Мы в ответе за наших детей

О безопасном лете и информационной безопасности в Интернете
за «круглым столом» в редакции

Наступило долгожданное лето, когда дети должны хорошо отдохнуть, а мы, взрослые, сделать так, чтобы их отдых в летние каникулы был безопасен. Начиная разговор за «круглом столом», главный редактор газеты Л.В.Меркурьева поблагодарила всех принявших приглашение к разговору за «круглым столом». В основном это представители тех организаций, от которых зависит отдых детей в летние каникулы. Людмила Викторовна напомнила, что летний отдых детей и подростков находится на контроле Правительства области, принята программа реализации комплексных мер по безопасному отдыху и оздоровлению детей и подростков в летнее время. 

– Не стоит забывать, что лето, каникулы – это много свободного времени, и что это свободное время не всегда может быть безопасным, оно несет в себе и много соблазнов, в том числе и в Интернете. Сегодня нам предстоит поговорить и по основам информационной безопасности детей, и о том, как защититься от интернет-угроз, и о том, как научить детей безопасному поведению на водоемах, на дорогах, в лесу и т.д. 

Хотелось бы услышать положительные примеры организации проведения семейного досуга, о том, как семьи проводят свободное время, семейные праздники, услышать советы и рекомендации педагогов, психологов, чтобы ими могли воспользоваться другие семьи с детьми, – нацелила Людмила Викторовна выступающих. – Буквально в прошлом номере собеседником в нашей газете выступила уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе области Алена Лопатина. Она рассказала, о том, что губернатор лично взял на контроль ситуацию по снижению смертности населения, в том числе и подростков, на территории Курганской области и привела анализ рисков смерти детей при купании, ДТП, в пожарах, призвала взрослых и родителей к профилактической работе с детьми, особенно в межсезонный период. 

В первую очередь организованный отдых детей зависит от педагогов. И потому начать разговор на обозначенную тему предложили работникам образования.

Главный специалист РОО Л.А.Зверева рассказала:

– Летом у детей появляется много свободного времени, и зачастую они много времени проводят в Интернете. О безопасном Интернете, о различных сайтах, вредно влияющих на психику школьников, во всех школах района педагоги рассказали на родительских собраниях. На внеклассных занятиях работаем по программе «Зачем стоит жить». Большое внимание учителя придают обучению школьников правилам дорожного движения, а родителям еще раз напомнили о необходимости применения на одежде ребенка светоотражающих элементов.

В этом году планируется оздоровить 770 детей в лагерях дневного пребывания, более 100 детей отдохнут в оздоровительном лагере имени Г.Ф.Тарасова, наши школьники имеют возможность отдохнуть и получить определенные лидерские навыки и во Всероссийских детских центрах, и в лагерях отдыха для одаренных детей.

Продолжила разговор заместитель директора по воспитательной работе МСОШ No.1 имени генерал-майора Г.Ф.Тарасова Л.А.Погадаева:

– При школе работает лагерь дневного пребывания, где дети отдыхают, играют на свежем воздухе, посещают библиотеку, музей, РДК. На пришкольном участке обучающиеся отрабатывают практику. При школе работает отряд по пожарной безопасности. Классные руководители вместе с родителями стараются разнообразить летний отдых детей. Ответственно могу заявить, что наши школьники в летнее время имеют возможность посещать учреждения культуры райцентра, РДК, библиотеку, музей, где для них предусмотрены различные формы отдыха и развлечений.

Социальный педагог, педагог-психолог из этой же школы О.Б.Лазарева отметила, что в течение всего года ведется работа с семьями. Яркий пример тому совместные выступления детей и родителей на юбилейном вечере, посвященном 80-летию школы, фестивале дружбы народов, когда родители вместе с детьми были заинтересованы в подготовке к этим мероприятиям. В мае на родительских собраниях рассказали родителям, где дети могут отдохнуть летом. 

– Есть семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, – продолжила Ольга Борисовна, – работаем совместно с органами опеки, выезжаем с проверками. Дети из таких семей не всегда могут отдохнуть в лагере по простой причине – элементарно нет средств, чтобы оплатить путевку. И эту проблему предстоит решать совместно в рамках района. 

Ее поддержали педагог-психолог из второй школы райцентра М.В.Дегтярева и ее коллега С.А.Вострикова: «Лучший отдых – на природе с родителями. И наши дети вместе с папами и мамами, классными руководителями любят выезжать в Щигровскую согру, на Белый овраг Уварово. Обычно практикуются одно-двухдневные походы. В июне при школе работал лагерь дневного пребывания. Мы стараемся охватить активным отдыхом всех наших ребят, но на особом контроле дети из проблемных семей, трудные подростки. 

