С газетой из лета – в зиму

Близится к завершению очередная подписная кампания на второе полугодие 2019 года.

Близится к завершению очередная подписная кампания на второе полугодие 2019 года. Больше половины наших постоянных читателей уже продлили подписку на районную газету «Восход», а кто-то по привычке оставляет это на последние дни июня.

Хочется напомнить тем, кто еще не выписал «Восход», что осталась всего неделя до завершения подписки. Первыми перевыполнили плановые показатели в почтовом отделении села Утичье (начальник Нина Николаевна Власова) Здесь по последним данным Макушинского почтамта на 15 июня районную газету в новом полугодии будут получать в 76 семьях, в с. Щигры (начальник отделения Елена Владимировна Толстых) продлили подписку 79 семей (в первом полугодии в Щиграх выписано 80 экземпляров). И в то же время в Михайловском отделении связи на 15 июня выписано пока 29 экземпляров на два села, в Маломостовском – 40 на три населенных пункта, в Сунгурово – 28, в Лопарево – 18, в Одино – 24, в Травном – 40, в Старопершино – 29, в Шелепово (на три села – Куртан, Шелепово, Б-Щучье) – 51, в райцентре – 254 (сюда же входят села Крепость, Карпунино, деревни Кокорево, Пороги, Кукарская, Чесноково). 

В предыдущие подписные кампании неплохо шла подписка в Рассвете (начальник Светлана Николаевна Беспоместных) и Уварово (Марина Владимировна Сне-гирева), по последним данным сейчас в Рассвете выписано 47 экземпляров, в Уварово – 47. Конечно, время еще есть, и нет сомнения, что здесь обязательно справятся с плановыми заданиями по подписке. 

Только вместо того, чтобы увеличить количество читателей районной газеты, на деле получается, что плановые задания по отделениям связи уменьшаются. На совещаниях разного уровня, где речь шла о подписке, неоднократно говорилось об этом. Об этом же шел разговор «за круглым столом» в редакции с участием главы района В.И.Кизерова, председателя районной Думы А.С.Мельника, представителей Макушинского почтамта и почтовых работников райцентра. Но «Почта России» руководствуется показателями уровня прошлого года, и потому планы становятся все ниже.

Важно, чтобы наши земляки поняли:о от их поддержки зависит будущее газеты. Нередко приходится слышать рассуждения о том, что в Мокроусово не остается самостоятельных организаций, все больше филиалов. А вот будущее газеты зависит только от нас с вами, так как газета живет только на те средства, что получила от подписки, рекламы, объявлений и поздравлений. 

Мы работаем для того, чтобы население района имело как можно больше информации о том, чем живет район, какие решения принимается местной властью, что делается в районе для комфортного проживания наших земляков. Мы публикуем на страницах газеты мнение населения по различным вопросам – это своего рода диалог с властью, для получения жителями населенных пунктов официальных разъяснений и комментарий приглашаем на «прямой провод» в редакцию ведущих специалистов и руководителей, что бы наши земляки из первых уст смогли получить важную и нужную информацию. 

Понимая, что сегодня районная газета практически единственный источник информации, стараемся рассказать о важных мероприятиях, проводимых правительством области и решениях, принимаемых областной Думой. И чем больше людей прочитает эту информацию, тем больше будут владеть достоверными официальными данными. Вести, полученные по «сарафанному радио» и слухам «Марья Ивановна сказала или Петр Михайлович от кого-то слышал», далеко не всегда правдивы, они будоражат людей, порой вызывая недовольство. 

Многие сейчас получают информацию по Интернету, но и ее обязательно надо «просеивать», так как в Интернет сейчас можно «запустить» все что угодно, порой умышленно. А газеты этого себе позволить не могут: публикуется только проверенная информация, полученная официально. 

Потому, с учетом интересов читателей, мы стараемся предложить различные способы подписки на районку. В первую очередь, конечно, на почте и у своих почтальонов. От их заинтересованности зависит многое, к сожалению, далеко не все из них стремятся привлечь новых подписчиков. Лидером среди почтальонов райцентра руководитель производственного почтового цеха Е.А. Райкевич называет Елену Аркадьевну Погадаеву. На ее огромном участке, который охватывает длинные улицы Чапаева, Дорожную, Конституции, Степную, Кошелева, 1 Мая, Спартака наибольшее количество подписчиков. А вот на окраинных улицах сел, и в первую очередь райцентра, их единицы. И объяснить это можно лишь нежеланием почтальонов проходить длинный маршрут.

Вторым способом - подпиской на газету в редакции - пользуются в основном жители райцентра и близлежащих деревень – они самостоятельно забирают газету в редакции, приходя за ней раз в неделю. Мы предлагаем также корпоративную подписку. Многие годы ею пользуются сотрудники финотдела, отдела культуры, ДДТ, ЦСОН, не так давно выбрали эту форму подписчики специалисты ОПФ, администрации района, отдела образования и других организаций. По средам, когда газета доставляется из городской типографии, они забирают ее в редакции на весь коллектив.

Есть еще одна форма подписки – это электронная. Она наиболее приемлема для тех, кто предпочитает читать газету в Интернете. Ее мы отправляем подписчикам в день выхода газеты на электронный адрес. Продаем мы газету и в магазинах.

Иногда можно услышать от тех, кто не выписывает районку: «А зачем ее выписывать? Все можно прочитать в Интернете. Или, а что в ней читать?». Такие слова вызывают лишь недоумение: как же человек может говорить о содержании газеты, если не видел ее и не читал даже зарисовки о своих близких, родственниках, не говоря уже об официальных материалах. А по поводу Интернета – в группы мы выкладываем далеко не все публикации. Не в обиду никому, и даже не в оправдание себя, хочу повторить полюбившуюся фразу: «Газеты не читают лишь невежды»… Вы себя к таким относите? Конечно же нет! Потому еще раз хотим обратиться к землякам, нашим уважаемым читателям, и тем, кто пока еще не стал читателем «Восхода»: выберите для себя любую форму подписки, какая вам больше по душе, и оставайтесь с нами или присоединяйтесь к нам. 

Людмила Меркурьева.

Комментарии

Уважаемый подписчик, наш давний друг и совсем недавно подписавшийся на нашу газету.

На днях в редакцию обратился председатель районного общества слепых Николай Александрович Тельнов

Все новости рубрики Редакция