Даже солнце помогало спортсменам

«Золотой Колос» проводятся в Зауралье на протяжении нескольких десятков лет.

С утра 22 июня небо не обещало хорошего дня — тучи одна темнее другой обгоняли друг друга. А село Шатрово ждало гостей - спортсменов из всех районов области. Как сказала при встрече журналистов наша коллега Елена Дмитриева, Шатрово на три дня становится спортивной столицей Зауралья. Сюда прибыли более 800 сильнейших участников из разных районов. Организаторы, в числе которых Правительство Курганской области, приложили немало усилий, чтобы XXI областные сельские спортивные игры «Золотой колос» прошли на должном уровне.

Напомним, что «Золотой Колос» проводятся в Зауралье на протяжении нескольких десятков лет, с 1968 года. Сначала состязания проходили каждые 4 года, теперь – каждые два. На протяжении 50 лет «Золотой колос» был и остается одним из самых массовых спортивных мероприятий региона. На протяжении семи месяцев в 2016 и 2017 году во всех этапах приняло участие более 3 770 человек, на участие в финале на 22-24 июня ожидается более 800 человек.

По дороге на Шатрово, дождь поливал нас не один раз: то затихнет, то примется вновь, да так, что и дороги не видно, дворники едва успевали очищать стекла. Ехали с большим опасением: а состоится ли вообще открытие? Но во второй половине дня погода несколько сменилась, небо смилостливилось, и дождь прекратился. Забегая вперед, скажу, что на момент открытия случилось почти чудо : тучи над стадионом (куда пришли, наверное, все жители села, да и приезжие тоже), неожиданно резко раздвинулись и под общее ликование над праздничной площадкой, появилось солнце. Оно не ушло, пока не закончилась праздничная церемония открытия спортивного праздника. Болельщики, зрители, да и мы, журналисты, переговариваясь, между собой, назвали это настоящим чудом.

Приехали мы в Шатрово задолго до открытия и захватили последние репетиции на стадионе. С интересом посмотрели, как несмотря на моросящий пока дождь, участники , задействованные в проведении праздника, отрабатывали моменты сценария церемонии предстоящего торжества. С интересом наблюдая за ними, отмечаем, новшества на преобразившемся стадионе сельского масштаба: появились новые трибуны, современная беговая дорожка, да и сам стадион преобразился за время подготовки к проведению спартакиады.

Редактор Шатровской газеты Елена Дмитриева, находясь в центре событий, постоянно пополняя новыми информациями и фотографиями сайт газеты, в перерыве рассказала, что соревнования начались с утра, к примеру в данный момент в спортивном зале Шатровской ДЮСШ женщины борются за победу в волейболе. Открыли его женские команды из Далматовского и Каргапольского районов. В здании спортшколы установлен экран , где обновляются данные в таблице соревнований. Такая же таблица в рукописном виде появилась на стене здания. Мы с интересом рассматриваем их.

И вот уже с обновленного стадиона райцентра зазвучали призывные звуки мелодий спортивных песен, извещающие о начале торжественной церемонии. Оно началось с минуты молчания, зауральцы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. В ходе церемонии зрителям с большого телеэкрана рассказали об истории Шатровского района, о его выдающихся земляках и трудовых династиях.

В торжественном открытии XXI областных сельских спортивных игр «Золотой колос» принимают участие депутат государственной Думы В.М. Шишкоедов, главы муципальных районов,. Открывает спортивный праздник областного масштаба первый заместитель Губернатора Курганской области - директор Департамента АПК Сергей Пугин, он и дает старт финальным состязаниям.

- В этом году Шатровский район отмечает 95-летний юбилей, эта дата не могла не повлиять на решение провести летние сельские спортивные игры именно здесь. Благодаря тому, что село получило такое право, в Шатрове появились новые спортивные объекты. Теперь жители района будут получать удовольствие от занятий спортом на обновленном стадионе, вести здоровый образ жизни, повышать свое спортивное мастерство и достигать наивысших результатов. Пусть спортивный задор и спортивный дух  не прекращает главенствовать в нашей жизни! - сказал Сергей Пугин, пожелав атлетам спортивных успехов, интересной борьбы и честных побед.

Самой торжественной частью конечно же становится парад команд-участниц и эстафета огня сельских спортивных игр. Команда Мокроусовского района на параде выглядела достойно. В её составе, кроме многократного чемпиона мира по гирям В.Д.Бучельникова, ребята, показавшие хорошие результаты в ходе различных состязаний, проходивших в рамках областной спартакиады.

Право зажечь его предоставили лучшим атлетам региона. Также спортсмены поклялись честно и самоотверженно бороться за победу, а судьи – справедливо оценивать состязания. Все это проходило в атмосфере торжественности и ожидания самих состязаний. И церемония получилась по-настоящему праздничной, яркой, красивой, торжественной.

Сразу после торжественного открытия на стадионе начались соревнования по футболу. Игра шла между командами Далматовского и Щучанского районов.

