О сохранении тиражей, ходе подписки и будущем районных газет

состоялся разговор редактора с депутатами областной Думы

В очередной приезд депутатов областной Думы В.Н. Алейникова и О.Л. Логинова в Мокроусовский район состоялся разговор с редактором районной газеты Людмилой Меркурьевой о взаимном сотрудничестве депутатов и журналистов, сохранении тиражей и будущем районных газет.

– В принципе у нас сложились добрые деловые взаимоотношения с Владимиром Николаевичем Алейниковым и нельзя не вспомнить, с Владимиром Ивановичем Мишуковым. Вместе на протяжении многих лет мы успешно реализуем проект областной Думы «Депутат-СМИ-население», – сказала редактор. – За счет этих проектов приобретены большие телевизоры для проведения мероприятий в районную библиотеку и музей, мультипроектное оборудование в Дом детского творчества, оборудован спортивный тренажер в парке имени Жукова, частично профинансировано издание книг «Лихолетье. Нам не помнить об этом нельзя» об участниках войны и о тружениках тыла. Неоднократно В.Н.Алейников оформлял подписку на районную газету для сельских библиотек. Мы всегда находим понимание и положительный отклик на наши просьбы со стороны наших депутатов. Не избегают они и участие в «прямом проводе в редакции», где проводят прием избирателей по личным вопросам. И это только небольшой перечень совместных дел и мероприятий. Но в этот раз я хотела бы поговорить о сохранении тиража газеты и будущем районки в целом. Надеюсь, что депутатов также озадачит эта проблема.

– Так уж сложилось, что оптимизация почтовой связи привела к тому, что сейчас в Мокроусово нет не только своего почтамта, но и начальника узла связи. По любому, даже не значительному вопросу, приходится звонить в Макушино. И это волнует меня, как редактора. Сейчас практически не ведется и не контролируется ход подписной кампании на районную газету. Все пущено на самотек. Могу назвать только одного очень ответственного почтальона, который успешно и плодотворно оформляет подписку на районную газету, сохраняя и читателей, и тираж, но не буду этого делать, чтобы не обострить отношения в коллективе почтовиков. 

Сейчас же, когда узлом связи управляет человек из Макушино, вопросы подписки совсем вне поля зрения, падает тираж газеты, а значит и доходы на ее издание. А ведь на них мы приобретаем газетную бумагу, оплачиваем услуги связи, типографии и доставку газеты из Кургана до Макушино, ту же электроэнергию, без которой газету не сделаешь. И эти проблемы и нехватка средств могут привести к непредсказуемым последствиям.

Уже не один год в «воздухе витают» разговоры об объединении малотиражных районных газет, в единый вестник или что-то в этом роде. Я не говорю, что это уже вопрос решенный, но он изучается, и нет гарантии, что ничего не изменится. Меня серьезно волнует вопрос сохранения газеты в районе, а без увеличения тиража и сохранения подписчиков мы можем потерять газету, а значит и информационное пространство. 

Откуда жители района будут получать информацию о том, что происходит в районе, какие решения принимает власть и ваши депутатские решения? Ведь газета, как зеркало, отражает все наши события, из нее люди узнают все, что интересует их. На протяжении почти 90 лет, даже в годы войны, газета выходила, а сейчас может исчезнуть, как получилось, например, в Варгашах. Нельзя допустить этого.

Понятно, что сейчас есть возможность выпускать электронную версию газеты. Но далеко не каждый человек, особенно пожилого возраста, и сможет прочитать газету в Интернете. Потому и прошу депутатов вникнуть в суть вопроса. Мы с вами относимся к одному избирательному округу, подписка районных газет, выходящих на территории округа, осуществляется общим почтамтом - Макушинским. Просьба встретиться в руководством почтамта и озвучить для него проблему сохранения тиража районных газет и к чему может привести, если подписку пустить на самотек, – сказала в завершении разговора Л.В. Меркурьева.

В ходе этого разговора и депутаты областной Думы, и глава района выразили единое мнение, что газета в каждом районе должна быть своя, ведь каждый район имеет свою специфику, у каждого свои задачи. И газета в первую очередь рассказывает об этом людям. Мы не имеем права лишать людей правдивой, своевременной и необходимой информации. А это в каждом муниципалитете может сделать только районная газета. И никакой информационный вестник не сможет в полной мере выполнить это.

Комментарии

До окончания подписной кампании на первое полугодие 2020 года остается всего лишь около 3 недель.

Все новости рубрики Редакция