Методист ДДТ Л.А.Кочнева рассказала о том, как планируют организовать занятость детей в Доме детского творчества: «Когда много свободного времени мы, взрослые, должны постараться занять его. В июне у нас работает площадка, которую посещают 30 детей. С ними работают педагоги и ребята, посещающие объединение «Вожатенок». Позднее планируется проведение конкурсно-игровых программ в объединении «Радуга», в августе вся деятельность будет направлена на реализацию экологического направления. В течение всего лета в лагере имени Г.Ф.Тарасова пройдут тематические смены: в июне – «Город мастеров», в июле – «Радуга творчества», в августе – «Учеба актива». Готовимся к акции «Свеча памяти» (22 июня), примем участие во Всероссийской акции «Добровольцы – детям». В ДДТ оформлен стенд о правилах дорожного движения, по правильному питанию».

– Планируете ли вы вместе с волонтерами принять участие в акции «Скажем наркотикам – нет!», проходящей на территории области в эти дни? – спросила Л.В.Меркурьева.

– Акция не решит проблему. Мы в течение года ведем работу по здоровому образу жизни. Считаю, только комплекс мероприятий поможет в борьбе с этой пагубной привычкой, и акция – одна из них, – ответила Лариса Анатольевна.

Затем слово предоставили главному специалисту сектора опеки и попечительства Н.С.Бердышевой:

– Мы работаем с детьми, оставшимися без попечения, их в районе 107 человек. Все школьники отдыхают в лагерях дневного пребывания. В процентном отношении в прошлом году от 6,5 лет до 15 оздоровлено 98%. В этом году стремимся подойти к этим же цифрам. Но беспокоит финансирование, пока средств из областного бюджета на эти цели не поступило. У нас в районе много приемных семей, где детям комфортно и удобно жить, есть они в Мокроусово, Уварово, Сунгурово и других населенных пунктах.

В летнее время много мероприятий с детьми проводится учреждениями культуры как в райцентре, так и на местах. О роли клубных работников в организации отдыха детей и подростков рассказала заведующая сектором культурно-досуговой деятельности И.Н.Бражникова:

– Культработники еще в мае обсудили задачи по организации летнего отдыха детей. Предусмотрено, что летом СДК и клубы не закрываются. Учреждения культуры работают в тесном контакте со школами, с лагерями дневного пребывания. Привлекаем ребят в кружки и клубы по интересам. В работе с учащимися культработники используют различные формы: от игровых до познавательных. Не забываем мы и о трудных подростках, регулярно комиссия по делам несовершеннолетних дает нам списки подростков, состоящих на учете. Культработники ведут с такими ребятами индивидуальную работу. К сожалению, она не всегда дает положительный результат.

Работники культуры прилагают немало усилий, чтобы сделать каникулы детей не просто интересными и увлекательными, но и полезными и безопасными. Но необходимо, чтобы и в семье поддерживали хорошие начинания, а иногда все бывает наоборот. Неплохо поставлен семейный отдых на базе Уваровского СДК. Там дети и родители в любое время года выезжают на природу, проводятся спортивные соревнования, игры. 

В предстоящий День района мы планируем провести семейные спортивные соревнования, посвященные Году ГТО.

В ходе выступлений каждого из участниц «круглого стола» прозвучало много мероприятий, проводимых школой, всеми заинтересованными организациями, но как-то больше это походило на отчеты. А хотелось услышать конкретные предложения, что можно и нужно сделать для того, чтобы лето не принесло ЧП и прошло благополучно. К примеру, как защитить детей от вредоносных сайтов в сети Интернет. 

Этот вопрос был адресован заведующей детской библиотекой Н.Н.Турчаниновой:

– У нас в центральной библиотеке есть специальный отдел – центр информации, где дети и подростки могут воспользоваться услугами Интернета. В целях безопасности на всех компьютерах, в том числе и в сельских библиотеках, стоят фильтры, не позволяющие выйти на запрещенные сайты. Кроме того, мы рассказываем маленьким читателям, как пользоваться Интернетом, раздаем памятки. 

Ежегодно во всех библиотеках района проходит летняя программа чтения, раздаются буклеты со списками литературы для различных возрастных групп. Ведется постоянная работа с детьми, отдыхающими на площадках. Но и неорганизованные ребятишки находят себе занятия в библиотеке. Еженедельно проходят занятия кружка «Мастерилка», видеосалона «Забавушка». Для проведения различных мероприятий используем «читальный зал под открытым небом», ребятишки с удовольствием играют на свежем воздухе, читают, принимают участие в викторинах и конкурсах.

Завершила рассказ культработников об организации летнего отдыха детей директор музея И.А.Каблукова. Одним из примеров совместного семейного отдыха она назвала акцию «В музей вместе с папой», которая проходила как раз в день проведения «круглого стола». 