На второй день состязания начались с самого утра. Проходили они на разных площадках и вызывали самые неожиданные эмоции: кто-то радовался победе, кто-то огорчался проигрышу. Всего , конечно не описать. Но скажем, что в интеллектуальном состязании по шашкам сельские семьи оказались на высоте. Так , среди семей с мальчиками лучше всех в шашки сыграла семья Мохиревы из Мокроусово.

В третий, заключительный день соревнований «Золотого колоса» на спортивные арены вышли волейболисты (женские и мужские команды), проходят забеги на дистанции 200 и 800 метров у мужчин и женщин, завершились соревнования по прыжкам в длину. Также определились места в соревнованиях у механизаторов и семейных команд.

Мы не ставим задачи озвучить все итоги спортивных состязаний, а вот то, как выступила наша команда, конечно интересно знать землякам. В соревнованиях механизаторов(бег 300м, вождение трактора и силовая гимнастика) наш район представляла Олеся Колобашкина, она заняла 6 место среди женщин и принесла неплохие очки нашей команде. В самом зрелищном виде состязаний, которое собрало много зрителей, силовом троеборье (приседание с мешком 64 кг, перемещение груженой телеги 500кг на время на расстояние 10м,бросок гири 24 кг в длину) выступал Сергей Шелепов, у него 19 место.

В эстафете команд гиревиков Мокроусовский район занял 10 место (172 подъема). Николай Шалыгин в двоеборье ( весовая категория 73кг) показал пятый результат (75 подъемов), у Виктора Бучельникова (весовая категория 85кг) 4 результат (201 подъем), у Николая Замиралова 7 результат. А вот Анастасия Папулова ) в рывке показала лучший результати стала победителем в весовой категории.63кг Общекомандное место в гиревом спорте – 10.

Среди команд легкоатлетов наш район показал 11 результат, 5 место в эстафете(800+400+200+100). На дистанции 100 метров у девушек Татьяна Лушникова заняла 15 место, Софья Прусакова – 26 результат, из 39 спортсменок. У мужчин Петр Зимин занял 8 место из 31 участника. На дистанции 200м среди девушек, у Татьяны Лушниковой снова 15 место, а Софья Прусакова –чуть улучшила свой результат, заняв 24 место из 40 участников. У Петра Зимина – 15 место из 35 участников. В беге на 400м среди женщин у Виктории Красниковой– 17 место из 30 участников. У мужчин на этой же дистанции 8 место занял Алексей Ботов, Андрей Поздин – 19 место из 38 участников. На дистанции 800 метров среди женщин Наталия Харланович заняла 19 место из 33 участниц. у мужчин Николай Рыбин вышел на 3 место, Алексей Ботов на 8 место из 29 участников. В беге на 1500метров у Натальи Харланович 13 место из 22 участниц, у мужчин 9 место у Николая Рыбина, у Александра Тимофеева – 19 место из 31 участника. Александр занял 14 место из 25 участников и на дистанции 3000м мужчины.

В состязании семейных команд Мокроусовский район представляла я семья Мохиревых. ( пама Евгений, мама Ирина и капитан команды их сын Павел) В соревнованиях по настольному теннису у них 6 результат, в дартсе 8, в шашках стали победителями(1 место) и в легкой атлетике заняли 2 место. По итогу набрали 386 очков и Мохиревы заняли 3 место среди семей с мальчиками. На третий день соревнований, 24 июня , состоялась церемония закрытия финальных состязаний ХХI областных сельских спортивных игр «Золотой колос», в рамках которой были награждены все призеры и победители масштабных областных состязаний. Награды победителей командных состязаний по видам спорта вручал глава Шатровского района Леонид Рассохин
По третьей группе (Альменевский, Белозер-ский,  Звериноголовский, Мокроусовский, Половин-ский, Притобольный, Сафакулевский, Целинный и Частоозерский) Мокроу-совский район занял 1 место и получил сертификат на приобретение спортинвентаря на сумму 80 000 рублей. В общекомандной таблице Мокроусовский район остановился на 11 месте (2 года назад 15 место).

Бронзовым призером ХХI областных сельских спортивных игр «Золотой колос» стала команда Катайского района, получившая сертификат на сумму 200 тыс. рублей.Серебряный призер – команда Кетовского района – сертификат на сумму 250 тыс. руб.И победителем областных сельских спортивных игр «Золотой колос» стала вновь команда Каргапольского района, которая получила сертификат на 300 тыс. рублей.

В итоге десятки фамилий, новых имён на спортивной арене области. А чтобы создать всем гостям района праздничное настроение, шатровские ребята подготовили для них музыкальную спортивную зарядку. После награждения свои песни подарили коллективы Мехонского, Мостовского и Шатровского Домов культуры. Вечером всех ждала праздничная дискотека под открытым небом.

Людмила Илюшина

 

Комментарии

Накануне Дня народного единства, 29 семей получили ключи от собственных квартир в новом доме.

Все новости рубрики Репортажи