С «Восходом» более 7 лет

Меня направили на работу в редакцию в 1976 году с поста первого секретаря райкома ВЛКСМ.

Прибросив число номеров районной газеты «Восход», которые мне пришлось подписывать, как редактору за годы моей работы, выбросив время отпусков, то оказалось, что их более 1000. В неделю газета выходила трижды. Тираж составлял 4720 экземпляров (1990 год). И каждый номер районки требовал кропотливого труда сотрудников редакции и рабочих районной типографии.

 

Меня направили на работу в редакцию в 1976 году с поста первого секретаря райкома ВЛКСМ. Дело новое, незнакомое, но дал согласие без особых колебаний. Хорошо знал коллектив, сотрудничал с газетой, рассчитывал на помощь опытных журналистов. И действительно, коллектив был сильный, сплоченный, и каждый старался подсказать неопытному руководителю тонкости выпуска газеты. 

Партийный отдел возглавлял Николай Георгиевич Злобин, он же являлся заместителем редактора. Ему удавалось хорошо контактировать с секретарями партийных организаций, райкомом КПСС, общественностью. Поэтому не нужно было подсказывать куда ехать, о чем писать. Он обладал здоровым чувством юмора. Ему удавались сатирические материалы. Порой, предварительно вычитывая их в кабинете, я хохотал в прямом смысле слова. Николай Георгиевич хорошо фотографировал, рисовал заставки к публикациям. Во время моей работы он заочно учился в высшей партийной школе на факультете журналистики. И когда приезжал с очередной сессии, привозил новые идеи, которыми делился в коллективе и сам воплощал их в газетные строки.

Сельскохозяйственным отделом руководил Валерий Александрович Бетехтин. Его можно назвать журналистом от Бога. Совместно с отделами управления сельского хозяйства он организовывал рейды-проверки хода зимовки скота, ремонта сельскохозяйственной техники, проведения посевной и уборочной кампаний или заготовки кормов. И не сладко приходилось нерадивым руководителям за просчеты в работе, потому что критика звучала на весь район. Валерий Александрович хорошо владел фотоаппаратом, к праздникам рисовал заставки на первую полосу, делал клишированные рубрики.

В отделе писем проходила довольно частая смена. Но в последние годы его возглавил Владимир Георгиевич Глухих, участник Великой Отечественной войны, майор запаса, бывший партийный работник. В редакцию пришел из комитета народного контроля. Он внес в работу отдела порядок, основательность. Кропотливо рассматривал письма читателей, грамотно их обрабатывал для печати.

Ответственным секретарем работала Зоя Павловна Кобезюк. Эта грамотная, обаятельная и терпеливая женщина иногда тактично напоминала пишущей братии о сроках сдачи материалов, вычитывала их, проводила необходимую правку, а затем делала макет полос. Здесь она проявляла свое творчество, выбирая размер и конфигурацию шрифтов для заголовков, линейки для отбивки материалов. Размещала фотографии и другие иллюстрации. И главное, что ей удавалось, разместить статьи, заметки на полосе почти не прибегая к сокращениям.

В сельскохозяйственном отделе работал опытный газетчик Валерий Ильич Упоров. Писал он самобытным, сочным языком, со знанием деревенской жизни. На молодежные темы готовила материалы уже сложившаяся журналистка Надежда Исаковна Абабкова. У нее был свой почерк, свое видение многих событий. Иногда наши «зубры» на редакционных летучках критиковали ее статьи, но мне приходилось сглаживать острые углы: не всем же писать одинаково.

В редакцию приходили талантливые кадры, порой совсем молодые. И может быть они проработали не столь продолжительное время, но оставили добрую память о себе – это Александр Гаврилович Шепелин, Людмила Короткина, Га-лина Дубровина, Евгений Тесленко, наши поэты Анатолий Девяшин и Валерий Жиляков. Довольно часто менялись фотокоррепонденты, но особенно запомнились: Татьяна Рыкунова, Владимир Панов, Леонид Денисов. Газета много писала о людях, передовиках производства, трудовых династиях. Тесная связь была с добровольными помощниками – селькорами.

Большая ответственность за грамотность газеты лежала на корректоре и на машинистке. Вылавливать ошибки в тексте, грамотно расставить знаки препинания тоже надо иметь талант, внимательность и великое терпение. Этими качествами обладала Валентина Александровна Итишева. Она многие годы работала корректором, а незаменимой, высокоскоростной машинисткой была Нина Андреевна Фараносова, которая позднее заменила В.А.Итишеву. 

Характеристика коллектива была бы неполной, если не назвать редактора местного радиовещания Людмилу Васильевну Прусакову. Эта веселая, энергичная женщина всегда была вместе с нами, а голос ее звучал по местному радио как-то особенно сочно и тепло. Часто она делилась собранными информациями, и они дублировались на страницах газеты. Бухгалтером многие годы работала Клавдия Афанасьевна Быковских, она же выдавала заработную плату, поэтому к ней отношение было особое. Муж ее Валентин Евдокимович, участник войны с Японией, был шофером. Ему приходилось на ГАЗ-69 развозить работников газеты по населенным пунктам, по полям и животноводческим фермам в любую погоду, в любое время года. Он хотя и ворчал иногда, но терпел, знал, что газетчика ноги кормят.

В статье не удалось назвать всех, с кем пришлось работать в те годы. Люди приходили и уходили, у кого получалось писать, те задерживались, а кто- то уходил через 2-3 месяца, считая, что это не их работа.

Сам я старался также уделять внимание хозяйственным вопросам. В редакции обновили мебель, приобрели пишущие машинки, чтобы каждый журналист мог самостоятельно печатать свои материалы, получили новый автомобиль УАЗ-469. Построили жилой дом для заместителя редактора.

Считаю, что мне повезло поработать в таком коллективе. Ощущалось положительное влияние первого редактора «Восхода» Александра Васильевича Бренчагова. Нередко вспоминали его добрым словом и размышляли, как бы он поступил в той или иной ситуации. Я многому научился, и все, что впитал в стенах редакции, пригодилось в дальнейшей работе и в жизни. 

Виктор Папулов, член Союза журналистов России.

Комментарии

Выход в свет юбилейного 10000-го выпуска районной газеты вызвал у меня самые добрые эмоции.

Прошло 44 года с того времени, когда я была приглашена на работу в районную газету "Восход".

Кто прошел журналистскую школу, все они, люди талантливые, креативные.

Все новости рубрики Редакция