Чтобы жить в мире и согласии

30 ноября в Кургане впервые прошел медиа-форум «Мы вместе»

30 ноября в Кургане впервые прошел медиа-форум «Мы вместе», на который съехались представители практически всех средств массовой информации региона. Проходил он в форме диалога о роли СМИ в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия, единства и добрососедства народов, проживающих в регионе.

Перед началом работы форума его участники познакомились с выставкой народных промыслов центра «Лад» из г.Шадринска, музыкальных инструментов, информацией о ходе 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина). Одним из спонсоров форума выступил «Сбербанк», он подготовил выставку памятных монет. Журналистское сообщество представило на выставку публикации на тему межнациональных отношений.

Название форума «Мы вместе» говорит само за себя:

– В Курганской области, как отметил председатель Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев, проживают 105 народов и этнических групп: 92% – русские, 2% – татары, 1,5% – башкиры, 1% – казахи, 0,8% – украинцы и др. Каждая народность стремится сохранить свой язык, свою культуру. Все они вошли в ассамблею народов Зауралья, которая была создана в ноябре 2002 года. В регионе есть много позитивных примеров межнационального мира и согласия. На медиа-форуме состоялся большой разговор об участии СМИ в реализации государственной национальной политики. 

В работе форума приняли участие Губернатор области Алексей Кокорин, члены правительства, представители областной Думы.

В своем приветствии участникам форума журналистов, глава региона подчеркнул, что СМИ играют значительную роль в сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия:

– Вопрос миротворчества, взаимопонимания, толерантного отношения к людям, проживающим в нашем крае, важен не только для Зауралья, но и в целом для всей Российской Федерации: от того, как в согласии, любви и дружбе будут проживать все народы, зависит будущее нашего родного Зауралья, нашего государства. Благодаря вашей грамотной работе, национальных конфликтов на территории области не возникало. Убежден, что ваш форум будет способствовать еще большему сплочению всех сил журналистского сообщества на благо укрепления любви, мира, дружбы, понимания представителей национальностей, проживающих в Зауралье и нашей великой Родине. Хочу призвать журналистов, чтобы деликатно относились к вопросам религии и межнациональных отношений, чтобы не было проявлений экстремизма. 

После приветствий и пожеланий перед участниками форума выступила член Комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, Маргарита Лянге. Ее лекции, советы, подсказки по освещению межэтнической темы в российском медиапространстве, газетчики прослушали на одном дыхании. Она обсудила с зауральскими журналистами раскрытие в СМИ темы межнационального и межконфессионального мира. Маргарита Лянге считает, что освещение этой тематики дело непростое и имеет свои особенности. В частности, этому был посвящен медиа-форум этнических и региональных СМИ, который прошел в этом году в Москве и вызвал большой интерес в СМИ. По ее мнению, зауральские журналисты имеют большой опыт освещения этой темы, который могут презентовать коллегам из других регионов, она призвала журналистов активнее участвовать в таких мероприятиях, а также заявляться на общероссийский конкурс «СМИротворец». 

Несмотря на то, что по времени ее тематические лекции длились в общей сложности около 4 часов, этого общения показалось маловато, как и для мастер-класса сценариста и режиссера из Тюмени Шамиля Агаева. 

– Надо уметь гордиться тем, что у нас есть и передать эту гордость своей аудитории – это один из советов председателя Гильдии межэтнической журналистики. 

Руководители СМИ приняли участие в «круглом столе» на тему: «Повышение эффективности работы СМИ в формировании межнационального мира и согласия». В ходе разговора прошел обмен опытом работы по освещению обсуждаемой на форуме темы, о взаимодействии СМИ с общественными организациями, представителями религиозных и этнических групп. Участники разговора за «круглым столом» обсудили лучшие муниципальные практики в этой сфере, поделились опытом освещения темы межнационального мира. 

Помимо представителей федеральных, областных, районных СМИ и пресс-служб, участие в работе медиа-форума приняли редакторы газет из Республики Казахстан. Они высоко оценили этот форум Зауралья. «Мы всегда жили в мире и согласии с людьми всех национальностей и особенно нашими соседями-россиянами. У нас много общего, и потому мы ценим нашу дружбу, обмениваемся информацией и даже иногда делаем перепечатку из зауральских газет в нашей газете, так как нас связывают с вами добрососедские отношения. И нас также волнуют вопросы, касающиеся межнациональных и межконфессиональных отношений. Мы хотим жить в мире и согласии и очень дорожим дружбой с курганскими журналистами», – сказала в своем выступлении редактор газеты «Знамя труда» из Мамлютского района республики Казахстан Х.А.Шавгалиева.

Позднее, подводя итоги форума, Маргарита Лянге, отметила, что встреча с курганской прессой прошла интересно и позитивно. «Важно, чтобы журналисты не боялись этой темы, чтобы они брали на себя ответственность. Должны быть чутье и понимание ситуации. Я всегда говорю, что газетчики – наши первые помощники, соратники, на кого можно опереться, – сказала Маргарита Лянге. – Эта тема очень интересна, потому что такая у нас страна интересная».

Комментарии

Накануне Дня народного единства, 29 семей получили ключи от собственных квартир в новом доме.

Все новости рубрики Репортажи