Обещанного годы ждем

Огромная лужа, которая заливает всю проезжую территорию.

В 14 номере районной газеты от 10 апреля в публикации «Пришла пора наводить порядок» шла речь о проведении рейда по улицам райцентра. По просьбе жителей ул. 40 лет Победы и В. Дуганова газетчики побывали и на этом участке и убедились – действительно «Не пройти, не проехать», – как пишут в редакцию газеты жители этого ответвления от основной улицы. 

И вот снова мы подготовили для редакции пакет с перепиской жителей нашей улицы с властью различного ранга - от сельской администрации до главы региона. Копии писем (а их уже 6), копия квитанции на сумму 4976 рублей 55 копеек из ОАО «Мокроусовкое ДРСП» об оплате трактора для ремонтных работ за счет собственных средств жильцов, фото с затопившей улицу огромной лужей – все это подтверждает, что проблема наша давняя и нерешаемая. Первые обращения датированы (по штампу администрации района) 2008 годом и заканчиваются 2019. А суть проблемы в том, что наши улицы являются «аппендиксом» от центральной улицы 40 лет Победы. На повороте с нее во время дождей и паводка образуется огромная лужа, которая заливает всю проезжую территорию. В результате жителям очень сложно не то, что выехать на машине, даже пешком пройти. У нас проживают семьи с детьми, посещающими детский сад и школу. Старейшей жительнице улицы, труженице тыла А.Л.Пановой недавно исполнилось 92 года. По состоянию здоровья и показаниям врачей к ней часто приезжает «Скорая», но в непогоду проехать к ее дому большая проблема, практически невозможно. 

Обращались и в администрацию за помощью по отводу воды и обустройству проезжей части дороги, в ГО и ЧС, но, как говорится «воз и ныне там». Решили сами благоустроить улицу и засыпать яму, где скапливается вода. Сложились по 1000 рублей с квартиры, заключили договор с ОАО «Мокроусовское ДРСП», которое и выполнило часть работы. Но это не принесло результата. Вода по-прежнему заливает улицу. Позднее на перекрестке проложили трубу небольшого диаметра, которая также не решила проблему. Даже не специалист поймет, что труба должна быть больше и закопать ее надо глубже. В этом году мы вновь пошли по проторенной дороге... Круг замкнулся...

Можно бы и дальше описывать все наши хождения по инстанциям. Но как предлагают авторы письма (а их 11): «Ответственным работникам администрации сельсовета и районной администрации надо бы встретиться с жителями и выработать приемлемое решение. А мы видим лишь нежелание сельсовета заниматься решение проблемы по благоустройству улицы, тем более, что все близлежащие улицы и большая часть нашей обустроены. Вместо этого одни слова и декларации. 

Обращаясь в свое время к врио Губернатора авторы письма писали: «... читая в Вашем поздравлении к профессиональному празднику муниципальных служащих, что они должны «откликаться на вопросы и отчаяния людей, отстаивать их интересы, видеть за цифрами и планами конкретные судьбы». Но, к сожалению, этого не происходит». 

Жители улиц 40 лет Победы и В. Дуганова на-деялись, что их более чем десятилетние «хождения по мукам» закончится и будет принято положительное решение, выполнение которого не требует огромных финансовых затрат. Но получили лишь ответ по электронной почте. Приведу его дословно: «В весенний период, во время обильного таяния снега, образуются лужи по всему населенному пункту, в том числе и по указанному адресу. В летний период проводится содержание всех дорог без исключения, в том числе и этой дороги.

Все улицы внесены в реестр автомобильных дорог местного значения. Ежегодно проходит плановый ремонт дорог. На сегодняшний день 8 км дорог в райцентре не имеет твердого покрытия. Трехлетняя программа предусматривает ремонт всех дорог, в том числе и этого участка».

Получилось совсем, как в пословице «Обещанного три года ждут». А жители наших улиц ждут уже больше 10 лет... Впереди осень и дай Бог, чтобы не принесла она с собой обильных дождей. 

По поручению жителей улицы Галины Жиляковой

 

Комментарии

Уважаемый подписчик, наш давний друг и совсем недавно подписавшийся на нашу газету.

На днях в редакцию обратился председатель районного общества слепых Николай Александрович Тельнов

Все новости рубрики Редакция