100-летию погранвойск посвящается

В Мокроусово прошли торжества, посвященные 100-летию образования Пограничных войск России.

С открытия выставки в районном музее начались в Мокроусово торжества, посвященные 100-летию образования Пограничных войск России. Готовилась она при активной поддержке главы района В.И.Кизерова. На открытие выставки были приглашены бывшие пограничники разных возрастов и просто желающие. С интересом рассматривали они документы, фотографии, армейские фотоальбомы, ставшие теперь экспонатами. Перерезая символическую ленточку, глава района, предложил взять её кусочек на память, что с особым удовольствием сделали мужчины в зеленых фуражках. Они пришли на это мероприятие не только в фуражках, которыми очень дорожат, но и постарались подобрать форму или футболки, соответствующие пограничной символике. И это придавало особый колорит.

Мужчины внимательно слушали выступающих и соглашались с ними, видно было, что им приятны эти воспоминания о службе на границе и то, что в Мокроусово создано районное отделение региональной общественной организации «Пограничники Зауралья», и даже имеется его знамя. Целый зал отведен в музее для этой выставки. На центральной стене портрет Г.Ф.Тарасова, нашего знаменитого земляка. Великая Отечественная война застала его на посту начальника штаба пограничных войск НКВД Забайкальского округа. И в 100 летнюю историю погранвойск наш земляк вписал свою страницу своей фронтовой биографией. Напротив -карта Советского Союза, где в ходе встречи присутствующие на встрече воины-пограничники в запасе отметили место своей службы. И появились на этой карте отметки погранзастав в разных направлениях СССР, но больше всего на Амуре. 

Солидное место занимает выставка формы пограничника разных образцов. Она, конечно, же привлекает внимание, её с интересом рассматривают не только мужчины, носившие подобную форму в годы своей юности, но и женская половина участников встречи.  

Никто не скрывает своего интереса, и когда глава района В.И. Кизеров озвучил решение и награждении директора музея И.А. Каблуковой медалью имени Г.Ф. Тарасова за проводимую среди населения работу патриотической направленности, оно было встречено аплодисментами. Председатель райсовета ветеранов Петр Черников в своем приветственном слове также выразил удовлетворение от просмотренной выставки, поздравил пограничников с вековым юбилеем погранвойск и вручил медаль 100лет со дня образования Красной армии главе района В.И. Кизерову. А затем все участники мероприятия в знак памяти о воинах, служивших на границе, возложили гвоздики к мемориалу памяти во дворе районного музея. 

Прощаясь, глава района пригласил ветеранов погранвойск и всех присутствующих на ставшее в районе традиционным мероприятие, посвященное Дню пограничника, которое проходит ежегодно в парке ветеранов, где установлен символический пограничный столб. Сюда в этот день съезжаются большинство бывших пограничников, для них готовится праздничный концерт, проходит награждение, возлагаются цветы к подножию памятного знака, посвященного воинам-пограничникам. 

Комментарии

Оставить комментарий

22 июня в День Памяти и скорби, установленный Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года.

Все новости рубрики Репортажи