День танкиста – день особый

В этом году день танкиста приходится на 9 сентября.

В ознаменование вклада в победу бронетанковых и механизированных войск, в ходе Великой Отечественной войны в вскоре после окончания войны в СССР учредили День танкиста. Уже 8 сентября 1946 на Красной площади провели громыхающий марш-парад Кантемировской дивизии – так отметили первый в истории страны День танкистов. До 1980 года дата праздника была фиксированной – 11 сентября. Далее были изменения: Указом ПВС СССР установили обновленную дату – второе воскресенье сентября. В этом году она приходится на 9 сентября и отмечается под знаком 75-летия победы советских войск на Курской битве.

 

Валентин ТАРКОВ, с.Рассвет:

– Я служил в Краснознаменном Дальневосточном военном округе в 141-м гвардейском Ново-Бугском Краснознаменном орденов Кутузова I степени и А.Невского танковом полку на должности командира танка. Мне и моим сверстникам посчастливилось, что мы служили под командованием офицеров, прошедших войну, в праздничные построения они сияли от блеска своих боевых орденов и медалей. День танкиста для меня особый праздник - это воспоминания о своей юности, своих сослуживцах и командирах.

 

Сергей Вершинин, с.Крепость:

– Служил в группе Советских войск в Германии до конца своих дней я не забуду ребят-танкистов из дивизии. Сам – не танкист, но моя рота занималась материальным обеспечением танковой роты. Мы видели, насколько тяжела и сложна их служба. Постоянный грохот моторов и гусениц. В те годы в частях велась военно-политическая подготовка. Мы много знали тогда о героическом боевом пути нашего Краснознаменного полка, его героях танкистах. С праздником всех земляков-танкистов, здоровья, пусть в жизни все будет в порядке. 

 

Табулда Табулов, Одино: 

– В наше быстро текущее время, космических кораблей, ядерных установок, самолетов разных модификаций я не могу представить техническое вооружение нашей страны без наземного вооружения, в том числе и танков. Не думал я, что в 1975-1977 годах мне, деревенскому мальчишке, выпадет честь и большая ответственность проходить воинскую службу в танковых войсках. В конце апреля вся деревня Комсомольская, мои родные собрались в нашем доме, чтобы проводить меня на службу. Всю ночь пели песни под гармошку, танцевали. Утром с друзьями и родителями отправились в военкомат. В учебную дивизию попал в Свердловскую область, после учебки мне доверили обучать молодых новобранцев вождению танков. Два года прошли в напряженном труде. Досрочно получил звание сержанта. Я – танкист - этим горжусь. С праздником, друзья-танкисты, здоровья вам, добра. 

 

Денис Петров, с.Мокроусово: 

– День танкиста чту и считаю его своим вторым после профессионального праздника Дня сотрудника органов внутренних дел. Скажу одно: танковые войска - мощная ударная сила сухопутных войск, в чем я убедился во время службы, где приобрел необходимые знания в учебной части, оборудованной современной технической и материальной базой. У нас на полигоне обучали вождению Т-33,34, 80 72 и др. После шести месяцев обучения я получил военную специальность инструктора по вождению учебных танков и звание младший сержант. Оставшиеся шесть месяцев обучал новобранцев вождению танками. У нас все был по-настоящему, а не на тренажерах. 

Желаю танкистам, чтобы знания, полученные во время службы, не пригодились в нашей жизни. Чтобы танковыми гусеницами топтать землю только на праздничных парадах. Желаю всем здоровья, удачи и счастья.

 

Сергей Еськин, с.Мокроусово: 

– Как только приближается День танкиста, перед глазами всплывают годы службы в Германии. В учебном центре получил военную специальность командира танка Т-64 «Б». В 18 с небольшим лет я должен был осуществлять общее руководство экипажем. Уметь водить танк, быть наводчиком, уметь поразить цель мишень в случае боя. Служба в танковых войсках научила меня взаимовыручке, взаимопониманию. Дорогие земляки-танкисты с праздником вас.

 

Людмила Меркурьева, редактор газеты: 

– В профессиональный праздник День танкиста традиционно вспоминают подвиги танкистов во время войны и конфликтов в горячих точках, чествуют ветеранов войск, награждают героев. И мне бы хотелось напомнить нашим землякам имя Алексея Прокопьева, танкиста, жизнь которого оборвалась в танке в первый день нового 1995 года. 

Когда-то, давно, практически сразу после гибели Алеши и его экипажа, мне пришлось готовить редакционный материал. Из переписки матерей ребят, находившихся в тот день в одном танке с Алешей, узнала, что 31 декабря 1994 года их танковый экипаж был в бою, но остались живы. Они шли в колоне завершающих, во время затора оторвались от колонны и отстали. Их нашли уже вечером в частном секторе города. Танк стоял в рабочем состоянии, двигатель и наводки работали, люк был задраен намертво. К танку их сослуживцы не могли подойти в течение 6 часов – не подпускали снайперы. И только после нескольких попыток, когда экипаж был уже мертв, танк сняли с тормозов. Оказалось, что экипаж нарвался на боевиков и приняли бой, от взрыва получили контузию и удар. Потеряли сознание и задохнулись в танке живыми. И было этим ребятам по 18-19 лет... 

Вечная память героям. Они жизнью и смертью своей заслужили, чтобы их вспоминали почаще, не только в этот день...

Комментарии

Оставить комментарий

Собеседник – Владимир ШЕВЦОВ, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия.

Все новости рубрики Репортажи