Апрель – месячник чистоты и порядка

С 1 по 28 апреля в области проходят субботники по благоустройству.

Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области В.М. Шумков держит на особом контроле весеннюю кампанию по уборке и благоустройстве населенных пунктов. В Зауралье проходит экологическая акция, нацеленная на своевременную очистку наших населенных пунктов от накопившегося за зиму мусора. С 1 по 28 апреля в области проходят субботники по благоустройству.

Их задача не только очистить от грязи обочины дорог, берега рек, придомовые территории, не санкционированные свалки, леса и.т.д, но и сохранить порядок во всех общественных местах, придомовых территориях и приусадебных участках. 

Наша газета традиционно публикует на своих страницах фотографии добропорядочных и законопослушных граждан, руководителей организаций и предприятий. А так же тех кто не обеспечивает чистоту и порядок, допускает загрязнения прилегающих территорий, или попросту не стремится навести порядок у своих дворов и усадеб. Так на перекрестке ул. Коммунальной мы увидели выброшенные отходы на проезжую часть. Хозяева дома напротив, видимо рассуждая так, что ничего страшного, мол, машины смешают мусор с грязью, не подумали о том, что по этой дороге мамы везут в коляске новорожденных, дети идут в детсад и школу. Да просто прохожие шагают по этой вонючей слизи. 

А те, кто живет в переулках на берегу реки, превратили ее в болото, а вернее в отстойную яму, сделали ручейки по которым помои стекают в речку. 

Некоторых хозяек называют чистоплотными за то, что те поддерживают порядок в доме. А понаблюдайте когда нибудь со стороны, как эти хозяева, не стесняясь выливают помои около дорог за своей оградой. Чего только там нет: там и очистки от овощей, яичная скорлупа, кости, битая посуда и т.д. Поглядят по сторонам, выплеснут и пошли довольные домой. 

В районе начался месячник по благоустройству, продолжается проведение "чистых четвергов". В редакцию звонят и приходят жители села с просьбой показать на страницах районной газеты проблемные места по благоустройству. 

Некоторые считают, что уборка мусора и благоустройство –забота местной власти, забывая убрать мусор у себя на придомовой территории, засоряя улицы и дворы. 

С целью определения самых проблемных мест, на днях прошел рейд в составе представителей сельской администрации и районной газеты. Участники рейда обратили внимание на большое количество сухой травы, что создает и пожароопасную ситуацию. Центральную улицу Советская можно назвать лицом райцентра, но и тут, к сожалению, далеко до полного порядка: у частных домов свалки всякого хлама, у так называемых «сиротских домов» тоже. О болоте и ограждениях зеленой аллеи вдоль улицы даже говорить не хочется, покорежены, измяты. Их проще снять совсем, чем отремонтировать. 

Но нужно отметить, что у большинства жителей придомовая территория уже ухожена, жилье облагорожено. Такое же положение и у торговых точек, организаций и предприятий, но не у всех. Пока готовился материал к печати в редакцию пришла наша постоянная подписчица ветеран педагогического труда О. Прокопьева, проживающая по ул. Радионова. У всех, живущих здесь чистота и порядок до самой проезжей части дороги. Я пожилая женщина никогда не брошу мусор на землю. И так же и мои соседи. Но мы не успеваем собирать мусор за жильцами новостроек, расположенных рядом, особенно когда ветер в нашу сторону. Летят целлофановые пакеты, мешки, пластиковые бутылки, бумага. Несмотря на то, что на площадках близ домов установлены мусорные баки, они очень быстро заполняются, и мусор оказывается на земле. А собаки и галки все это разрывают и растаскивают. Далее стоит за изгородью больницы, как говорят, ничейный туалет, его приспособили так же как мусорный бункер.

В общем нерадивые наши земляки вываливают мусор в неположенном месте, совершают противопожарные действия не заботясь о проживающих вокруг их людей. Ольга Евгеньевна убедительно попросила принять какие либо меры к таким жителям с. Мокроусово.

Хочется еще раз обратиться к жителям района: давайте наведем порядок в наших селах сообща ,в наших руках сделать место, где живем, чище и красивее! 

Напоминаем, c 1 апреля по 31 октября устанавливается период летней уборки.

При производстве летней уборки запрещается: сбрасывать загрязнения на озелененные территории, в реки, каналы и водоемы; сбрасывание травы, листьев на проезжую часть при покосе и уборке; вывоз загрязнений и отходов в несанкционированные места; сгребание листвы к комлевой части деревьев и кустарников.

Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Применение мер административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации не освобождает лиц, причинивших своими противоправными действиями или бездействием ущерб объектам благоустройства от обязанности возместить нанесенный ущерб.

Более подробно ознакомиться с правилами благоустройства можно на официальном сайте администрации Мокроусовского сельсовета на информационных досках и непосредственно в кабинете № 4 здания администрации Мокроусовского сельсовета.

Татьяна Лиханова.

Комментарии

Все новости рубрики Репортажи