Года – ее богатство и награда

20 декабря наша коллега Татьяна Яковлевна Лиханова отметила юбилейный день рождения.

Завтра наша коллега Татьяна Яковлевна Лиханова отмечает юбилейный день рождения. Наши постоянные читатели хорошо знакомы с ее творчеством, более 11 лет в газете «Восход» печатались ее зарисовки, корреспонденции, информации за подписью Татьяны Лихановой, Татьяны Афанасьевой, Татьяны Яковлевой.

Новое для нее газетное дело Татьяне Яковлевне пришлось осваивать уже в пенсионном возрасте, когда трудовая биография уже сложилась. Вся ее трудовая деятельность связана с Мокроусовским районом. После окончания Мокроусовской средней школы закончила годичные курсы медсестер-воспитательниц при облздравотделе, а в 1975 году – Шадринский педагогический институт, где получила специальности преподавателя психологии и дошкольной педагогики. Более 30 лет Татьяна Яковлевна отработала в системе дошкольного образования: воспитателем, заведующим детским садом. В молодые годы была активной комсомолкой и в течение пяти лет возглавляла сектор учета и финансов РК комсомола, шесть лет была инструктором орготдела в райкоме партии, столько же возглавляла Центр социального обслуживания населения. И никогда не помышляла о работе в редакции. Но однажды встретилась с редактором газеты Л.В.Меркурьевой, разговорились, Людмила Викторовна сказала, что в редакции есть вакансия и предложила ей попробовать себя в газетном деле. Поначалу засомневалась, всю ночь раздумывала, да размышляла Татьяна Яковлевна, а утром уже спешила на новую работу. «Встретили меня приветливо, – вспоминает она, – сразу как-то поняла, что пришла почти в свой коллектив. Вечером говорю мужу: «Знаешь, я как будто и не уходила с работы, словно временно в отпуске была».

Так Татьяна Яковлевна стала районным газетчиком и ни разу не пожалела об этом. Сразу окунулась в редакционную суету, на нее возложили сначала обязанности зав. отделом писем и определили темы и сферы, которые она будет курировать. Зная о ее богатом жизненном и педагогическом опыте, поручили курировать отдел образования, социальную сферу, работу отдела молодежи и спорта, культуры и еще многие другие. Она и не отказывалась, говоря: «В чем разбираюсь, о том напишу, а если что-то не пойму, так на то редактор есть». В первые же месяцы активно начала работать с руководителями райцентровских предприятий, с главами сельсоветов, нашла общий язык с руководителями разных сфер. Возникла идея проводить «прямой провод в редакции», и вместе с редактором воплотили ее в жизнь, чтобы у читателей была возможность получить ответ или информацию «из первых рук», и рубрика эта в газете прижилась. Прошло немного времени, и коллеги избрали ее профсоюзным организатором, а вскоре она стала еще и заместителем редактора районной газеты. Т.Я. Лиханова активно вникает в суть проблемы, старается написать так, чтобы все было понятно и не было стыдно за материал, под которым стоит ее подпись. Наиболее удачно и очень тепло у нее получаются зарисовки о людях труда, о ветеранах, тружениках тыла, афганцах, чернобыльцах. Люди охотно идут на контакт с нею, и если Татьяна Яковлевна пригласила кого-то в редакцию, приходят с удовольствием. Может быть, потому что судьбу каждого из героев ее зарисовок она пропускает через свое сердце. И такая она во всем – эмоциональная, беспокойная, ответственная, неравнодушная. Неслучайно люди идут к ней и со своим проблемами, и радостями, делятся своими мыслями и планами. 

Со своим мужем, Александром Александро-вичем, Татьяна Яковлевна познакомилась в годы работы в РК комсомола, на комсомольском собрании в одной из комсомольских организаций райцентра, которую он возглавлял. Так союз молодежи связал их вместе на всю жизнь. В семье Лихановых родилось двое детей: дочь Ольга и сын Юрий, которые подарили дедушке с бабушкой пятерых внуков. Т.Я. Лиханова с гордостью говорит, что дочь Ольга дослужилась до высоких чинов в органах МВД, сын Юрий тоже сделал карьеру в сфере муниципальной службы. Подрастают внуки. Старший Иван отслужил в армии, младший Степан пока дошкольник. Все у детей благополучно, и Татьяна Яковлевна вместе с мужем радуются их успехам. 

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, преданность своему делу, большой личный вклад в развитие дошкольного воспитания детей Татьяна Яковлевна поощрена Благодарственным письмом Губернатора, Дипломом победителя в номинации «Надежный работодатель» УФГС занятости населения, награждена Почетной грамотой ГУ соцзащиты населения, Почетной грамотой Министерства просвещения СССР, юбилейными медалями, медалью имени Г.Ф.Тарасова, Благодарственным письмом Управления по печати и СМИ, ей присвоено звание «Ветеран труда». 

Коллеги поздравляют Татьяну Яковлевну с юбилеем и адресуют ей эти строки:

Пусть каждая минута, каждый час
Приносит много счастья, как сегодня!
Желаем, чтобы окружали Вас
Друзья и близкие своей любовью!
Улыбки и сердечное тепло,
Цветы и каждый миг неповторимы,
Все в мире существует для того,
Чтоб Ваша жизнь была еще счастливей!

Комментарии

В прошедшем году в редакцию поступило 578 писем, они приходили из всех населенных пунктов района.

Все новости рубрики Редакция