– Но, к сожалению, – отметила Ирина Александровна, – на это приглашение среагировал только один папа. Сотрудники музея активно работают с детьми, отдыхающими в лагерях отдыха при школах. В летние каникулы приезжает много гостей из других регионов, они с удовольствием посещают музей. На базе музея создан семейный клуб «Солнечный круг», на его заседания приходят родители вместе с детьми. Традиционно пользуется большим интересом у всех зал природы, новые выставки и экспозиции.

Активно принимала участие в разговоре на обозначенную тему специалист по социальной работе, семье и детям ЦСОН Л.А.Шелепова. Она рассказала, как Центр выстраивает работу с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Выразила тревогу, что ребята из этих семей не могут отдохнуть в лагерях по простой причине: у родителей нет денег. Отметила работу семейных клубов при ЦСОН – «Мы и наши дети», «Эффективное родительство», «Школа молодых родителей». Но, к сожалению, родители не всегда отзываются на приглашение специалистов центра прийти на занятия клуба вместе с детьми. Малыши приходят, а папы и мамы нет. 

Недавно у нас появилась новая форма работы «Социальная няня», для детей созданы все условия: психолог занимается с малышами, оборудована прекрасная игровая комната, есть набор игрушек. Все это предоставляется бесплатно. Но тоже пока эта услуга остается невостребованной.

Не забываем мы и о детях, проживающих в селах и деревнях района, выезжаем в семьи, привозим свои игрушки, психолог проводит как индивидуальные, так и групповые занятия. Для обеспечения безопасности школьников в Интернете разработали и раздаем «Памятки для обучающихся» и «Правила безопасного Интернета для детей», – сказала Любовь Александровна.

Выступление старшего участкового уполномоченного, майора полиции А.Р.Шатунова резко отличалось от предыдущих и оно вызвало оживление. Александр Робертович также отметил, что выступающие больше говорят о том, что сделано, и это больше походит на отчеты. 

– Но в организации безопасных летних каникул не все так благополучно, – считает он, – и не нужно самоуспокаиваться. Я приведу в пример лишь одну цифру, которая говорит сама за себя: в вечер после последнего школьного звонка составлено восемь административных протоколов на родителей за ненадлежащее воспитание детей... Могу назвать еще несколько примеров. Считаю, что нам нужны не такие вот благополучные отчеты, а необходима более углубленная работа с родителями. Ведь именно в семье закладываются основные черты характера ребенка, формируется его мировоззрение. Согласен, проводится немало разного рода мероприятий, но в основном для благополучных детей и семей, а неблагополучные остаются в стороне. А надо именно им уделять больше внимания. Пока не грянул гром. 

Мы, участковые инспектора, каждый на своем участке посещаем такие семьи, беседуем с родителями и детьми, но надо ребятишек из этих семей привлекать на все мероприятия в Дома культуры, клубы, библиотеки – отметил А.Р.Шатунов. – Возможно, именно на таких мероприятиях в их сознании будут зарождаться и укрепляться нормы адекватного и социально приемлемого поведения в обществе и общественных местах.

Психиатор ЦРБ М.М.Рысбекова заострила внимание присутствующих на неустойчивой психике детей и подростков. Именно такие дети и совершают необдуманные поступки, порой непоправимые. Родители не всегда являются для них примером, поэтому они склонны к разного рода проступкам. Задача взрослых – помочь ребятам выйти из этой ситуации. Я всегда готова выслушать проблемы и детей, и родителей и помочь им выйти из, казалось бы, тупиковой ситуации. Важно, чтобы дети знали: нет такой ситуации, из которой нет выхода. И еще важно, чтобы они доверяли взрослым: не всегда могут поделиться своей проблемой с родителями, но надо стремиться к тому, чтобы увидеть стрессовое состояние подростка, найти такие слова, чтобы он доверился взрослым, выговорился, сам услышал свою проблему в откровенном разговоре. И важно, чтобы он понял: взрослые не всегда стремятся к назиданию, они смогут помочь и предотвратить надвигающуюся угрозу.

Заместитель главы района по социальным вопросам Ю.В.Романенко обратил внимание на информационную безопасность детей в Интернете. Предложил целенаправленно проводить эту работу, рассказывать школьникам о той опасности, что несет социальная сеть. Надо чтобы они знали, что нельзя вступать в незнакомые сообщества и заходить на агрессивно настроенные сайты. И конечно, необходимо более серьезно вести работу с трудными подростками, привлекать к участию в мероприятиях не только детей, но и родителей. Стремиться, чтобы ни один ребенок не выпал из поля зрения нашего влияния.

Комментарии

Оставить комментарий

8 августа на 75-м году ушел из жизни «Отличник печати Зауралья» Валерий Александрович Бетехтин.

В РДК прошла презентация книг "Лихолетие: нам не помнить об этом нельзя" и "Для славы мертвых нет

Все новости рубрики Редакция