День пограничника в Мокроусово

Ппразднование Дня пограничника в парке ветеранов.

– Внимание, застава Становись, равняйсь, смирно! Равнение на середину. Знамя погранвойск внести. Вольно. – С этой команды началось традиционное празднование Дня пограничника в парке ветеранов у символической стелы и памятного знака воинам-пограничникам.

Так уж сложилось, что в этот день в парк ветеранов пограничники, в разные годы проходившие службу на погранзаставах и пограничных войсках. Сюда они приходят вместе с женами, приводят своих детей, для которых день 28 мая давно уже стал семейным праздником.

В своем выступлении глава района, секретарь политсовета м.о.«Единая Россия» В.И.Кизеров, подчеркнул:

– Уважаемые ветераны погранвойск, дорогие земляки! В 101-й раз в нашей стране отмечается праздник – день пограничника.

Граница нашей Родины прошла через сердца тысяч пограничников, в разное время охранявших её. Поколение за поколением несли службу на границе, оставляя на заставах и отрядах частичку своего сердца.

Десять  пограничных округов и отдельный арктический отряд тонкой линией  опоясали огромную нашу страну. Именно на этой линии, на последнем метре родной земли несли  службу воины – пограничники нашего Мокроусовского района.  Сегодня многие  молодые люди мечтают о службе на границе,  но зелёные  погоны не легки, мы с вами это точно знаем. Они даются по достоинству – людям с горячим сердцем, холодной  головой и чистыми руками. Погоны и зелёная фуражка напоминают нам каждый раз, что мы всегда в строю и бывших пограничников не бывает.

Мы никогда не забудем, что в годы Великой Отечественной войны,  стояв на смерть, именно пограничники заложили первый камень в нашу Победу.

За мужество и героизм, проявленные при защите Родины, около 200 пограничников удостоились звания Героев Советского Союза, более 90 тыс. воинов границы награждены орденами и медалями.

Личный состав погранвойск внёс достойный вклад в Великую Победу.

В жизни каждого человека может возникнуть ситуация, когда в считанные минуты нужно сделать выбор – я или Родина. При таком раскладе пограничники всегда выбирают Родину. Именно такой выбор был сделан на острове Даманский в марте 1969 года, где при защите рубежей от китайцев погибли 58  пограничников, 25 воинов границы 12-й погранзаставы погибли, но не пропустили душманов на таджикской границе. 419 воинов пограничников сложили свои головы в Афганистане. Мы их помним и преклоняемся пред их светлой памятью.

Дорогие земляки! Погранзастава «Мокроусовская»  насчитывает 106 человек. Мы с вами – в запасе. Но если прозвучит команда «Застава – в ружье» мы все как один встанем  на защиту Родины  - Великой  России.

Слава погранвойскам. Ура!

Поздравив присутствующих с праздником – днём пограничника, Владимир Ильич пожелал ! всем крепкого здоровья, благополучия и мира!

Бывшие пограничники возложили цветы к подножью памятного знака погранцам, культработники как всегда подготовили праздничный концерт, песни патриотической направленности в этот день можно было слышать далеко не только в центре села, но и из окон машин, украшенных флагами погранвойск.

По поручению представителей региональной некоммерческой общественной организации «Пограничники Зауралья» глава района В.И.Кизеров вручил Благодарственные письма бывшим пограничникам Табулову Гомару Эскеновичу,  Прудникову  Юрию Анатольевичу, Власову Николаю  Егоровичу, Кравченко Михаилу Андреевичу, Лиханову  Николаю  Ефимовичу, Усольцеву  Николаю  Александровичу. В числе награжденных коллектив РДК, районного музея, редакция газеты «Восход», и наш фотокорреспондент Ю.И.Свибович за инициативу и активное участие в сохранении пограничных традиций, личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и в связи с Днем пограничника.

Комментарии

За ваше мужество в бою, за вашу боль, за ваши раны, за жизнь мою земной поклон, вам, ветераны.

Все новости рубрики Репортажи