День памяти и скорби

22 июня в День Памяти и скорби, установленный Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года.

22 июня в День Памяти и скорби, установленный Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года, во дворе музея перед мемориалом участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла было довольно многолюдно, мокроусовцы, дети и взрослые, пришли сюда, чтобы почтить память наших земляков, погибших на полях боевых сражений, а также своих родных и близких. А они в свою очередь с фотографий «Бессмертного полка» с благодарностью смотрели на своих потомков, посылая им признательность за память. И это ярко прослеживается в письме Екатерины МОРОЗОВОЙ, нашей землячки, дочери отца, не вернувшегося с войны.

Дорогая женаи подросшие дети.
Обращаюсь сейчас с благодарностью к вам,
Что вы помните нас, хоть и нет нас на свете.
Дорогая жена, так хотелось обняться,

Как хотелось взглянуть на подросших детей,
Но судьбой суждено нам навеки расстаться,
Ни обнять, ни увидеть своих сыновей...
Дорогая жена, ты детей сохранила.

Нелегко тебе было - всё одной да одной.
Вот за это тебе говорю я спасибо,
Значит, жил я не зря, буду в них я живой!
Я пишу эти строку надеясь на то,

Что когда-нибудь Вы их прочтёте,
И узнаете то, что я в сердце носил.
И унёс всё с собой в край
безвестный, далёкий...

В митинге приняли участие заместитель главы района Н.П.Копытов., депутаты районной Думы, представители предприятий и организаций райцентра, дети из лагерей дневного пребывания, работающих на базе МСШ3» и ДДТ. Они возложили к Вечному огню у подножия мемориала венки и цветы И вдруг неожиданно зазвучала песня «Священная война» в исполнении хора ветеранов. Люди замерли от неожиданности, и как-то так получилось, что один за другим стали подпевать, и закончился этот флешмоб единым совместным исполнением этого гимна Великой Отечественной войны. Вместе со взрослыми пели и дети. И по всему видно было, что они понимают значимость момента. Участники хора ветеранов зажгли свечи, отдавая дань памяти мужеству и героизму фронтовиков и тружеников тыла, они установили их на плитах мемориала и замерли в минуте молчания.

Как важны вот такие моменты для воспитания подрастающего поколения, не менее важны они и для нас, тех, кто родился уже после войны и прошел школу патриотизма через пионерские и комсомольские организации. Как хорошо, что сейчас общество вновь возвращается к пониманию это.

А затем присутствующих пригласили в музей на- открытие выставки «Фронтовой альбом».

В нагрудном кармане гимнастерки у каждого солдата, с левой стороны, поближе к сердцу, хранилась фотография… У одного это была фотография матери, у другого – жены или любимой девушки. Прошло время и через года предстают они перед нами живыми, во всей своей человеческой красоте на фотографиях, напомнили ведущие.

В фондах районного музея хранится много таких фотографий, составляющих виртуальный многостраничный альбом. Перелистывая страницы альбома, наши гости вспомнили семейные реликвии, дополнили их рассказом о боевом пути своих родственников. Уходя с мероприятия, люди благодарили организаторов за память, унося в себе щемящее чувство боли за погибших родственников и чувство сопричастности к общей памяти людской.

Далеко не у каждого , пережившего ту войну, и тем более их потомков есть возможность возложить цветы к месту захоронения погибшего на войне отца, деда , брата и так далее, многие пропали в той войне без вести. Где нашли они свой последний приют? И такие встречи у мемориалов и обелисков дают возможность вспомнить близкого человека в общие дни памяти и возложить цветы с думой о них к вечному огню , зажженному в память о всех погибших при защите Родины.

Людмила Викторова.

Комментарии

Накануне Дня народного единства, 29 семей получили ключи от собственных квартир в новом доме.

Все новости рубрики Репортажи