По комсомольской путевке

Мария Аникична Евдокимова – редактором районной газеты военного времени.

Перед очередной командировкой в с. Утичье редактор газеты дала нам напутствие – обязательно встретиться с Марией Аникичной Евдокимовой – редактором районной газеты военного времени. И повод для встречи был: приближающийся 100-летний юбилей ВЛКСМ и 95-летие Марии Аникичны, которые она отметила совсем недавно в кругу своих родственников.

Сейчас она живет у племянницы Любови Леонидовны Мохиревой. В силу жизненных обстоятельств, переехав в Утичье из города Кургана несколько лет назад, т.к. стала нуждаться в постоянном присмотре, а последний год зрение совсем пропало.

– Не могу читать, а для меня это настоящая трагедия, – признается Мария Аникична.

Но мы все-таки подарили семье Мохиревых подписку на районную газету «Восход» на I полугодие 2019 года, взяв обещание с Любови Леонидовны, что она будет читать районные новости своей любимой тете. 

Людей из того военного времени, живых свидетелей того, как жили и трудились наши земляки в суровые 40-е, остается все меньше.

В 1941 году сразу после окончания средней школы, в первые дни войны по распоряжению Мокроусовского райкома партии и комсомольской путевке пришла я работать литсотрудником в районную газету «Ленинский путь». 34 года была верна своему выбору.

Мы попросили Марию Аникичну рассказать, как она молодой девушкой была направлена для работы в районную газету. И наша юбилярша тихонько повела рассказ:

– В военное время судьба связала меня с районной газетой. На восьмой день Великой Отечественной войны секретарь райкома партии Павел Васильевич Наговицын сказал:

– Понимаешь, Маша, надо! Мужчин из редакции в армию забирают, берись за дело. Ты член райкома комсомола. Людей в районе знаешь, а писать научишься...

Откровенно говоря, я боялась идти в редакцию. Но встретили меня тепло. Ответственный секретарь Костя Петров подбодрил. «Ты, Маша, редактора не бойся! Он с виду сердит. Хороший человек, да и мы поможем».

За большим письменным столом сидел пожилой мужчина. Это был Василий Исакович Шаламов.

– А, Маша, заходи, заходи. Мне звонили из райкома, садись. Знакомиться будем. Давай, рассказывай...

А мне и рассказывать-то нечего. Десять классов только закончила, комсомолка. Отец председатель колхоза «Передовик», мать больная, домохозяйка. Два брата. Один в армии. И все. Так, 7 июля началась моя трудовая жизнь в газете. 

А назавтра были призваны в армию В.И.Шаламов - редактор, Костя Петров - ответственный секретарь, Иван Яковлевич Захаров - корректор, Толя Прокопьев - печатник, Киприян Орлов - помощник печатника и ответственный секретарь Михаил Маркович Юдилевич. Осталась я одна. Газета выходила тогда на четырех полосах, да еще три раза в неделю. Пошла в райком партии к первому секретарю Н.А.Тарасову.

– Что делать? – спрашиваю.
– Работать, Маша, работать! Дадим тебе помощников.

М.А.Евдокимова до сих пор с теплотой и уважением вспоминает активных селькоров газеты - председателей сельсоветов и колхозов, бригадиров и механизаторов, благодаря которым передовой опыт быстро становился достоянием многих коллективов. Они помогали газете проводить рейды и заочные читательские конференции по насущным вопросам. Тружеников тыла еще часто называли солдатами трудового фронта. И в том солдатском строю в ногу с ними шагала газета...

– 100-летие образования комсомола для меня это важная веха в моей жизни. Комсомол дал мне путевку на всю оставшуюся жизнь, – спустя годы с твердым убеждением говорит комсомолка 40-х годов Маша Евдокимова. Татьяна Яковлева.

При подготовке материала использованы фрагменты из книги «Газета «Восход: прошлое и настоящее»

Комментарии

4 Диплома Победителя областных конкурсов в различных номинациях получила редакция нашей газеты.

Газета «Восход» награждена дипломом всероссийского конкурса журналистов «Семья и будущее России»

Все новости рубрики Редакция