Август – припасиха

Конец лета для большинства хозяек – время запасов, заготовок фруктов, ягод и овощей на зиму.

С просьбой поделиться любимыми рецептами мы обратились к нашим читателям.

 

Людмила Тынкачева, с.Мокроусово:

– Делаю заготовки по разным рецептам, но больше люблю острые закуски, предлагаю рецепт огурцов по-корейски: 4 кг огурцов, 1 кг моркови, 1 стакан сахара, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан растительного масла, 100 гр. соли (можно меньше), 2 столовых ложки измельченного чеснока, 1 столовая ложка молотого красного перца. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски, огурцы разрезать вдоль на четыре части, если крупные – на 8 частей, чтобы получились палочки длиной 7-8 см, все перемешать, оставить на 4 часа, периодически помешивая. Разложить в стерилизованные 0,5 л банки, пастеризовать на водяной бане 10 минут после закипания воды, закатать крышки, укутать в одеяло.

Простой рецепт яблочного пюре «Неженка»: 5 кг яблок очистить и нарезать, добавить немного воды и проварить на слабом огне до размягчения, протереть через сито, добавить 100 гр. сахара, варить до закипания, добавить банку сгущенного молока, прокипятить, разложить горячим в банки, закатать, завернуть в шубу.

 

Ольга Михелидзе, с.Мокроусово:

– Нравится кавказская кухня, любимый рецепт «Баклажаны острые»: взять 5 кг баклажанов, 300 гр. чеснока, 10 шт. красного сладкого перца, 8 шт. горького красного перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан столового уксуса. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 см, посолить и оставить на 2 часа, отжать и обжарить на растительном масле с 2-х сторон. Чеснок и перцы измельчить на мясорубке, добавить к ним уксус и проварить смесь 5 минут. Обмакивать в нее кружки баклажанов и укладывать в стерилизованные банки, долить оставшейся смесью, закатать, хранить в прохладном месте. 

Самый простой рецепт – «Солянка овощная». На 2 кг капусты нужно взять по 1 кг помидор и моркови, 0,5 кг лука, все нашинковать (помидоры можно пропустить через мясорубку), добавить 1,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахара, 3 столовых ложки соли, варить 45 минут. За 10 минут до готовности добавить специи по вкусу и 1 ст. ложку уксуса, разложить по банкам и закатать.

 

Татьяна Лиханова:

– Люблю этот рецепт за простоту – помидоры с чесноком: в плодоножку каждого томата вставить зубчик чеснока, на 3-х литровую банку 2 ст. ложки соли и 9 ст. ложек сахара, залить два раза кипятком и закрутить. Можно по вкусу добавить лавровый лист, перец горошком, листья смородины.

 

Альбина Верещагина:

– Кетчуп без уксуса: 2 кг зрелых помидор, по 0,5 кг сладкого перца и лука, 1 стакан сахара, 200 мл растительного масла, 1 ст. ложка черного молотого перца, 1 ст. ложка сухой горчицы. Все овощи измельчить на мясорубке, перемешать, добавить специи, варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Горячим разлить в банки, завернуть в одеяло до остывания.

 

Мария Афанасьева:

– Салат из капусты: 2,5 кг капусты; по 0,5 кг моркови, лука и разноцветного сладкого перца; 170 гр. сахара; 2 ст. ложки соли; 250 мл яблочного уксуса, 250 мл растительного масла.

Капусту, лук и перец нарезать очень тонкой соломкой, морковь натереть на корейской терке, все аккуратно соединить, не перетирая. Добавить соль, сахар, уксус, масло, осторожно перемешать. Разложить салат в литровые банки, утрамбовывая деревянной ложкой. Через три дня закрыть капроновыми крышками и убрать в погреб (холодильник).

 

Любовь Жосан:

– Мой любимый способ заготовки - заморозка. Зелень замораживаю в фольге, помидоры и перцы нарезаю и замораживаю в пластиковых контейнерах, вишню и клубнику для пирожков замораживаю цельной, а крыжовник, смородину, малину, клубнику - пропускаю через мясорубку, добавляю немного сахара и замораживаю в небольших контейнерах. Также храню огурцы, цветную капусту, зеленый лук, тертую морковь и другие овощи. 

 

Алена Иванова, с.Лебяжье:

– Рецепт малосольных огурцов в целлофановом пакете Для приготовления малосольных огурцов в целлофановом пакете потребуется: огурцы свежие (небольшие) - 1 кг; чеснок - 3 зубчика; укроп свежий - 0,5 пучка; соль крупная - 2 ч. л. (без горки); сахар - 0,5 ч. л.; перец черный горошком - 5-6 шт. Огурчики хорошо вымыть, обрезать кончики. Выложить огурцы в сложенные один в один два целлофановых пакета. Добавить к ним очищенный и нарезанный чеснок, измельченный укроп. Сюда же добавить соль, сахар и перец горошком. Пакеты плотно завязать, потрясти около минуты, чтобы все специи равномерно распределились по огурцам. Оставить огурчики при комнатной температуре на 1 час, после чего переложить их в холодильник на 3 часа. Каждый час пакет с огурцами нужно встряхивать. Через 4 часа замечательные, ароматнейшие быстрые малосольные огурцы, приготовленные в целлофановом пакете, готовы к употреблению. Хранить их можно в этом же пакете несколько дней в холодильнике.

Комментарии

Все новости рубрики Репортажи