Что мы знаем о Героях

9 декабря в России отмечается памятная дата - День Героев.

9 декабря в России отмечается памятная дата, которая в официальном календаре носит название День Героев Отечества. Впервые эта дата появилась в календаре в качестве памятного дня в 2007 году, когда в Государственной Думе РФ решили возродить дореволюционный праздник – День георгиевского кавалера. Именно по этой причине в качестве даты для празднования Дня Героев Отечества и было выбрано именно 9 декабря – день, когда в Российской империи был учрежден орден Святого Георгия Победоносца. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». Возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев. Пример героев способствует формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству. А помнят ли об этом празднике наши земляки?

 

Анатолий Ситников, с.Крепость: 

– «Есть такая профессия – родину защищать», – сказал один из главных героев кинофильма "Офицеры". Миллионы солдат-воинов, проявивших доблесть и отвагу, сложили свои головы в разное время за освобождение Матушки России. Лично я склоняю голову перед павшими и живыми героями мокроусовцами, кто увековечен в Книге памяти и перед неизвестными солдатами, которые ушли в вечность, горд однофамильцем Алексеем Михайловичем Ситниковым. 

 

Наталья Богатырева, с.Мокроусово: 

– В свое время мы в школе изучали подвиги героев-пионеров, комсомольцев, тех, кто за нас отдал свои жизни, чтобы мы жили под мирным небом. Мой дед, Николай Алексеевич Юшков, потерял ногу во время Курской битвы. Сквозь годы я и мои дети пронесли гордость и чувство благодарности за то, что он помог освободить нашу Родину от фашисткой немчуры. Умышленно избегаю слово России. В те годы воевали солдаты всех национальностей Советского Союза. 

 

Алексей Прусаков, с.Мокроусово: 

– Богата мокроусовская земля людьми, прославившими свой край трудовыми делами, а в годы тяжелых испытаний защищавшими нашу страну на поле брани, они настоящие патриоты, нам есть с кого брать пример. Очень здорово, что возродили в России День Героев Отечества. Наша семья свято чтит героев-земляков, участников Великой Отечественной войны В.Д.Шушарина, Н.И.Каюкина, Г.Ф.Тарасова, А.М.Ситникова, Н.И.Родионова. А также Артура Каракияна, Алексея Прокопьева, Андрея Колчина, Николая Маркова, погибших в Афганистане и Чечне. Мы благодарны этим людям за сохраненную и приумноженную силу и мощь нашего государства.

 

Елена Карпова с.Мокроусово:

– День героя я воспринимаю, как день памяти о тех, кто сложил свою голову на поле брани за освобождение нашей Великой России. Мой брат Николай Марков родом из Шелепово, погиб в Чеченской республике, защищая единство Российской Федерации. Ни для кого не секрет, что там, в Чечне, шли настоящие боевые сражения. Наши солдаты гибли, получали ранения, увечья, психологические травмы. Вот так и погиб мой брат. Отдать свою жизнь, чтобы другие жили, не каждый сможет. Спасибо, земляки, за память о моем брате.

 

Наталья Кривич, с.Мокроусово:

– Герой – это человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Далеко не каждый может совершить героический ступок. Звание Героя присваивается тем, кто рискуя жизнью, а порой и жертвуя ею, защищает нашу Родину, спасает людей, добивается высоких достижений в различных отраслях. Считаю правильным, что для чествования Героев учрежден особый день. Со школьных лет мы помним имя первого Героя Советского Союза летчика А.В.Ляпидевского, спасавшего людей с теплохода «Челюскин», застрявшего во льдах Северного Ледовитого океана, наших земляков – Героев Советского Союза - М.И.Каюкина, И.П.Кондратьева, Н.И.Радионова, А.М.Ситникова, имена пионеров-героев, Героев Великой Отечественной войны, Героев труда – П.Ф.Кривоноса, В.А.Дегтярева, И.В.Курчатова и других. Уверена, что современному поколению молодежи так же необходимо знать наших героев, ведь они являются примером служения Отечеству для всех нас.

Комментарии

Накануне Дня народного единства, 29 семей получили ключи от собственных квартир в новом доме.

Все новости рубрики Репортажи