Рожденная в июле 1931 года, она верой и правдой служит своим землякам, как в зеркале отражая жизнь и события нашего края. Её по праву называют летописцем, так как именно на газетных страницах прослеживается летопись района.
Подшивки газет разных лет хранят историю района. Именно по ним наши потомки будут узнавать о том, как жили их родные много лет назад, о чем думали и строили планы, что производили, каких успехов добивались и в труде, и в спорте, как отдыхали и веселились, какие делали открытия, чем гордились, и даже о том, что не всегда получалось из задуманного. Это и есть летопись района. А летописцам в истории всегда отведено особое место - их фамилии не канули в вечность, они остались на страницах районных газет «Путь к социализму», «Ленинский путь» и «Восход», выходивших на территории района за эти 9 десятков лет.
В 30-е годы их подписывали ответственный редактор А.Бабин и его заместитель А.Се-динкин, Ф.Пигалев, В.Пермяков и В.Панов. В 40-е – К. Петров, В.С.Елагин, А.Куликов, И.Жарков, И.Н.Морозов, Т.Г.Таланов, Родионов, И.А.Кокорев. В начале войны ушел на фронт редактор В.И.Шаламов, его сменила 18-летняя девушка Маша (Мария Аникична) Евдокимова. Девять лет редактировал газету М.И.Шаламов. В те годы в редакции работали зам.редактора П.Д.Реутов, ответственный секретарь В.Н.Дубровин, зав. сельхозотделом Д.М.Нестеров, ответсекретарь Н.Д.Парфенова, журналисты Г.П.Устюжанин, Л.Д.Каюкин.
В типографии, где до конца 1999 года печаталась районная газета, также трудились люди опытные, душой болеющие за газету. Вспомним несколько фамилий из 50-х годов: начальник печатного цеха, А.С.Ильиных, Д.П.Фатеева, наборщицы ручного набора Н.Я.Быкова и Г.В.Пер-мякова, В.Н.Клабукова.
После возрождения газеты в 1965 году её возглавил А.В.Бренчагов. В 1971 году А.В.Бречагова сменил В.Я.Булдашов, затем В.К.Гилев, Н.А.Кобезюк, дважды газету редактировал В.М.Папулов, на протяжении пяти лет редакцию возглавлял Н.Г.Злобин, затем на протяжении полутора лет – Н.К.Колесников. С 1992 года и по сей день - автор этих строк.
Читатели постарше помнят фамилии В.А.Бетехтина, В.И.Упорова, З.П.Кобезюк, Л.В.Прусаковой, А.Г.Шепелина, Н.С.Притулы, Л.П.Замятиной, Т.Я.Лихановой, А.Л.Соловьева, Н.Г.Захаровой, фотокорреспондентов В.Панова, Т.Рыкунову, Л.Денисова. Сейчас более 20 лет газету иллюстрирует Ю.И. Свибович.
Не один десяток лет связывает с редакцией корректора В.А.Итишеву, Н.А.Фараносову, секретарей В.А.Жилякову, А.С.Вагину, бухгалтеров К.А.Быковских, М.В.Белоногову, З.А.Достовалову, Ф.Ф.Дубровину.
Когда-то штат редакции был 18 человек, затем 12. Сейчас газету наполняют всего двое обозреватель Вера Георгиевна Вьялкова, опытный уже газетчик, и редактор газеты. Пятнадцатый год верстает газету Наталья Алексеевна Устьянцева. Она же корректирует её, она же выполняет обязанности менеджера.
На протяжении 10 лет, с 2000 до июля 2011 года печатали газету в редакции Л.Ю.Савина, Е.А.Сер-дюков, А.В.Лыжин.
Годы изменили и облик газеты, и её содержание. Кроме того, информационное освещение нам помогает проводить сайт газеты, созданный в 2007 году, и группа в социальных сетях, появившаяся в 2020-м году. Создал и ведет сайт вот уже на протяжении почти 14 лет выпускник кафедры журналистики КГУ Илья Меркурьев.
Есть у нас еще люди незаменимые - это водители редакционных машин. Они всегда в курсе наших дел, возят газетчиков в командировки, ездят с ними по полям и фермам. Всех, конечно, не вспомнить. Назовем лишь тех, кто трудился в редакции в новом веке - это П.А.Мурашов, М.Н.Вагин, Е.А.Сердю-ков и последние 12 лет В.В. Меркурьев. Все они имеют прямое отношение к юбилею газеты. О многих газетчиках мы в свое время рассказали в книге «Газета «Восход: прошлое и настоящее», увидевшей свет в 2014-м году. Там более подробная история газеты, там рассказы о людях, посвятивших себя районной газете.
За 90 лет на своих страницах районная газета постоянно, из номера в номер, рассказывала о главных событиях из жизни района – в 30-е о коллективизации, в 40-е о военном времени и работе наших земляков в тылу, в 50-е о восстановлении разрушенных войной хозяйствах, в 60-70-е о построении социалистического общества, в 90-е о годах перестройки и о том, как она повлияла на жизнь наших земляков. Но всегда в первую очередь речь шла о человеке, наших земляках из разных сел и деревень района, их успехах в труде и личных радостях.
Встречаясь с людьми, мы убедились, что почти в каждой семье бережно хранятся вырезки и заметки из районной газеты. Радует то, что на протяжении 9 десятков лет районка приходит к своему читателю, как добрый друг, её ждут, читают и передают тем, кто не выписывает.
Сегодня у нас есть повод вспомнить и назвать тех, кто трудился в районной газете в прошлые годы и десятилетия. И мы это делаем. В том, что газете дожила до такого солидного юбилея, есть их заслуга. А еще и заслуга наших читателей – ведь выписывая газету, они поддерживают её и дают ей право на жизнь. Только от нас с вами зависит, будет ли «Восход» отмечать свое столетие.
Современные газеты стали другие, более качественные по печати и более насыщенные по содержанию. Но проблем у газетчиков меньше не стало, рыночная экономика заметно сказалась на финансовом положении газет, привела к сокращению тиражей, кадров и оптимизации. Наш главный партнер «Почта России» уже не ставит своей основной задачей доставку корреспонденции, а значит и проведение подписки, она пущена на самотек. У почтовиков сейчас другие функции, и они постоянно повышают цены на свои услуги, а значит растет и стоимость подписки. Для сельского жителя она довольно высока.
Кроме того, в течение последних четырех лет у редакции газеты менялся учредитель: комитет по печати и СМИ, затем правительство области, затем департамент информационной и внутренней политики правительства области. И вот сейчас, с 1 июня, накануне своего юбилея, газета перестала быть юридическим лицом - сейчас районная газета является филиалом вновь созданного на базе издательского дома «Новый мир» холдинга. Как это отразится на и без того уже мизерном коллективе, покажет время.
А оно у каждого поколения свое, свои дела, свои требования. Но главным все же остается то, что газета в районе по-прежнему будет жить. И это на сегодняшний важно.
Людмила Меркурьева
Комментарии