Праздник газетчиков – праздник читателей

В преддверии Дня работников российской печати корреспонденты газеты «Восход» побывали в с.Щигры.

В преддверии профессионального праздника Дня работников российской печати корреспонденты газеты «Восход» побывали в с.Щигры, встретились с сельчанами. Нас интересовали вопросы: «Как идет подписка на первое полугодие этого года? Как они относятся к районной газете?» На территории сельсовета в 173 дворах проживают 453 человека, и лучшем вариантом было бы, если газета ходила в каждую вторую семью. Первым делом зашли на почту.

В почтовом отделении многолюдно, заведующая Е.В.Толстых обслуживает клиентов. Своей очереди дожидаются О.И.Буйдалина, рядом с ней стоит почтальон Л.П.Пермякова.

– На сегодняшний день у нас выписали «Восход» 81 семья – это неплохой показатель, – отметила Елена Владимировна. – Газета традиционно пользуется популярностью у сельчан. Нашей старейшей подписчице, Елене Филипповне Ивановой, исполнился 91 год. Несмотря на возраст и болезни, она не отказалась от районки. Много периодики выписывают семьи Н.М.Костылевой, Л.Н.Фомин-цевой. Неизменным интересом у жителей села пользуются газеты и журналы «Зауралье», «1000 советов», «И Жизнь, и Слезы, и Любовь», детские журналы.

Почтальон Людмила Пет-ровна Пермякова работает в этой должности всего второй месяц, и поэтому ей еще трудно судить о подписке и самой специфике почтовской деятельности, но признается, что и сама она тоже недавно подписалась на газету «Восход».

В разговор включилась Ольга Ильинична Буйдалина, которая на протяжении ряда лет является постоянной читательницей районной газеты. Она с удовольствием читает материалы, посвященные людям деревни, интересуется новостями. Другая посетительница почтового отделения не захотела представиться, но отметила, что пока позволяло зрение, тоже выписывала и читала районную газету.

В сельской библиотеке нас доброжелательно встретила библиотекарь Н.С.Дро-нова. Чистота, уют, красиво оформленные книжные выставки, в читальном зале о чем-то беседуют женщины.

– Районная газета востребована щигровцами, – говорит Наталья Сергеевна. – Те, кто по ряду причин не может ее выписать, приходят в библиотеку и читают здесь. Из районки сельчане узнают, как живут люди в соседних селах, что интересного там происходит. Смотрю даже телепрограмму и объявления. Многие статьи, опубликованные в «Восходе», пополняют краеведческий фонд библиотеки. В отдельных папках сохраняем статьи о наших земляках: тружениках тыла, о людях, своим трудом прославляющих наш край. Эти материалы используем при проведении с учащимися уроков мужества, часов краеведения.

Сельская школа встретила газетчиков тишиной: шел урок. В учительской директор Е.Ю. Бирюкова занималась текущей работой.

– Коллектив наш небольшой, но стабильный, – отметила Елена Юрьевна. – В школе работают 12 педагогов и восемь человек обслуживающего персонала. Большинство из них постоянные подписчики районки. 

Директора поддержала Мария Михайловна Васильева, попросившая нас расписаться в журнале посещений, а пока мы это делали, она рассказала, что ее семья выписывает газету, и читают «Восход» с удовольствием.

В детском саду работает всего три человека, и как нам пояснила его заведующая Е.А.Евстафьева, в прошлые годы они не всегда выписывали районную газету. Но в этом году решили исправить положение и подписались. 

– Плохо, когда не знаешь районные новости, – сказала Елена Анатольевна. 

В администрацию сельсовета попасть газетчикам не удалось в силу объективных причин: один работник болел, другой – в командировке. Позднее созвонились по телефону со специалистом Т.Ф.Суковатициной.

– Наша семья всегда выписывает районную газету, и ждем ее прихода с нетерпением. Даже с мужем ссоримся, кому первому читать, – сказала Татьяна Филипповна.

Газетам предрекали скорую гибель еще несколько десятилетий назад – мощную конкуренцию им составили сначала телевидение, а позднее Интернет. Но, пообщавшись с щигровцами, еще раз убедились: газета сельчанами востребована, она нужна нашему населению. И мы благодарны всем, кто являются нашими читателями, тем самым поддерживают газету материально. 

Не секрет, что небольшой районной газете трудно выжить на условиях самоокупаемости. Поэтому на ее страницах публикуются реклама и объявления, документы и решения, постановления местных органов власти и другая официальная информация.

Вера Вьялкова

От редакции:

В целях увеличения доступности районной газеты у нас имеется ее электронная версия. Но, как мы видим, бумажный вариант самый востребованный. Во-первых, большая часть наших читателей – это люди старшего поколения. Человеку нравится брать газету в руки, видеть напечатанные фотографии важных для них мест или событий. Поэтому для большинства наших читателей сайт не заменил бумажную версию, да и не у всех еще и есть доступ в Интернет. Электронный вид газеты больше  популярен среди молодежи. 

Мы отмечаем возросший интерес к районке со стороны пользователей соцсетей. К примеру, подписчиков на «Одноклассниках» сейчас уже 2700, «ВКонтакте» – 179.

А просмотров наших страниц в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» с каждым разом все больше и больше. И все же газета сельчанам по-прежнему остается ближе.

В преддверии Дня печати мы хотим выразить большую признательность главе района В.И. Кизерову, державшему на контроле ход подписной кампании, руководителям отделов администрации района, которые активно помогали редакции провести очередную подписную кампанию. В первую очередь это Татьяна Александровна Волкова, Фаина Викторовна Благинина, Альбина Леонидовна Казакова, Ольга Анатольевна Папулова, Вера Васильевна Сединкина, коллективы казначейства, центральной районной библиотеки им. В.Ф.Михайлова, детского сада «Колосок», ЦСОН.

Во все времена пресса была и остается посредником между властью и гражданами, выразителем общественных и личных мнений, источником полезной информации. 

День работников печати – праздник не только тех, кто делает газету, но и вас, наши читатели. Желаем всем счастья, добра и любви. Пусть все задуманное исполнится! Спасибо вам, дорогие читатели, за поддержку и понимание. С праздником!

Комментарии

Оставить комментарий

4 Диплома Победителя областных конкурсов в различных номинациях получила редакция нашей газеты.

Газета «Восход» награждена дипломом всероссийского конкурса журналистов «Семья и будущее России»

До завершения очередной подписной кампании остаются считанные дни.

Все новости рубрики Редакция