О газете, тираже и подписчиках

Разговор за «круглым столом» в редакции

К разговору за «круглым столом» были приглашены и.о. начальника Макушинского почтамта Е.А.Гилева, руководитель отдела подписки Г.П.Тряпочкина, начальник Мокроусовского производственного участка Е.А.Райкевич, почтальоны райцентра, П.Ф.Черников, председатель районного совета ветеранов, руководители организаций района, и, конечно, подписчики, для которых мы издаем газету. В работе круглого стола приняли участие Глава района В.И.Кизеров и председатель районной Думы А.С.Мельник.

Разговор начала редактор газеты Л.В.Меркурьева, она высказала свою обеспокоенность тем, что снижается тираж газеты, подписчиков становится меньше, подписка на районную газету откладывается на последний месяц. Людмила Викторовна рассказала о новых рубриках, темах, жанрах, поделилась планами газетчиков, которые направлены на то, чтобы газета была интереснее, современнее, отвечала запросам читателей. Затем предложила присутствующим высказать свое мнение о газете, видение будущего районной газеты, предложения и пожелания. 

Своим мнением поделились наши давние читатели, сотрудничающие с газетой: 

 

Ольга Евгеньевна Прокопьева: 

– Районную газету выписываю много лет, сколько себя помню, без нее не представляю жизни, газета нравится, нахожу для себя много интересного, читаю все материалы, кроме официальных. Причиной снижения тиража считаю цену на газету, не каждый может сразу выделить из семейного бюджета такую сумму. Я получаю газету в редакции, за доставку не плачу, поэтому цена доступная. 

 

Лукерья Васильевна Лодкина: 

– Газету выписываю всегда, считаю, что наша районка интереснее, чем в том районе, где я жила раньше. Мне нравится читать об истории района, его людях, узнавать новости. Хочется, чтобы больше писали о молодых парнях, защищающих нашу Родину, о воевавших в Афганистане, Чечне, других горячих точках. Раньше подписку вели активнее, приходили на предприятия, предлагали, агитировали, теперь это не практикуется. Считаю, что почтальонам нужно работать активнее, шире проводить подписную кампанию, заходить не только к пенсионерам, которым доставляете пенсию, но и к молодым семьям, может быть, подключить волонтеров. Цена, конечно, играет роль, но можно подписываться не на полгода, а на квартал.

Владимир Ефимович Иванов, постоянный читатель, сотрудничающий с газетой, поблагодарил коллектив редакции за работу, газета интересная, и более дешевая, по сравнению с другими изданиями. «Нам интересно все, – сказал он, – газета освещает все стороны жизни района, пишет о ветеранах и юбилярах, о передовиках производства, о сельском хозяйстве, учителях, о работе музея, библиотек, домов культуры, о школьниках, об истории, о молодых специалистах и молодежных подворьях. Мы ждем каждый номер газеты, получаем и сразу читаем. Основная причина снижения тиража – равнодушие молодых, нужно обращаться к ним, но как? Они ведь газет наверняка не читают…

 

Людмила Анатольевна Бирюкова, директор ЦБС:

– Централизованная библиотечная система сотрудничает с редакцией газеты давно и тесно, мы благодарны коллективу за сотрудничество. Газету выписываем в районную и сельские библиотеки, для себя лично коллективно выписываем в редакции. В библиотеке газета пользуется спросом, в основном, для краеведения, в газете можно найти много материалов по истории нашего района, предприятий, сел, а у нас хранятся подшивки газеты за многие годы. Пожелания от нашего коллектива: публиковать больше информации от правоохранительных органов и больше вестей о жизни села. Мое мнение - газета в районе нужна, нужно ее поддержать и сохранить.

Владимир Анатольевич Шевцов, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия считает, что газета в районе необходима, хотя выписывают ее, в основном, люди старшего поколения. Они любят читать, для них привычнее получать информацию на бумажном носителе, в отличие от молодежи они меньше пользуются всякими гаджетами. Интересуют ветеранов материалы о сельском хозяйстве, они внимательно читают и замечают ошибки и неточности, но газета выходит один раз в неделю, поэтому новости и информация зачастую теряют свою актуальность, вместе с тем одноразовый выпуск газеты - это объективная необходимость, иначе стоимость доставки газеты будет еще выше, и соответственно, выше подписная цена. Я выписываю газету более 40 лет и считаю, что газета должна существовать!

Петр Федотович Черников, председатель районного совета ветеранов уверен в том, что ветераны являются более активными подписчиками, они интересуются жизнью своих предприятий и района в целом. Рассказал о том, что ветеранские организации активно сотрудничают с редакцией, поблагодарил за рубрику для людей серебряного возраста «На завалинке», которую они с интересом читают. Сказал, что доверяет компетентности журналистов, часто общается с ними и знает, насколько это напряженный и ответственный труд. Сам выписывает газету много лет, получает ее в редакции, считает, что газета в районе должна быть, нужно не только сохранить, но и увеличить тираж.

Александр Степа-нович Мельник считает, что газета – это тот же товар и на нее распространяются законы рыночной экономики. Подписчики выбирают, то, что им интересно. Может быть, читателям неинтересна газета, или почтальонам невыгодно заниматься подпиской? Нужно всесторонне проанализировать все аспекты, и принять меры для того, чтобы газета жила, и была не только наполнена интересными материалами, но и стала рентабельной.

Почтальоны ответили, что, действительно, у них нет стимула заниматься подпиской, так как они получают заработную плату в размере МРОТ независимо от выполнения планов подписки Елена Александровна Гилева и Галина Петровна Тряпочкина, представители Макушин-ского почтамта, освещая темпы подписной кампании, оценили показатели нашего производственного участка, как самые низкие среди всех районов, обслуживаемых Макушинским почтамтом. Проинформировали своих сотрудников о том, что снижается не только количество подписных изданий, но и количество получателей пенсий и социальных выплат, получающих их через почту (на сегодня почтальоны доставляют пенсии 52% пенсионеров, остальные получают пенсии через кредитные организации) и эта тенденция сохраняется. Исходя из этого уменьшается и нагрузка на почтальонов.

Подводя итоги разговора, В.И.Кизеров сказал, что районную газету нужно сохранить, используя все возможности. Владимир Ильич так же выразил уверенность в том, что все патриоты района, особенно награжденные медалью «Имени Г.Ф. Тарасова», а их уже более 150 человек, подписались на районную газету. Так же предложил Почте активизировать работу по подписке, возможно, подключить к проведению подписной кампании волонтеров, которые и сами должны читать газету. Нужно находить спонсоров среди прибыльных предприятий и состоятельных людей, которые бы помогли малообеспеченным, многодетным семьям, оформить подписку на газету. Учесть все предложения и замечания, высказанные за «круглым столом», а недовольные будут всегда. Уверен, что без всякого напряжения район способен подписать 1500 экземпляров.

Любовь ЖОСАН

 

Комментарии

4 Диплома Победителя областных конкурсов в различных номинациях получила редакция нашей газеты.

Все новости рубрики Редакция