А вы подписались на «Восход»?

Наш небольшой редакционный «десант» в очередной раз направляется в с.Рассвет.

Cолнце светит не по-осеннему ярко, его лучи, отражаясь в оконном стекле машины, мешают смотреть на проплывающие мимо убранные поля и березовые колки. Мы любуемся желтизной деревьев, перемежавшихся зеленой хвоей, весь этот красочный калейдоскоп выглядит нарядно на фоне насыщенной небесной голубизны. 

Наш небольшой редакционный «десант» в очередной раз направляется в с.Рассвет. Первая встреча – с главой сельсовета А.Я.Дмитриевой. Поясняем ей, что наша главная цель: активизация хода подписки на районную газету «Восход» на первое полугодие 2018 года. В сельсовете в этот момент находилась старейшая жительница села, ветеран педагогического труда Октябрина Никитична Офрина. Увидев нас, она поблагодарила за интересные статьи о сельчанах. Но, как выяснилось, сама она газету не выписывает, а берет читать ее у соседей. Узнав о цели командировки, пообещала подумать о подписке на следующее полугодие и выкроить деньги с пенсии.

Только мы переступили порог почты, на нас устремила взгляд женщина с приятной и доброй улыбкой. Как оказалось, это заведующая почтовым отделением Светлана Николаевна Беспоместных. Занимаясь оформлением документов, она находила время поговорить с нами и обслужить клиентов.

– Районная газета пользуется неизменным спросом у наших жителей, – отметила Светлана Николаевна, – в этом полугодии ее получают 60 семей, т.е. в каждом втором доме. Неплохая статистика. Также пользуются спросом газеты «Комсомольская правда», «АиФ», «Зауралье», «Новый мир», «ЗОЖ», «Курган и курганцы», журнал «1000 советов».

Во время нашей беседы, на почту заходили люди: почтовое отделение на селе – центр информации, здесь можно узнать, «что в мире деется», собрать последние сельские новости, посудачить с односельчанами. 

Л.Н.Зимина пришла на почту, чтобы прикупить какой-нибудь мелочи, необходимой в быту. Увидев автора книги о жителях деревни Сливное, мы поинтересовались выписала ли она районную газету?

– Читаю ее в библиотеке или у родственников, – посетовала Людмила Николаевна, – а на выписку все денег не хватает.

Поясняем, что подписная цена на газету, как и каталожная (т.е. наша редакционная) остается неизменной на протяжении ряда лет. Для тех, кто может подписаться в редакции и получать ее здесь это стоит 300 рублей. Но с учетом услуги по почтовой доставке – 484 рубля 86 копеек. Для кого-то, может быть, и дороговато. Хотя если поделить на 6 месяцев, то получается 80 рублей 81 копейка в месяц, т.е. как 4 булки хлеба.

Людмила Николаевна, достав из кошелька 500 рублей, попросила начальника отделения связи выписать газету на первое полугодие 2018 года. Ее поддержала Неля Александровна Михалева, которая тоже читала газету от случая к случаю, но решила стать постоянной читательницей «Восхода».

Мы пригласили почтальонку В.Н.Шелепову пройти с нами по селу для разговора с потенциальными подписчиками. Наша задача состояла в том, чтобы привлечь в читатели газеты тех, кто ее не выписывает. Первой на нашем пути оказалась специалист сельсовета Елена Александровна Беспоместных. В этой должности она работает недавно, и считает, что районная газета помогает ей освоить новое для нее дело. Только в «Восходе» публикуются все нормативно-правовые акты администрации района и районной Думы, а также рассказывается о практическом опыте, которым делятся главы и специалисты муниципалитетов.

В детском саду работают четыре человека, трое из них наши постоянные подписчики, а Ирина Леонидовна Шелепова после нашей с ней беседы изъявила желание стать ее читателем с будущего года.

Прощаясь с коллективом, мы попросили напомнить заведующей детсадом В.А.Самодуровой, что у нее заканчивается подписка на этот год и ее надо бы продлить, и поблагодарили женщин за поддержку районной газеты.

В сельской школе нас приветливо встретил директор В.И.Тарков и выразил уверенность, что все учителя являются постоянными читателями районки. Но и здесь, как оказалось, есть люди, которые до этого времени читали районную газету от случая к случаю, после нашей беседы подписались на газету.

Последней точкой нашего пребывания в Рассвете стал магазин Мокроусовского КЗПХ.

По дороге туда мы рассказали почтальонке Валентине Николаевне о звонке в редакцию о том, что газету доставляют на второй, а то и на третий день после выхода. Она пояснила, что газету «Восход» привозят в село в четверг после обеда. (напомню, что выходит она по средам.) Поэтому уже есть задержка на один день, а если почту привезут поздно, а это тоже не редкость, то разнести корреспонденцию в один день просто не успевает. Вот и нарекания со стороны подписчиков. 

Так незаметно с разговорами мы дошли до торговой точки, а там было многолюдно: привезли свежие хлебобулочные изделия. Увидели знакомые лица: с кем-то мы встречались во время предыдущих командировок, с другими знакомы с молодости. Как оказалось, все они уже являются постоянными читателями. 

 

Покидая гостеприимную рассветскую землю, подсчитали, что более 10 человек ранее не выписывающих газету, стали нашими читателями. А почтальонка Валентина Николаевна Шелепова и заведующая почтой Светлана Николаевна Беспоместных заверили, что постоянные подписчики останутся верными районной газете, своевременно подпишутся на первое полугодие 2018 года. Будем надеяться, что так и будет.

Вера Вьялкова.

Комментарии

Все новости рубрики Редакция