Книга потрясла своим откровением

Представилась мне возможность познакомиться с книгой «Лихолетье. Нам не помнить об этом нельзя»

Дорогие земляки, уважаемые работники редакциии, совершенно случайно (по состоянию здоровья я не выхожу из дома, а Интернета у мня нет, нет уже и связи с моей малой родиной) с некоторым запозданием представилась мне возможность познакомиться с книгой «Лихолетье. Нам не помнить об этом нельзя», посвященной труженикам тыла и детям войны, выпущенной редакцией районной газеты. Я как раз из категории детей войны, мне 87 лет, когда началась война я заканчивала 1 класс.

Скажу сразу, что я много читающий человек, очень много публикаций о войне прошло через мою душу. Но великим потрясением для меня было посещение Пискаревского кладбища в Ленинграде(тогда) и чтение этой книги, где основа — людское горе и боль! И оформление книги выше всяких похвал. Берешь ее в руки, и сразу охватывает чувство тревоги. Не сдерживая эмоций, я не смогла не откликнуться, чтобы не сказать вам слова восхищения и благодарности за ваш такой благородный труд.

По большому счету она написана с таким откровением, с такой болью о том, что в той Великой войне загублены не только жизни погибших миллионов людей самого лучшего трудоспособного молодого поколения, но и показана в большей степени жизнь, быт, боль, тревоги и переживания большого числа людей, трудившихся в тылу, особенно детей зарисовки. Написаны самими детьми, потерявшими и детсво и юность; женщинами - здоровье и женское счастье, вернее с их слов и воспоминаний. Между стрчками в каждом очерке и зарисовке читается боль о несостоявшемся, перечеркнутом войной семейном счастье и благополучии, а порой и жизни. Эта боль никогда и никем не оценены. 

Содержание книги – это боль и обида всего того поколения. Это и моя боль,. Эта страшная боль ушедшего и уходящего в мир иной поколения. Она прослеживается на каждой странице книги, где речь идет о долготерпении, о женщинах и детях, все принимавших как должное. Они не потеряли веры и оптимизма, они не жаловались, а ежедневным своим, казалось бы непосильным для женщин и детей, трудом приближали Великую Победу. 

Читая книгу, я не могла сдержать слез. Вы вывернули жизнь наизнанку. Может, так больно потому, что описаны воспоминания детей войны. В памяти всплывали подобные случаи и картины, я ведь тоже родом из ваших мет. Родилась, училась и начала работать в Мокроусовском районе. В большинстве повествований не только знакомые фамилии, но очень многих я знала лично. И вы сто раз правы, когда пишите, что эти воспоминания пропущены через сердца.

Цель ваша достигнута – вы поклонились труженикам тыла за их труд, в большинстве своем уже ушедшим из жизни, почтив их память, вы рассказали и о нас – еще живущих. Дай Бог, чтобы потомки, внуки, правнуки и праправнуки, надлежащим образом оценили вклад людей того поколения в Великую Победу. Жаль, при жизни многих из них этого не сделано. Удивительно то, что лучше это помнится на местах, в сельской глубинке, где люди были всегда чище, внимательнее и добрее. 

Как грамотно составлена книга. Ведь только обратив внимание на заголовки каждого воспоминания, можно написать целое произведение. В каждом из этих воспоминаний много картинок из того времени. Вот лично для меня в воспоминаниях М.П.Майоровой рассказ о моей первой учительнице, о моих земляках и хороших людях. Из Утичья – о моем дяде. Из Мокроусово – о дорогих сердцу учителях. Из Крепости – о родственниках и земляках моего мужа.

А ведь это только до боль правдивая частичка того, что было. И герои зарисовок и сейчас только рассказывают, делятся воспоминаниями, а не жалуются. Горькая, тяжкая доля пришлась на всех в ту войну. И еще тяжелее осознавать это сейчас, спустя десятилетия, когда за «перестройкой» забыли по сути о тружениках тыла и детях войны. И как они доживают за внешним вроде бы благополучием. 

Всплеск внимания к ним, чаще всего показной и одноразовый, наблюдается к какой-то из дат, чаще всего к Дню Победы. Но ведь главное не это. Вызывает боль «доживание» многих. Исчезают деревни, выстоявшие в военные годы за счет стариков, женщин и детей, например дорогое мое Пивишное. Недопустимый уровень медицинского обслуживания, за словами «оптимизация» не видят ни истинного положения, ни человека, попавшего под сокращение. Как и на что ему жить, если он остался без работы? Не на словах, а на деле я знаю, что значит ФАП на селе. Выездное обслуживание и диспансеризация — это не панацея от всех бед в медицине. Как же правы газетчики, показывая, что люди военной поры, прошедшие через голод, непосильный труд, утраты и потери, стали крепкими, стойкими, сильными, сохранили оптимизм и веру в справедливость. По-прежнему Родина в большом и малом смысле для них святыня. Спасибо за такой огромный труд в создание книги и сохранении истории родного края, за понимание боли и обиды, за сочувствие и правдивость, за корректность и культуру изложения.

Не удивляйтесь несколько запоздалому отклику - просто «дошла» книга до меня только сейчас Мои друзья «взбудоражены» мной от Москвы до самых до окраин. Некоторые уже обнаружили ее в интернете. А мне дали почитать ее только на три дня, далее со владелицей она улетела в Мордовию.

В заключение несколько строк о детях войны. Посвящаю их моим сверстникам.

Дети войны - поколенье такое,
Прожили жизнь не узнавши покоя.
Повезло ли, не повезло...
Но только не приемлю разговора,

Что время подвигов прошло.
Что ж, коли времена на подвиги равняются
Но только все ж проблемы пусть решаются
И пусть дома пореже загораются

И нет совсем различья поколений
Мы постарели, но не смешны.
Все поколенья, как ступени
Равны по весу и значенью

И в жизни все еще важны.
Мы прошли по жизни как сумели,
Трудностям всем этим вопреки,
Никогда об этом не шумели

И в душе совсем не старики.
Еще душа по-прежнему пылает,
Полна высокого огня.
Воспоминанья только согревают,

Полны событий, их в душе храня.
Ваша книга всколыхнула цепь воспоминаний,
И снова что-то душу ворошит
Пусть не всегда прошли мы путь желаний 

И снова что-то сердце защемит
Вершина жизни нам уже маячит
И о много бы забыть пора.
Но помню всех-а это значит,

Я желаю каждому добра.
Горевать о прошедшем не стоит
Все сейчас уж кажется иным.
Все былое пусть святым нам будет

Поклонимся и мертвым, и живым.
С 95-летием района, уважаемые, дорогие мне мокроусовцы.

Екатерина Лопарева. г. Курган

Комментарии

На днях в редакцию обратился председатель районного общества слепых Николай Александрович Тельнов

Выход в свет юбилейного 10000-го выпуска районной газеты вызвал у меня самые добрые эмоции.

Все новости рубрики Редакция