Безопасная среда

Санитарный патруль

«Санитарный патруль», освещающая темы санитарного состояния и безопасной среды населенных пунктов нашего района, прижилась на страницах районной газеты и пользуется популярностью у читателей, особенно призыв «Обратись». Люди, не равнодушные к беспорядкам, все чаще обращаются в редакцию, называя адреса, где бы по их мнению, должен побывать «санитарный патруль». Вот самые свежие примеры:

Далеко не многие еще успели увидеть обновленный стадион, не все успели порадоваться приятным изменениям, а уже нашлись те, кто начал безобразничать: несколько сидений на новой трибуне оторваны и выброшены; скамейки, расставленные по периметру стадиона, постоянно «гуляют» с места на место, вплоть до здания ДДТ. 

И люди, проходящие по стадиону или рядом с ним, с возмущением рассказывают работникам газеты об этом. Но самое неприятное то, что подростки в ответ на замечания прекратить безобразие, нагло отвечают: «А вам -то какое дело? Это сделано для нас...» 

Действительно, это сделано больше для детей и подростков, чем для взрослого населения, но почему-то они воспринимают это как должное и позволяют себе и ногами по сиденьям стучать, и грязными кроссовками следы оставлять, и ломать, и т.д., и т.д. 

На очередной планерке в администрации район я озвучила обращения Л.А.Старцевой из райцентра по поводу изломанных трибун. Первый заместитель главы района П.В.Бетехтин пояснил, что уже принимаются меры по установке видеокамеры на стадионе. Но очень бы хотелось, чтобы молодые люди сами почувствовали ответственность за свои поступки. 

Неоднократно и в группе газеты в соцсетях, и на страницах «районки» мы вели разговор о поддержании порядка на детской площадке в парке имени Жукова, но по-прежнему по утрам здесь горы мусора. Ну ведь не дети же оставляют эти банки из под пива и соков, пакеты и т. д. А если ты считаешь себя взрослым и позволяешь себе употреблять пиво, то научись убирать за собой, тем более, что урны для мусора установлены рядом со скамейками, да и контейнеры для мусора тоже не так далеко. И это далеко не единичная тема для обсуждения в молодежной среде.

Радует, что читатели не остаются равнодушными к санитарному состоянию наших сел и деревень и вопросам безопасной среды, они обращаются в редакцию газеты с волнующими их проблемами. Так, жительницу райцентра Т.Ф.беспокоит состояние ограждения детского сада «Колосок», что расположен в центре села Мокроусово. Кирпичные столбики ограждения накренились, некоторые еле держатсяна подставках, и наша читательница справедливо полагает, что они представляют собой опасность для детей, так как в любой момент могут упасть вместе с пролетом на территорию детского сада. 

Другая читательница, отчаявшись разрешить проблему бродячих собак, так же обратилась в редакцию. На улице Тарасова уже не первый год нет житья от бродячих собак, популяция которых растет. Хозяин их известен, только вот меры к нему никакие не принимаются... Теперь по улице бродит уже три взрослых особи и восемь щенков, все содержатся без привязи. Голодные, они кидаются на людей. По улице невозможно пройти ни ночью, ни днем. Ни о какой безопасной среде даже говорить не приходится. 

Спра-ведливости ради нужно отметить, что бродячие беспривязные собаки беспокоят жителей не только улицы Тарасова, но и других улиц. Голодные собаки представляют опасность для людей, особенно для детей.

Мы обратились к специалистам администрации Мокроусовского сельсовета за разъяснением, что можно предпринять в данной ситуации. Но комментарии и разъяснения пока не получили.

Как видим, проблема как оградить жителей от бродячих собак и повлиять на нерадивых хозяев , пока остается неразрешенной: ведь животные теперь защищены законом, а кто защитит людей от них? 

Комментарии

Наш собеседник – Нина Шалькова, председатель территориальной избирательной комиссии

Все новости рубрики Репортажи