на фронтах второй мировой. В каждом городе, каждом поселке и селе можно увидеть мемориал или памятник. Для старшего поколения – это не просто символ поклонения подвигу, это вечная связь с погибшими, как бы давно это не происходило.

- Наш урок мужества посвящен памятникам, на которых множество фамилий - это и есть Имена Победы, - сказала во вступительном слове Анна Анатольевна. - Эти каменные изваяния не дают нам забывать о том горе, которое постигло нашу страну в 1941 году. Тысячи и тысячи памятников народным страданиям и народному мужеству высятся в городах и селах нашей Родины.  И хотелось бы еще раз напомнить о наших земляках - Героях Советского Союза, кавалерах ордена Славы и видных военачальниках генерал-майорах Г.Ф.Тарасове и Я.Я.Малахове.

Владимир Ильич Кизеров отметил, что патриотами не рождаются, ими становятся. А для этого надо знать и помнить тех, кто в годы суровых испытаний смог отстоять нашу страну, как на фронте, так и в тылу.

- Храбрость наших бойцов была безмерна, многие сложили головы на полях сражений. Только в нашей области было мобилизовано 200 тысяч человек, из них 117 тысяч не вернулись домой. А из нашего района ушли на фронт более 6200 человек, погибли более 4000 человек. Мы должны помнить об этом. Пока мы помним, они живы,- сказал Владимир Ильич.

В конце встречи глава района пожелал ребятам стать настоящими гражданами нашей великой страны и подарил той и другой школе электронную версию «Книги памяти», а в дар музею передал медаль, учрежденную ДОСАФ России «Первый трижды герой Советского Союза А.И.Покрышкин».

А накануне работники редакции пригласили к себе на урок мужества представителей волонтерского движения. Пришли не только молодые люди, но и волонтеры более солидного возраста. Мы напомнили гостям имена журналистов- фронтовиков, фамилии которых без сомнений можно записать в список Имен Победы.

В разное время в редакции нашей газеты девять участников боевых сражений на полях Великой отечественной войны. Одними из первых были призваны на фронт редактор Василий Исакович Шаламов, ответственные секретари Константин Петров и Михаил Маркелович Юдилевич, корректор Иван Зяковлевич Захаров, печатники Анатолий Прокопьев и Киприян Орлов. Они навечно занесены в Книгу Памяти нашего района, их имена высечены на памятниках и обелисках, но о которых говорят и вспоминают не так часто, разве что во время митингов в День Победы И вот на уроке мужества они прозвучали вновь как напоминание нам, живущим ныне, как хрупок мир и как важно сохранить память о тех, кто положил свои головы на алтарь Победы. Речь шла и о том, что большинство из наших коллег из прошлого были молодыми, некоторые даже не успели завести свои семьи, а значит у них не осталось и потомков, которые могли бы вспомнить о них, пронести их портреты в «Бессмертном полку». А значит это должны сделать мы, продолжившие и продолжающие их дело.

На Уроке мужества в Травнинском СДК  Снежанна Викторовна Югатова  рассказала школьникам о детях войны и тружениках тыла Травнинского сельсовета: З.А.Гутровой, Т.К.Грамотеевой, О.В.Астафьевой, Т.И.Савельевой  и других. О их нелегкой судьбе, том, как они в военные годы работали на тракторах, водителями на машинах, убирали хлеба, косили сено и в то же время не забывали о своих детях и престарелых родителях.

Комментарии

Оставить комментарий

Есть в Мокроусово небольшая улица на берегу реки Кизак, которая начинается с мемориальной доски..

К 8 часам на избирательный участок номер 690, в здании второй школы, пришло более 10 человек.

5 февраля в областной филармонии прошло юбилейное торжество «Мой край – моя судьба!»

В ночь с 13 на 14 января в России, Украине и Белоруссии отмечают старый Новый год.

Все новости рубрики Репортажи