Пусть газеты живут

Позади День российской печати. Именно в этот день более трехсот лет родилась российская журналистика

Позади еще один праздник – 13 января – День российской печати. Именно в этот день более трехсот лет назад обрела свое рождение российская журналистика. Она открыла миру много талантливых людей, настоящих мастеров своего дела. Не секрет, что люди этой творческой профессии не просто информируют о происходящем, но и во многом формируют общественное мнение, что накладывает на них особую ответственность. От профессионализма, объективности и творческого потенциала представителей журналистского сообщества во многом зависят целостность информационного пространства нашей области, страны, то, насколько каждый из россиян посвящен в текущие события. Ценно, когда газетчики не только заботятся о своем читателе, объективно и взвешенно освещая события, но и берегут добрые вековые традиции отечественной журналистики, с любовью относясь к родному языку, придерживаясь высоких моральных принципов.

Когда-то мне посчастливилось вплотную соприкоснуться с журналистикой. Это было в далекие восьмидесятые... Я работала в районной газете «Восход», вначале ответственным секретарем, затем заместителем редактора в селе Мокроусово. И это подтолкнуло меня к воспоминаниям о журналистских буднях того времени.

Хорошие были времена. Мы жили одной дружной семьей: вместе отмечали праздники и дни рождения, ходили на лыжах  в  лес.
Может быть, потому что мы все тогда были  молоды, а, может, и потому, что профессия  журналиста очень творческая. В нашей районке под руководством редактора Николая Георгиевича Злобина, собрались талантливые  люди. Сам  он  прекрасно рисовал, писал  интересные материалы, Саша Шепелин писал неплохие стихи, Валера Бетехтин создавал замечательные  клише к праздничным и знаменательным датам, фотографировал... Приехавшая  в район, по-моему с Дальнего Востока, Наташа Захарова тоже  писала стихи. Не помню, чтобы среди нас  были какие-то непримиримые конфликты. Споры носили больше творческий характер по поводу освещения тех или иных событий. А мы  должны были  успеть написать обо  всех интересных событиях и мероприятиях, происходивших в районе. 

Особенно напряженно было во время уборки урожая. Передовица, которую чаще всего писал сам редактор, рассказывала о достижениях наших комбайнеров,  трактористов, агрономов: людей труда, как  мы тогда их называли. И это было правильно, ведь именно они умножали богатство нашей страны, кормили нас... Писали и о лучших доярках, овчарах... Для того, чтобы взять  у них интервью, наши  журналисты мотались  по району. А потом писали и переписывали  свои материалы, потому что редактор  мог  запросто "зарезать" скучно написанный материал или содержащий фактические ошибки. 

Кстати, тогда, кроме творчества, к СМИ предъявлялись очень жесткие требования в отношении грамотности. У нас, да и в любой редакции, перед выпуском газеты ее проверяли в несколько этапов: корректор, ответственный секретарь, а окончательно – редактор. Корректором была Нина  Фараносова. Надо отдать ей должное: при некоторых своих вредненьких (а кто из нас ангел!) чертах характера, Нина обладала врожденной грамотностью и почти никогда не пропускала  ляпов. А за это нас, кстати, наказывали лишением премии. 

Сотрудники редакции обязательно входили в жюри районного смотра художественной самодеятельности, как среди школ, так и  сельских коллективов. Сколько талантливых  людей мы видели во  время этих смотров! На районном стадионе болели за наших спортсменов, а потом писали о них в  нашей  районке.

Спортивные материалы, по-моему, больше готовили наши мужчины: Злобин, Бетехтин, Шепелин. Мы  с Наташей  больше писали о культуре... Кроме того, что  я  была зам.редактора, отвечала еще за партийный отдел и вместе с  редактором, который по правилам того времени обязательно был членом бюро райкома партии, присутствовала на  заседаниях, посвященных особо важным вопросам жизни района.

Помню, как ходила  в рейды во время горбачевской кампании борьбы за  трезвость... Обязаны  были вылавливать около винного магазина любителей  приобрести  во  время  рабочего дня спиртное, записать их фамилии и место работы, а потом все это опубликовать в газете! Да, и такое  было!

Кроме грамотности существовали другие цензурные правила для написания газетных материалов: например, нельзя  было публиковать номера и адрес воинских частей, званий. И, когда мы помещали в газете письма командиров с благодарностями в адрес родителей наших земляков, служивших в армии, то зорко следили за  этим. 

Не дай Бог было переврать должность наших советских и партийных руководителей любого ранга! Да много было чего нельзя! Каждый номер газеты отправлялся в область и там проверялся отделом печати... Но это тогда воспринималось как само собой разумеющееся и даже дисциплинировало. Немысли-мо было напечатать какие-то факты, несоответствующие действительности, тем более позорящие чье-то имя... Хотя  критики хватало... Одно время даже  была создана специальная колонка сатиры  и  юмора под названием "Почта  Тараса Со-ломотряса". Под этим  псевдонимом помещал свои материалы мой
дядя, Иван  Андреевич Кокорев, член союза журналистов СССР, который в то время уже работал в музее, а у нас, в газете был внештатным  корреспондентом.

По таким критическим фактам сразу же  принимались действенные меры в отношении нарушителя, а в редакцию поступал ответ о том, что было предпринято... И побаивались тогда газетной критики, потому что  СМИ были партийными и профсоюзными изданиями. Так жила наша районка в те далекие и  дорогие моему сердцу  времена.

Как я уже говорила выше, газеты советского периода в первую очередь писали о людях  труда, а не о "тусовках" певичек и певцов, не о скандалах, типа раздела имущества и разводах знаменитостей, как  это сейчас. Немыслимо было, чтобы смаковались детали их личной жизни... Без чего в нынешнее время нет ни одного телеканала. И уж никак нельзя назвать эталоном грамотности современные издания! 

Но хочу сказать, что наша нынешняя районка (она у меня в друзьях  в «Одноклассниках»)меня радует по-прежнему своими зарисовками об интересных местных событиях, стихами местных поэтов.

Любовно тебя называют «районка». 
Ты в жизни у каждого, в каждой судьбе. 
Ты словно любимая с детства сторонка, 
И сердце всё чаще стремится к тебе. 

Пусть в возрасте ты, только это неважно. 
Чем старше годами – моложе душой. 
Родная газета, ты бьёшься отважно, 
Чтоб был твой тираж максимально большой.

Пусть наше село далеко от столицы, 
Но знаем мы всё о проблемах в стране.
Листаю любимой газеты страницы, 
И честно, довольна газетой вполне. 

Я здесь поработала тоже когда-то 
На благо далёкого нынче села. 
Как хочется мне, чтоб отныне всегда ты
Настольной газетой в районе была. 

Хочу пожелать "восходовцам" и газете "Восход"  новых творческих свершений! Пусть процветает дело, которому вы служите! Пусть ваши перья будут острыми, публикации – правдивыми, а газета – востребованной! 

Любовь Бакина. 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

4 Диплома Победителя областных конкурсов в различных номинациях получила редакция нашей газеты.

Газета «Восход» награждена дипломом всероссийского конкурса журналистов «Семья и будущее России»

Все новости рубрики Редакция