Что мы знаем о Героях

9 декабря в России отмечается памятная дата - День Героев.

9 декабря в России отмечается памятная дата, которая в официальном календаре носит название День Героев Отечества. Впервые эта дата появилась в календаре в качестве памятного дня в 2007 году, когда в Государственной Думе РФ решили возродить дореволюционный праздник – День георгиевского кавалера. Именно по этой причине в качестве даты для празднования Дня Героев Отечества и было выбрано именно 9 декабря – день, когда в Российской империи был учрежден орден Святого Георгия Победоносца. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». Возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев. Пример героев способствует формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству. А помнят ли об этом празднике наши земляки?

 

Анатолий Ситников, с.Крепость: 

– «Есть такая профессия – родину защищать», – сказал один из главных героев кинофильма "Офицеры". Миллионы солдат-воинов, проявивших доблесть и отвагу, сложили свои головы в разное время за освобождение Матушки России. Лично я склоняю голову перед павшими и живыми героями мокроусовцами, кто увековечен в Книге памяти и перед неизвестными солдатами, которые ушли в вечность, горд однофамильцем Алексеем Михайловичем Ситниковым. 

 

Наталья Богатырева, с.Мокроусово: 

– В свое время мы в школе изучали подвиги героев-пионеров, комсомольцев, тех, кто за нас отдал свои жизни, чтобы мы жили под мирным небом. Мой дед, Николай Алексеевич Юшков, потерял ногу во время Курской битвы. Сквозь годы я и мои дети пронесли гордость и чувство благодарности за то, что он помог освободить нашу Родину от фашисткой немчуры. Умышленно избегаю слово России. В те годы воевали солдаты всех национальностей Советского Союза. 

 

Алексей Прусаков, с.Мокроусово: 

– Богата мокроусовская земля людьми, прославившими свой край трудовыми делами, а в годы тяжелых испытаний защищавшими нашу страну на поле брани, они настоящие патриоты, нам есть с кого брать пример. Очень здорово, что возродили в России День Героев Отечества. Наша семья свято чтит героев-земляков, участников Великой Отечественной войны В.Д.Шушарина, Н.И.Каюкина, Г.Ф.Тарасова, А.М.Ситникова, Н.И.Родионова. А также Артура Каракияна, Алексея Прокопьева, Андрея Колчина, Николая Маркова, погибших в Афганистане и Чечне. Мы благодарны этим людям за сохраненную и приумноженную силу и мощь нашего государства.

 

Елена Карпова с.Мокроусово:

– День героя я воспринимаю, как день памяти о тех, кто сложил свою голову на поле брани за освобождение нашей Великой России. Мой брат Николай Марков родом из Шелепово, погиб в Чеченской республике, защищая единство Российской Федерации. Ни для кого не секрет, что там, в Чечне, шли настоящие боевые сражения. Наши солдаты гибли, получали ранения, увечья, психологические травмы. Вот так и погиб мой брат. Отдать свою жизнь, чтобы другие жили, не каждый сможет. Спасибо, земляки, за память о моем брате.

 

Наталья Кривич, с.Мокроусово:

– Герой – это человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Далеко не каждый может совершить героический ступок. Звание Героя присваивается тем, кто рискуя жизнью, а порой и жертвуя ею, защищает нашу Родину, спасает людей, добивается высоких достижений в различных отраслях. Считаю правильным, что для чествования Героев учрежден особый день. Со школьных лет мы помним имя первого Героя Советского Союза летчика А.В.Ляпидевского, спасавшего людей с теплохода «Челюскин», застрявшего во льдах Северного Ледовитого океана, наших земляков – Героев Советского Союза - М.И.Каюкина, И.П.Кондратьева, Н.И.Радионова, А.М.Ситникова, имена пионеров-героев, Героев Великой Отечественной войны, Героев труда – П.Ф.Кривоноса, В.А.Дегтярева, И.В.Курчатова и других. Уверена, что современному поколению молодежи так же необходимо знать наших героев, ведь они являются примером служения Отечеству для всех нас.

Комментарии

Все новости рубрики Репортажи