Без деревни в России – всё равно что без Родины

Деревня Пороги Мокроусовского сельсовета расположена в двух километрах от Мокроусово.

Деревня Пороги Мокроусовского сельсовета расположена в двух километрах от Мокроусово. Здесь 53 двора, 145 жителей, из них 35 – дети и подростки. 

Наши предки, переселявшиеся в Сибирь в XVIII веке, искали лучшей доли, а потому для новых поселений выбирали наиболее подходящие для занятий крестьянским трудом места. Обилие плодородной земли, леса, в которых водится дичь, степи для выпаса скота, река – не найти места лучше  для основания новой деревни. Вскоре по берегам реки Кизак выстроились избы, деревню назвали Порогами. Точная дата её основания неизвестна. Первые сведения о ней относятся к концу ХVIII века, когда жители деревень Пороги и Кукарская  возражали против своего перечисления из Утичьей волости к Мостовской при переустройстве административного деления.

В 1893 году в Порогах было 148 дворов и проживало  676 человек. В 1896 году было открыто церковно-приходское училище, имелся маслозавод, производивший до 663 пудов масла в год, ветряные мельницы. В 1926 году здесь жили уже 863 жителя («На берегах Кизака», стр. 161).

Но исторические события, прокатившиеся по стране, не минули и Пороги. Волной прокатилась по ней  Гражданская война, унеся за собой не один десяток мужиков. Затем коллективизация, и последовавшее за нею раскулачивание, индустриализация,  оставили деревню без  самых справных, работящих мужиков, высланных из деревни вместе с семьями, не многие из них вернулись обратно. Много пороговских мужиков погибло на фронтах Великой Отечественной войны. 

В послевоенное время деревня снова стала развиваться. Но перестройка и кризис довершили развал деревни. Колхоз разорился, не стало «Сельхозтехники» и других предприятий, в которых работали и пороговцы. Некоторые уехали в поисках лучшей доли, но большинство жителей прочно держатся за свою землю, они пустили крепкие корни и не хотят никуда уезжать со своей милой малой родины. Радует то, что в меленькой деревне много неравнодушных людей, которые хотят, чтобы деревня жила и развивалась, стараются украсить свои дома и палисадники, вместе организуют праздники.

Староста деревни Валерий Юрьевич Лыжин, который является депутатом Мокроусовской сельской Думы, старается в меру своей компетенции решать насущные вопросы жителей.

По своей инициативе на личном тракторе в целях пожарной безопасности окашивает траву вокруг деревни, опахивает в пожароопасный период. Пытается решать проблемы  через сельскую Думу. С приходом асфальта  у жителей Порогов появилась надежда, что в недалёком будущем дотянется до них и водопровод, а возможно даже и газ. И будет жить их деревня.

Сколько бед пересилили,
От земли по природе мы.
Без деревни Россия –
Всё равно что без Родины.

Комментарии

Оставить комментарий

Детский сад в Куртане преобразован в группу кратковременного пребывания.

Все новости рубрики Репортажи