На страницах «Восхода» жизнь района

Середина ноября, подписная кампания на периодические издания в самом разгаре.

Середина ноября, подписная кампания на периодические издания в разгаре. Можно подвести предварительные итоги: районную газету выписали 453 подписчика, по сравнению с этим же периодом прошлого года это меньше на 95. Это вызывает обоснованную тревогу. Газетчики пытаются выяснить причину, по которой наши постоянные читатели отказываются подписываться на районную газету. Оказалось, во многом здесь играет цена на газету. Жителям райцентра проще, можно выписать «Восход» в редакции и, заплатив 300 рублей, раз в неделю приходить за ней. Подписка через почтовое отделение стоит 484 рублей 86 копеек. Кто-то в силу объективных причин отказался от подписки: подводит здоровье, упало зрение. Но непонятна причина, когда интеллигенция села, педагоги, даже заучи школ отказываются от подписки, мотивируя тем, что нет времени для чтения. Невольно задаешься вопросом: а как они ведут краеведческий компонент, что они могут рассказать ученикам о жизни района, если не знают свежих новостей?

Преследуя цель активизации подписки на районную газету наш редакционный «десант» приехал в Старопершино. Первым пунктом стало посещение почтового отделения. Нас приветливо встретила его заведующая Т.А.Кутаева. Татьяна Анатольевна не новичок в почтовском деле, её трудовой стаж более 20 лет. Следом за нами на почту забежали два девятиклассника, они во время большой перемены решили пополнить счет мобильного телефона. Оказалось, у Паши большая семья, и бабушка Нина Федоровна выписывает много газет и журналов, в том числе и районку. Подросток, немного смущаясь, сказал, что в их семье все читают «Восход», ну а он только пока просматривает. Дима тоже рассказал, что его бабушка выписывает газету и ждет с нетерпением её прихода.

– Почта доставляется из Мокроусово по понедельникам, средам и пятницам, в эти дни разносим свежие газеты, журналы по подписчикам. Наибольшей популярностью у сельчан пользуются областные газеты «Зауралье», приложение к газете «Курган и курганцы» «На даче», «Новый мир» и, конечно, районная газета «Восход». Но пока на второе полугодие выписали только семь человек, – говорит Татьяна Анатольевна, и считает, что это временное явление,–в середине ноября большинство пенсионеров получают пенсии, вот тогда и оформят подписку. 

Т.А.Кутаева отметила, что большую часть жителей села составляют пенсионеры. Они и являются основными подписчиками газет, журналов. Татьяна Анатольевна назвала лучшего подписчика, перешагнувшего 80-летний рубеж, Александра Дмитриевича Каргапольцева, он много выписывает периодики и всегда интересуется районными новостями.

Наша беседа с заведующей то и дело прерывалась, приходили сельчане, производили оплату счетов, покупали товар. 

Покидая почтовое отделение, мы еще раз обратились к заведующей с предложением активизировать работу по подписке на районную газету. 

Следующим пунктом нашего посещения стала сельская школа. В дверях нас встретила Надежда Александровна Ботова и предложила сделать запись в журнале регистрации посетителей. Чувствовалось, что здесь наведен порядок, и посторонний человек без дела не попадет в это школьное учреждение. Шел урок, нас провели в кабинет директора, где мы смогли побеседовать с учителями свободными от уроков. Как выяснилось, коллектив школы большой, здесь работают 16 педагогов и 13 человек обслуживающего персонала, а газету выписывают единицы. После беседы с директором школы Сергеем Робертовичем Шатуновым и другими членами педагогического коллектива мы поняли, что подписка на «Восход» в ближайшее время будет активизирована, и к большинству педагогов во втором полугодии 2018 года районка будет ходить домой.

В администрации сельсовета нам удалось поговорить со специалистом С.М.Пинигиной, глава муниципалитета Е.П.Симанов был в командировке. 

– Районную газету «Восход» выписываем в администрацию сельсовета, ходит она и в сельскую библиотеку. Только прочитав её, мы узнаём все последние районные новости, да и по работе она нужна постоянно, – сказала в заключение разговора Светлана Михайловна.

Вера Вьялкова.

 

Комментарии

Оставить комментарий

4 Диплома Победителя областных конкурсов в различных номинациях получила редакция нашей газеты.

Газета «Восход» награждена дипломом всероссийского конкурса журналистов «Семья и будущее России»

Все новости рубрики Редакция